شريط الأخبار
قمة أردنية سعودية قطرية في جدة امام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان: عائلة مريض تناشد عبر " القلعة" لتدخل عاجل بشأن علاج ابنهم قبل نفاد الدواء الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم "العمل النيابية" تواصل بحث "معدل الضمان" القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة خلال الساعات الماضية وزير العدل يشكّل 3 لجان للاعتراضات والدليل الاسترشادي وأجور الخبراء السيسي لـ ترامب: لا أحد يمكنه وقف الحرب في المنطقة إلا أنت ترامب: سنمحو خارك إذا لم تنجح المحادثات مع إيران الملك يصل السعودية والأمير محمد بن سلمان في استقباله الخارجية الإيرانية: لا مفاوضات مباشرة مع واشنطن والمطالب الأمريكية مبالغ فيها وغير منطقية المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لم نجر أي محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة بل تم تبادل رسائل عبر وسطاء رئيس الوزراء يصدر بلاغاً :منع استخدام المركبات الحكوميَّة إلا للأغراض الرَّسمية.. وإيقاف سفر الوفود واللِّجان الرَّسميَّة إلى الخارج لشهرين الدكتور النعواشي يكتب : هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل إيران تعلن استهداف منشآت استراتيجية أمريكية في الإمارات منتخب النشامى لكرة القدم يلتقي نظيره النيجيري في تركيا غدا معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة في نادية وسلسبيل ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين جلسة تشريعية للنواب لمناقشة قوانين المنافسة والتحول الرقمي واتفاقية قرض إيطالية الذهب يصعد مرة أخرى مع تراجع الدولار بين مصافحة خامنئي… وعدم تقبيل ...... ترامب: كيف وصل العرب إلى هذا المأزق؟ وأين طريق الخروج؟

التربية توضح حول تصنيف طلبة الصف التاسع

التربية توضح حول تصنيف طلبة الصف التاسع
القلعة نيوز:
أوضحت أمين عام وزارة التربية للشؤون المالية والإدارية الدكتورة نجوى قبيلات، حول تصنيفات طلبة الصف التاسع قبل بدء تطبيق المسار المهني الجديد لطلبة الثانوية وتحويله إلى ثلاث سنوات بدل سنتين.

وقالت قبيلات خلال حديثها لإذاعة الأمن العام، إنّ طلبة الصف التاسع الذين يختارون المسار الأكاديمي، سينطبق عليهم الصف العاشر بشكل طبيعي، وسيدرسون ذات المباحث الأكاديمية للصف العاشر الأساسي، وما سيختلف فقط هو عدد الحصص اليومية.

ومن المنتظر بحسب قبيلات، أن يعلن وزير التربية والتعليم عزمي محافظة، تفاصيل ذلك الأسبوع القادم، حيث أنّ الصفين الحادي عشر والثاني عشر من المسار الأكاديمي، سينقسم لحقول، كالتعليم الصحي والشرعي والإنساني وغيره، لكن الطالب في هذه المسارات سيدرس مواداً إجبارية بتخصصه ومواداً اختيارية أيضاً، وغالباً ما تكون من ذات الحقل، وستعلن تفاصيل الحقول بعد إقرارها من قبل مجلس التربية والتعليم.

أما بالنسبة لمسار التعليم المهني، فإنّ التخصصات المتاحة ستكون الفندقة والضيافة والزراعي والتجميل، وبرنامج الهندسة بفروعه وتكنولوجيا المعلومات، وسيخضع طلبة الصف العاشر لـ480 ساعة تدريبية يضاف إليها المواد الثقافية العادية كالتربية الإسلامية واللغة العربية.


وأشارت إلى أنّ الوزارة وزعت منشورات للطلبة تحتوي تفاصيل التخصصات المهنية والساعات التدريبية والمباحث التي سيدرسها الطلبة، وكذلك أدرجت الوزارة هذا المحتوى عبر موقعها الرسمي.