شريط الأخبار
آداب الطعام وأبرز القواعد التي عليكم معرفتها أضرار اللوز: علامات تحذيرية تدل على الإفراط في تناوله مصدر: وصول فريق تفاوض قطري إلى طهران للمساعدة في إنهاء الحرب انطلاق النسخة الرابعة من معرض مرسى أيلة للقوارب بمشاركة واسعة وأكثر من 60 قاربًا محليًا ودوليًا أمانة عمَّان تقيم بطولة بالشطرنج كركي يحقق الأول عربيا في الذكاء الاصطناعي ويرفع راية الوطن طبيب أردني ينال الوسام الذهبي من حكومة النمسا حلويات حبيبة تعلن خصم 50% قبل مباراة الأردن.. منتخب سويسرا يعاني من أزمة معقدة! جدول مباريات كاس العالم ٢٠٢٦ رسالة ماجستير حول مراقبة التغيرات في الغطاء النباتي في محمية ضانا جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف الاجتماع الخامس للتحضير للمؤتمر الدولي لاستدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة المساعده يعلن نتائج انتخابات مجلس اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية للدورة الثلاثين 2026 زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني دليل الحجاج الصحي: كيف تحمي نفسك من الامراض المعدية اثناء اداء المناسك متى يبدأ فعليا سن الشيخوخة؟ طبيبة تُجيب هل تبكي الأجنة داخل الأرحام؟.. دراسة تجيب إسقاط طائرتين مسيّرتين محملتين بالمخدرات على الحدود الغربية للأردن أسعار النفط والغاز ستبقى مرتفعة حتى نهاية 2027 دول تدعو الاحتلال إلى احترام الوصاية الهاشمية على المقدسات

صحة النواب: نقص حاد بالادوية في المستشفيات الحكومية

صحة النواب: نقص حاد بالادوية في المستشفيات الحكومية

القلعة نيوز: قال رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية الدكتور فراس القضاة ان هناك نقص حاد في الادوية في المستشفيات الحكومية.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة عقدته اليوم الثلاثاء، تم فيه مناقشة الاجراءات المتبعة في نقل الاطباء في وزارة الصحة، وواقع المراكز الصحية في المملكة، فضلا عن بحث تطوير وتحديث الخدمات التي تقدمها الوزارة.

وحضر الاجتماع وزير الصحة الدكتور فراس الهواري والامينين العامين للوزارة لشؤون الاوبئة والامراض السارية رائد الشبول وللشؤون الفنية والادارية الهام خريسات، وعدد من الاطباء المنقولين.

من جهتهم، طالب النواب : فريد حداد ، تيسير كريشان ، ايمن مدانات ،علي الطراونة ، سليمان ابو يحيى ،عمر النبر ،محمد الشطناوي،هادية السرحان ، محمد الخلايلة، احمد السراحنة، هايل عياش ،عبدالله ابو زيد.، طلال النسور، بضرورة الافراج عن لائحة اجور الاطباء.

وشددوا على اهمية حل مشكلة نقص الادوية في المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية، داعين لبناء مستشفيات في مختلف المحافظات للتخفيف من الضغط على المواطنين.

واشاروا الى اهمية تشجيع السياحة العلاجية في المملكة.

بدوره، قال الهواري انه سيتم تحويل مستشفى العقبة الى مستشفى للاطفال وغسيل الكلى، نافيا وجود اي منحة خليجية لتطوير المستشفى.

وأضاف هناك اتفاقية موقعة بين الوزارة والخدمات الطبية الملكية لاجراء عمليات القسطرة في مستشفى الكرك الحكومي.

واوضح الهواري ان هناك توجه لتحديث مستشفى عجلون لكي يقدم خدماته لاقليم الشمال، فضلا عن بناء مستشفى في اربد بسعة 550 سريرا، ومن الممكن ان تصل الى 650 سرير.

وتابع أن هذا المستشفى سيكون مختص بالقسطرة والاورام وغيرها من الامراض، مشددا على ان بناء المستشفى لا يعني بتاتا اغلاق مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي.

وبين الهواري ان هيكلة الوزارة حققت وفرا بمقدار مليونين و260 الف دينار، لافتا الى انعكاس ذلك ايجابا على الخدمات التي تقدمها الوزراة للمواطنين.

ونفى الاحاديث المتداولة حول افلاس صندوق التأمين الصحي، مؤكدا في الوقت نفسه ان لا علاقة للوزارة بلائحة اجور الاطباء انما المعني فيها نقابة الاطباء.

وشدد الهواري على ان الخدمات التي يقدمها القطاع الصحي في المملكة اقوى وافضل قبل واثناء وبعد جائحة فيروس كوروونا.

وقال ان قرار نقل الاطباء من المراكز الرياضية في المدينة الرياضية الى مستشفى البشير قرار سليم يحارب الترهل، ولن يتم التراجع عنه.

وحول نقص الادوية في المستشفيات ، قال الهواري كان هناك تأخير في التسوية مع مستودعات وشركات الادوية، مبينا انه في حال عدم توفر الادوية في المستشفيات او المراكز يتم ختم الوصفة الطبية لصرفها من الصيدليات الخاصة بناء على التأمين الصحي.

واشار الهواري الى انه تم عقد ثلاثة مؤتمرات لتشجيع السياحة العلاجية في المملكة.

وتابع هناك خدمة قائمة من خلال تطبيق على الهاتف الذكي لتوصيل الادوية للمواطنين المرضى مقابل دينارين.