شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

الأعلى للسكان وشير نت الأردن يعقدان ورشتي عمل في الجنوب

الأعلى للسكان وشير نت الأردن يعقدان ورشتي عمل في الجنوب

القلعة نيوز- عقد المجلس الأعلى للسكان وشير نت الأردن، ورشتي عمل في إقليم الجنوب.

وقال المجلس، في بيان اليوم الاثنين، إن الورشة الأولى التي عقدت في مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية في محافظة العقبة، هدفت إلى إطلاع المشاركين على المشهد الديموغرافي في الأردن والتعريف بمنصة المعرفة للصحة الجنسية والإنجابية لشير نت الأردن، بالإضافة الى إطلاق "استخدام دليل الوالدين في الصحة الجنسية والإنجابية لأبنائهم اليافعين واليافعات"، وعرض فيديو قصير عن "توعية الأبناء حول الصحة الجنسية والإنجابية".

وشارك في الورشة مدير صحة محافظة العقبة، ومدير التربية والتعليم ومدير الشباب في المحافظة، وممثل عن مديرية التنمية الاجتماعية، وممارسون في مجالات الصحة الإنجابية في هذه المديريات، وممثلون عن مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية، وجمعيات نساء العقبة، ونساء الساحل، والنوايا الحسنة، ومركز الغذاء المثالي ولجنة صحة المجتمع المحلي.

https://petra.gov.jo/upload/Files/4.jpg

وأشار البيان الى أن الورشة الثانية التي عقدت في جامعة الحسين بن طلال في محافظة معان، هدفت إلى إدامة معرفة أعضاء شير نت الأردن في الجنوب بالمستجدات بمنصة المعرفة للصحة الجنسية والإنجابية لشير نت الأردن، وشارك بها أعضاء شير نت الأردن في إقليم الجنوب، وأكاديميون من كليات الطب والتمريض من جامعة الحسين بن طلال وجامعة مؤتة والجامعة الأردنية فرع العقبة، بالإضافة إلى ممارسين في مجال الصحة الجنسية والإنجابية من مديريتي صحة معان والطفيلة ومعهد العناية بصحة الأسرة في مدينة الكرك، بحضور نائب رئيس جامعة الحسين بن طلال للشؤون الإدارية، الدكتور محمد الرصاعي.

وأكد أمين عام المجلس الأعلى للسكان، الدكتور عيسى المصاروة، خلال الورشتين، أهمية التواصل مع الشركاء في إقليم الجنوب وإطلاعهم على المشهد الديموغرافي في الأردن وتأثيراته في التنمية والاحتياجات الوطنية، ونشر المعرفة في مجال السكان وتعزيز استخدامها في اتخاذ القرار، وأخذ التغذية الراجعة من المشاركين حول القضايا السكانية الناشئة.

من جهته، عرض مدير وحدة الدراسات والسياسات في المجلس الأعلى ومنسق شير نت الأردن، علي المطلق، خلال الورشتين إنجازات المنصة لعام 2022 والخطة لعام 2023 والأولويات والتوجهات المستقبلية لشير نت الأردن للعام المقبل.

بدوره، تحدث المدير الفني والباحث الرئيسي في المجلس، غالب العزة، عن مخرجات برنامج تحسين المشاريع باستخدام النهج التشاركي والمتمثلة في إعداد دليل الوالدين في الصحة الجنسية والإنجابية لأبنائهم اليافعين واليافعات، وتم عرض فيديو قصير بعنوان توعية الأبناء حول الصحة الجنسية والإنجابية.

وقال العزة، إن الدليل والفيديو، يهدفان إلى تعزيز الحوار ما بين الوالدين وأبنائهم اليافعين واليافعات، حيث أعدها خبراء أردنيون في مجال الصحة والتربية وعلم النفس بالاستناد إلى توصيات عدد من الدراسات أعدّها المجلس الأعلى للسكان وشير نت الأردن، بالإضافة الى دراسات أكاديمية أعدها باحثون أردنيون بالتعاون مع جامعات عالمية مرموقة، دعت جميعها إلى تعزيز دور الوالدين في مجال توعية أبنائهم في مجال صحتهم الجنسية والإنجابية.

-- (بترا)