شريط الأخبار
محادثات أردنية مع السعودية وقطر وتركيا حول إنهاء الصراع في المنطقة الرواشدة : قافلةٌ ثقافية تجوب أرجاء الوطن ( فيديو ) الأمن العام ينفذ خطته الشاملة لموسم الحج ويكثف جهوده الأمنية والإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن الرئيس وقائد الجيش ورئيس الديوان في دارة البداوي عبدالإله الحنيطي من المغرب: الأردن حاضر برسالته الإنسانية والهاشمية الأردن يدين تسلل مجموعة من الحرس الثوري لتنفيذ أعمال عدائية ضد الكويت رؤساء وأعضاء مجالس المحافظات السابقين يرفضون قانون الإدارة المحلية الجديد وزير الحرب الأميركي: اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران ما زال ساريا الملك يزور منزل رئيس الوزراء الراحل أحمد عبيدات مشاركة "النشامى" في المونديال تستحوذ على أحاديث المجالس الشبابية "قانونية الأعيان" تعيد قراءة الأثر التشريعي لقانون المخدرات الأميرة غيداء طلال تهنئ ممرضي "الحسين للسرطان" بيومهم العالمي حسان يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام مندوبا عن جلالة الملك...السفير الخالدي يشارك بحفل تنصيب رئيسة كوستاريكا الكويت: اشتباك مع متسللين من الحرس الثوري الإيراني قطر: على إيران عدم استخدام مضيق هرمز "لابتزاز" دول الخليج الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات المراعية يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة نائب عام الجنايات الكبرى يحظر النشر بقضية هتك عرض 3 احداث

حقيقة وجود دواء مزور في الأردن

حقيقة وجود دواء مزور في الأردن

القلعة نيوز:

أثير في الآونة الأخيرة جدل حول دخول أدوية الى المملكة أطلق عليها مصطلح "الدواء المزور" الأمر الذي أثار تساؤلات عدة حول وجودها ، وكيف يتم إدخالها ، ومن المسؤول عن السماح بدخولها ، وما هو دور الجهات الرقابية في متابعتها.

اختصاصية الأورام السرطانية في مركز الحسين للسرطان الدكتورة رلى عمارين صرحت لـ"جراسا" عن وجود أدوية يتم جلبها من الخارج عن طريق المسافرين ، ويتم بيعها في بعض الصيدليات ، خاصة بعض مرضى السرطان الذين يقومون بجلب أدوية من تركيا نظرا لانخفاض تكاليفها.

ولفتت الى أن هذه الأدوية تباع في بعض الصيدليات ، مؤكدة أن أحد المرضى قام بشراء صنف من هذه الأدوية ما أدى لحدوث مضاعفات معه كادت أن تتسبب له بالوفاة.

" لا دواء مزور في الأردن " هذا ما أكده مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات في حديث لـ"جراسا" مشيرا الى أن جميع أصناف الأدوية التي يتم استيرادها تقوم المؤسسة وبالتنسيق مع كافة الجهات المعنية بفحصها وفي حال ثبت عدم صلاحية أية كمية فإنه يتم اتلافها على الفور .

وأضاف لـ"جراسا" أن هناك إجراءات قانونية تتخذ بحق أصحاب الكميات التي يثبت عدم صلاحيتها وفقا لقانون الدواء والصيدلة رقم 12 لسنة 2013 وتعديلاته.

بعض المسافرين يقومون بجلب أدوية شخصية لهم من الخارج يثبت عدم صلاحيتها ومطابقتها للمواصفات وفي هذه الحالة تقوم المؤسسة بالتحفظ على الأدوية التي تكون بحوزة المسافر وإتلافها ، وفي حال كانت الكمية التي بحوزته تتجاوز الحد المسموح له باصطحابه كشخص يتم إحالته الى الجهات القضائية المختصة بحسب قانون الصيادلة رقم 12 لسنة 2013 وتعديلاته ، بالإضافة الى ملاحقة المنشأة الطبية التي ترد لها هذه الأدوية من خلال المسافر بحسب مهيدات.

وبين مهيدات أن المؤسسة وفي العام 2022 ضبطت 4 حالات تهريب عبر المعابر البرية و بكميات مختلفة ، وتم إحالة المتورطين بها الى الجهات القضائية المختصة .

" لا دواء مزور في الصيدليات وهذه الأدوية تباع بشكل فردي في بعض المنشآت الطبية كالعيادات والمستودعات" بحسب نقيب الصيادلة محمد العبابنة الذي أوضح خلال حديثه لـ"جراسا" أن الجهة الوحيدة المختصة بمتابعة هذا الموضوع هي المؤسسة العامة للغذاء والدواء.

فيما رفضت دائرة الجمارك العامة لدى المتابعة معها الإدلاء بأية معلومة حول هذا الشأن على الرغم من أنها على تماس مباشر في هذا المجال من خلال معابر المملكة ومنافذها.