شريط الأخبار
عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة قبل قمة الدوحة الطارئة: عباس يحذر من "تصعيد خطير" ويدعو لموقف عربي إسلامي موحد ‏الدوحة.. بدء أعمال الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة الاحتلال يبلغ سوريا: لن نتنازل عن قمم جبل الشيخ الصحة الفلسطينية تتسلم شحنة أدوية من الهند عبر الهيئة الخيرية الهاشمية وزير الشؤون السياسية يلتقي جماعة عمان لحوارات المستقبل رئيس الوزراء يتفقَّد أربعة مواقع في محافظة الزَّرقاء وقضاء أم الرَّصاص الصفدي يشارك في الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية بالدوحة إرادة ملكية بتعيين ريم أبو دلبوح عضوا في مجلس الأعيان وتقبل التهاني في منزل شقيقها الشيخ عبدالله ولي العهد يتفقد قسم ترخيص غرب عمان نتنياهو ووزير الخارجية الأميركي يزوران حائط البراق في القدس المحتلة "وزير الثقافة" يزور لواء الموقر ويفتتح يومًا ثقافيًا في مدرسة النقيرة غدًا الإثنين اجتماع تحضيري لوزراء الخارجية في قطر يسبق قمة تبحث العدوان الإسرائيلي مذكرة تفاهم مع شركة صينية لدراسة جدوى الهيدروجين الأخضر روبيو في تل أبيب لتأكيد الدعم الأميركي لإسرائيل على رغم الضربات على قطر

التعليم العالي يكشف أبرز التخصصات الجديدة للبكالوريوس والماجستير

التعليم العالي يكشف أبرز التخصصات الجديدة للبكالوريوس والماجستير
القلعة نيوز:
قال مدير وحدة تنسيق القبول الموحد الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، إن استحداث تخصصات جديدة غير راكدة ووغير مشبعة وغير مكررة، لمرحلتي البكالوريوس والماجستير للعام الدراسي القادم، جاء بناء على الطلب عليها في السوق المحلي والإقليمي.

وكشف الخطيب عن بعض التخصصات الجديدة، منها (هندسة أنظمة الروبوتات الذكية، الإدارة اللوجستية، التكنولوجيا المالية، الأعمال والتجارة الإلكترونية، إدارة سلسلة التوريد، إدارة الموانئ واللوجستيات البحرية في كلية العقبة الجامعية، مشيرا إلى وجود بكالوريس تقني جديد، تكنولوجيا تقييم المنشآت وصيانتها الرسمية، موضحا أنه يمتد إلى 4 تخصصات تقنية أخرى، استحدثت على في مرحلة البكالوريس العام الماضي، أبرزها الزراعة العضوية، خدمة المركبات الهجينة، الأنظمة الهيدروميكانيكية للآليات الثقيلة، التكييف والتبريد.

وأكد أن تلك التخصصات الجديدة ليست بديلة عن بعض تخصصات الهندسة، إنما لتخفيض أعداد الطلبة المقبولين في تخصصات راكدة ومشبعة، مشيرا إلى أنه لا زيادة في القبول عن الطاقات الاستيعابية في تخصصات الهندسة.

وأوضح الخطيب أن التخصصات المستحدثة في مرحلة البكالوريوس قبل 4 أعوام، لم يتم إعادة استحداثها في العام الدراسي الحالي، حتى لا تكون مشبعة وراكدة أمام الطلبة، وفتح المجال لطلبة الدراسات العليا المؤهلين للابتعاث خارج الأردن لدراسة الدكتوراه.

وبين عدد منها: (ذكاء الأعمال، علم البيانات، دراسات اللاجئين والهجرة القسرية، صعوبات التعلم، ريادة الأعمال، ريادة الابتكار، الجينات والتشخيص الجزيئي، الأمن السيبراني، الاتصال الرقمي).

ولفت الخطيب إلى أن التخصصات الجديدة في مرحلتي البكالوريوس والماجستير، ستتطرح في الجامعات الرسمية والخاصة، وأن كل تخصص سيتم طرحه في جامعة واحدة، سواء كانت رسمية أو خاصة، للحيلولة دون تكرارها.

وتابع أن تلك التخصصات الجديدة ستكون موزعة على أقاليم ومحافظات المملكة، لضمان تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلبة في الأردن.

وختم الخطيب، أن استحداث تخصصات جديدة، هي طلبات مقدمة من الجامعات، وأن الوزارة ومجلس التعليم العالي يقوم بدراسة التخصصات بشكل كامل، لتنفيذها ومنح الترخيص واستكمال معايير الاعتماد الخاص من قبل الجامعة المتقدمة للتخصص الجديد.

رؤيا