شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

وزير السياحة والآثار يتفقد متحف أخفض مكان على سطح الأرض وكهف النبي لوط

وزير السياحة والآثار يتفقد متحف أخفض مكان على سطح الأرض وكهف النبي لوط

القلعة نيوز - تفقد وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، خلال جولة ميدانية، أمس الاثنين، متحف أخفض مكان على سطح الأرض وموقع كهف النبي لوط الأثري في منطقة غور الصافي.

وقال القيسي، شهدت المواقع الأثرية في الأردن نهضة كبيرة، منذ بداية العهد الهاشمي، لافتا إلى دورهم بالحفاظ على تراث الأمة وآثارها، واهتمامهم على مدار مئة عام من تاريخ تأسيس الدولة الأردنية الحديثة، بالتراث والإرث الثقافي والحضاري للمملكة وصيانته وحفظه.
وتأتي هذه الزيارة التفقدية التي رافقه بها مدير عام دائرة الآثار العامة الأستاذ الدكتور فادي بلعاوي، ومستشار الوزير هشام العبادي، استمرارا لنهج الزيارات الميدانية، التي تأتي للاطلاع على حال المواقع الأثرية والسياحية والمتاحف.
واطلع القيسي على معروضات المتحف والخدمات التي يقدمها ومستودع حفظ المقتنيات الأثرية، مبديا إعجابه بالمعروضات وآلية عرض المقتنيات.
وقال إن المتاحف تلعب دورا مهما في المجتمع، لأهميتها كمراكز ثقافية وعلمية وتربوية وتعليمية، لاسيما وأنها تعد إحدى المكونات الرئيسة للهوية الثقافية للمجتمع، وموردا هاما لتنمية القطاع السياحي، بما تعرضه من موجودات وممتلكات أثرية وتراثية.
وخلال زيارته لموقع كهف النبي لوط عليه السلام، اطلع على الخدمات المقدمة لزوار الموقع، مبينا أنه خلال الفترة القليلة المقبلة سيجري العمل على وضع خطة لإعادة تأهيل الموقع بشكل كامل.
وبين أن أعمال التأهيل ستشتمل على تجديد اللوحات الإرشادية والتحذيرية واستحداث لوحات تعريفية جديدة، وإجراء أعمال الصيانة والترميم اللازمة للموقع، والعمل على تأهيل الطريق المؤدي إلى الكهف، بهدف تأمين الزوار وتقديم أفضل الخدمات لهم.
-- (بترا)