شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

ديوان التشريع والرأي ينشر نظام ممارسة مهنة تقني علم الأجنة

ديوان التشريع والرأي ينشر نظام ممارسة مهنة تقني علم الأجنة

القلعة نيوز:
نشر ديوان التشريع والرأي، مسودة نظام ممارسة مهنة تقني علم أجنة لسنة 2023، والذي لا يجيز مزاولة المهنة إلا داخل مختبرات الإخصاب خارج الجسم والمساعدة على الإنجاب المرخصة داخل وخارج الأردم.

ووفقا للمسودة، فإنه يسمح لحملة بكالوريوس أي من فروع العلوم الحياتية العمل أو التدرّب لدى مختبرات الإخصاب خارج الجسم والمساعدة على الإنجاب لغايات الحصول على ترخيص مزاولة مهنة تقني أو أخصائي علم أجنة.

وحددت المسودة فئات ترخيص مزاولة المهنة إلى (أخصائي علم أجنة، وتقني علم أجنة).

وتاليا؛ مسودة نظام ممارسة مهنة تقني علم أجنة لسنة 2023:

نظام رقم ( ) لسنة 2023
نظام ممارسة مهنة تقني علم أجنة
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المادة 1- يسمى هذا النظام (نظام ممارسة مهنة تقني علم أجنة لسنة 2023 ) ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية.

المادة 2- يكون للكلمات التالية حيثما وردت في هذا النظام المعاني المخصصة لها ادناه ما لم تدل القرينة على غير ذلك:

الوزارة: وزارة الصحة.
الوزير: وزير الصحة.

المديرية: مديرية ترخيص المهن والمؤسسات الصحية في الوزارة.

المدير: مدير المديرية.

المهنة: التي تعني بمختبرات الإخصاب خارج الجسم والمساعدة على الإنجاب.

المادة 3- تسري أحكام هذا النظام على العاملين في المهنة.

المادة 4-أ- لا يجوز مزاولة المهنة إلا داخل مختبرات الإخصاب خارج الجسم والمساعدة على الإنجاب المرخصة داخل و خارج المملكة.

ب- يسمح لحملة بكالوريوس أي من فروع العلوم الحياتية العمل أو التدرّب لدى مختبرات الإخصاب خارج الجسم والمساعدة على الإنجاب لغايات الحصول على ترخيص مزاولة مهنة تقني أو أخصائي علم أجنة.

المادة 5- الأشخاص المسموح لهم ممارسة المهنة:

1- الحاصلون على شهادة البكالوريوس في التخصصات التاليه:

أ‌- فروع العلوم الحياتية وتشمل:

• علوم حياتية.
• أحياء.
• أحياء تطبيقية.
• تكنولوجيا حيوية.

ب‌- التقنات الحيوية وهندسة الجينات/ علم الوراثة.
ج- العلوم الطبية المخبرية.

2- كل من حصل على تصريح مزاولة مهنة فني مختبرات ولديه الخبرات المنصوص عليها في هذا النظام.

المادة 6- يشترط فيمن يمنح ترخيص مزاولة المهنة أن يكون أردني الجنسية أو من أبناء الأردنيات وغير محكوم بجناية أو بجنحة مخلة بالشرف والأخلاق العامة ويحمل المؤهلات العلمية المنصوص عليها في هذا النظام والمعتمدة وفق أحكام التشريعات النافذة.

المادة 7- تحدد فئات ترخيص مزاولة المهنة على النحو التالي:

أ‌- أخصائي علم أجنة: على أن يكون حاصلا على أي مما يلي:

1- شهادتي البكالوريوس والماجستير أو الدكتوراة في علم الأجنة أو في أي من فروع العلوم الحياتية أو التقنات الحيوية وهندسة الجينات/ علم الوراثة أو العلوم الطبية المخبرية على أن يكون لدية خبرة عملية لا تقل عن خمس سنوات في وحدات الإخصاب المرخصة داخل المملكة أو خارجها.

2- شهادة البكالوريوس في أي من فروع العلوم الحياتية أو التقنات الحيوية وهندسة الجينات/ علم الوراثة أو العلوم الطبية المخبرية على أن يكون لدية خبرة عملية لا تقل عن عشر سنوات في وحدات الإخصاب المرخصة داخل المملكة أو خارجها.

3- كل من حصل على تصريح مزاولة مهنة فني مختبرات ولديه خبرة عملية لا تقل عن عشر سنوات في وحدات الإخصاب والمساعدة على الإنجاب المرخصة داخل المملكة أو خارجها.

ب‌- تقني علم أجنة: على أن يكون حاصلا على أي مما يلي:

1- الشهادة الجامعية الأولى في أي من فروع العلوم الحياتية أو التقنات الحيوية وهندسة الجينات/ علم الوراثة أو العلوم الطبية المخبرية ولديه خبرة عملية لا تقل عن ثلاث سنوات من أحد مراكز الإخصاب والمساعدة على الإنجاب المرخصة داخل أو خارج المملكة.

2- تصريح مزاولة فني مختبرات ولديه خبرة عملية لا تقل عن ثلاث سنوات في وحدات الإخصاب والمساعدة على الإنجاب المرخصة داخل أو خارج المملكة.

• في حال كانت الخبرة المنصوص عليها في هذه المادة من خارج المملكة يجب أن تكون من مركز إخصاب مرخص ومعتمد من قبل الجهات المعنية في الدولة ذاتها ومصدقة حسب الأصول.

المادة 8- للوزير بناء على تنسيب اللجنة إلغاء الترخيص الممنوح لمزاولة المهنة في أي من الحالات التالية:

أ‌- إذا ثبت أن منح الترخيص كان مستندا إلى بيانات غير صحيحة.
ب‌- إذا زال شرط من الشروط المقررة لمنح الترخيص.
ج- إذا خالف آداب المهنة وأدين بجرم مخل بالشرف والأخلاق العامة.

المادة 9- تستوفي الوزارة الرسوم التالية:

1- عشرون دينار عن ترخيص مزاولة المهنة لفئة تقني علم أجنة.

2- ثلاثون دينارا عن ترخيص مهنة أخصائي علم أجنة.