شريط الأخبار
اضطرابات النوم في رمضان.. أسبابها وطرق التعامل معها حوارية لمواقف الهاشمين الخالدة تجاه القضية الفلسطينية .. الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين مجلس الأعمال الأردني في دبي والإمارات الشمالية ينظم جلسة سحور رمضانية البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟ وفد أردني يزور واشنطن لبحث الاستثمار في الطاقة والغاز والتعدين الفلك يحدد موعد عيد الفطر في الاردن الذهب مستقر بسبب الحذر إزاء حرب إيران وحديث ترامب عن قرب نهايتها جامعة البترا تقيم إفطارًا رمضانيًا لخريجيها من حملة درجة الدكتوراه ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا فيتنام تحث على العمل من المنزل مع تعطل إمدادات الوقود بسبب حرب إيران فريق الحسين يلتقي البقعة بدوري المحترفين لكرة القدم الاربعاء ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 105.10 دينارا للغرام التلهوني: الأردنيون بالخارج بإمكانهم الاستفادة من خدمات الكاتب العدل عن بعد المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم عاجل. شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود الدعاوى الكيدية والتحذير الامني

حقيقة وجود دواء مزور في الأردن

حقيقة وجود دواء مزور في الأردن

القلعة نيوز:

أثير في الآونة الأخيرة جدل حول دخول أدوية الى المملكة أطلق عليها مصطلح "الدواء المزور" الأمر الذي أثار تساؤلات عدة حول وجودها ، وكيف يتم إدخالها ، ومن المسؤول عن السماح بدخولها ، وما هو دور الجهات الرقابية في متابعتها.

اختصاصية الأورام السرطانية في مركز الحسين للسرطان الدكتورة رلى عمارين صرحت لـ"جراسا" عن وجود أدوية يتم جلبها من الخارج عن طريق المسافرين ، ويتم بيعها في بعض الصيدليات ، خاصة بعض مرضى السرطان الذين يقومون بجلب أدوية من تركيا نظرا لانخفاض تكاليفها.

ولفتت الى أن هذه الأدوية تباع في بعض الصيدليات ، مؤكدة أن أحد المرضى قام بشراء صنف من هذه الأدوية ما أدى لحدوث مضاعفات معه كادت أن تتسبب له بالوفاة.

" لا دواء مزور في الأردن " هذا ما أكده مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات في حديث لـ"جراسا" مشيرا الى أن جميع أصناف الأدوية التي يتم استيرادها تقوم المؤسسة وبالتنسيق مع كافة الجهات المعنية بفحصها وفي حال ثبت عدم صلاحية أية كمية فإنه يتم اتلافها على الفور .

وأضاف لـ"جراسا" أن هناك إجراءات قانونية تتخذ بحق أصحاب الكميات التي يثبت عدم صلاحيتها وفقا لقانون الدواء والصيدلة رقم 12 لسنة 2013 وتعديلاته.

بعض المسافرين يقومون بجلب أدوية شخصية لهم من الخارج يثبت عدم صلاحيتها ومطابقتها للمواصفات وفي هذه الحالة تقوم المؤسسة بالتحفظ على الأدوية التي تكون بحوزة المسافر وإتلافها ، وفي حال كانت الكمية التي بحوزته تتجاوز الحد المسموح له باصطحابه كشخص يتم إحالته الى الجهات القضائية المختصة بحسب قانون الصيادلة رقم 12 لسنة 2013 وتعديلاته ، بالإضافة الى ملاحقة المنشأة الطبية التي ترد لها هذه الأدوية من خلال المسافر بحسب مهيدات.

وبين مهيدات أن المؤسسة وفي العام 2022 ضبطت 4 حالات تهريب عبر المعابر البرية و بكميات مختلفة ، وتم إحالة المتورطين بها الى الجهات القضائية المختصة .

" لا دواء مزور في الصيدليات وهذه الأدوية تباع بشكل فردي في بعض المنشآت الطبية كالعيادات والمستودعات" بحسب نقيب الصيادلة محمد العبابنة الذي أوضح خلال حديثه لـ"جراسا" أن الجهة الوحيدة المختصة بمتابعة هذا الموضوع هي المؤسسة العامة للغذاء والدواء.

فيما رفضت دائرة الجمارك العامة لدى المتابعة معها الإدلاء بأية معلومة حول هذا الشأن على الرغم من أنها على تماس مباشر في هذا المجال من خلال معابر المملكة ومنافذها.