شريط الأخبار
اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام ٢٠٢٦(المرحلة التمهيدية)-محافظة العاصمة/عمان احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 طالب في "سمية للتكنولوجيا" يحوّل التحدي البحثي الى منصة ويبيعها بـ 140 ألف دولار تعرض رجل امن ومهندس لحادث دهس على طريق عمان التنموي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للإناث في عمّان اتفاقية بين "تطوير العقبة " وشركة الصخرة لتعزيز أمن الموانئ روسيا تبدي استعدادا للمساعدة في الوصول لتسوية بين أميركا وإيران جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن الخميس انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط الإطار التنسيقي في العراق يؤجل تسمية المرشح لمنصب رئي الوزراء باكستان: واثقون من إقناع إيران على حضور المحادثات مع أميركا قاليباف: نرفض التفاوض تحت التهديد ونستعد لخيارات ميدانية جديدة توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية ومفوضية الاتحاد الأوروبي "تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 %

وزير النقل يدعو لإنشاء مركز لوجستي لتبادل البضائع في الأردن مع الدول العربية

وزير النقل يدعو لإنشاء مركز لوجستي لتبادل البضائع في الأردن مع الدول العربية

القلعة نيوز:
دعا وزير النقل ماهر أبو السمن، الخميس، إلى إنشاء مركز لوجستي لتبادل البضائع في الأردن، تبعا لتمتع المملكة بـ "موقع استراتيجي مميز، يخدم هذا التوجه في تبادل البضائع بسهولة ويسر" بين الدول العربية.

وأكد أبو السمن وهو وزير الأشغال العامة والإسكان أيضا، خلال افتتاحه اجتماعات الجمعية العمومية ومجلس الإدارة للاتحاد العربي للنقل البري، "ضرورة تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، في مجال النقل وانعكاسه على انسيابية تبادل السلع بين الدول العربية لتعزيز التجارة البينية لحركة الأفراد والبضائع".

وأشار إلى أن الوزارة تسعى لتنفيذ مبادرات لتحسين قطاع النقل في الأردن، وتحديث الإجراءات الجمركية وتبسيطها، لتسهيل التجارة البينية لنقل البضائع والركاب.

وقال إن "الأردن ومن خلال موقعه المميز في قلب الأمة العربية، يعد حلقة وصل لعبور البضائع بين الدول العربية، كونه يعتبر محورياً في التجارة البينية والترانزيت من خلال توفير البنية التحتية المناسبة، لربط طرق النقل عبر تشجيع الاستثمار في القطاع".

وأعرب رئيس الاتحاد العالمي للمواصلات، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العربي للنقل البري، خالد الحقيل، عن شكره للأردن على استضافته الأمانة العامة للاتحاد منذ عام 1976، مشيداً بالخطوات التي تنتهجها المملكة ووزارة النقل، من خلال المشاريع المطروحة والمشار إليها في رؤية التحديث الاقتصادي، ولجنة النقل واللوجستيات.

وأكد أمين عام الاتحاد، مالك حداد، أهمية الاتحاد بكونه مظلة عربية غايتها تبادل المعلومات ومحاولة تسهيل الإجراءات بين شركات النقل في الوطن العربي للوصول إلى هدف تفعيل العمل العربي المشترك، إضافة لكونه منصة تدريبية للعاملين في قطاع النقل، والمساهمة في تنسيق سياسات النقل في الدول العربية.

ولفت إلى أن الهدف من عقد الاجتماعات هو تعزيز التعاون والتنسيق بين شركات النقل العربية، والمساهمة في تطوير وتحسين البنية التحتية لمرافق النقل.

وستناقش الاجتماعات دور القطاع الخاص في النهوض بقطاع النقل العربي، وآليات التعاون، ليصار إلى رفع مذكرة بتوصيات وقرارات الاجتماعات، من خلال مجلس الوحدة الاقتصادية العربية، إلى مجلس وزراء النقل العرب.