شريط الأخبار
الوزيرة المسند : قطر تواصل جهودها الاغاثية بالتعاون مع الأردن بدعم الاشقاء في سوريا الأمير مرعد يزور "الأشغال" لبحث تفعيل الخطة الوطنية لتأهيل المباني العامة لاستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة "العميد الركن عواد صياح الشرفات"... هيبةً عسكرية بنكهة بداوية أصيلة الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة مسيّرة على الواجهة الغربية مسودة بيان قمة الدوحة: تضامن مطلق مع قطر وتحذير من تقويض السلام إحالة 16 عميدًا و11 عقيدًا من الأمن العام إلى التقاعد (أسماء) الصفدي والبشير يزوران جامعة البلقاء التطبيقية ويشيدان بدورها في التعليم التقني والبرامج المستحدثة عمر مرموش خارج تشكيلة "ديربي" مانشستر اليوم!.. التشكيلة والقنوات الناقلة استئناف الرحلات الجوية منخفضة التكاليف القادمة من أوروبا إلى الأردن النيجر.. مقتل 14 جنديا في كمين نصبه مسلحون بمنطقة متوترة محمد صلاح يعاقب التونسي حنبعل المجبري مصر تعزز احتياطي الذهب بمضبوطات الشرطة تحذير للإسرائيليين في الخارج رحل قبل ساعات من "ديربي" مانشستر.. وفاة بطل العالم السابق للملاكمة هاتون "القاتل" في ظروف غامضة عباس يصل الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية العراق يدعو لتشكيل "حلف إسلامي عسكري" ضد إسرائيل قطر: يجب عدم السكوت والتهاون أمام العدوان البربري الإسرائيلي وزير الأوقاف يتفقد سير العمل في مستشفى المقاصد الخيرية وزير العدل يبحث مع وفد أميركي التعاون في مجالات حقوق الإنسان رسالة من الشيخ حمد بن جاسم للقمة العربية الإسلامية الطارئة

الأعلى للسكان وشير نت الأردن يعقدان ورشتي عمل في الجنوب

الأعلى للسكان وشير نت الأردن يعقدان ورشتي عمل في الجنوب

القلعة نيوز- عقد المجلس الأعلى للسكان وشير نت الأردن، ورشتي عمل في إقليم الجنوب.

وقال المجلس، في بيان اليوم الاثنين، إن الورشة الأولى التي عقدت في مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية في محافظة العقبة، هدفت إلى إطلاع المشاركين على المشهد الديموغرافي في الأردن والتعريف بمنصة المعرفة للصحة الجنسية والإنجابية لشير نت الأردن، بالإضافة الى إطلاق "استخدام دليل الوالدين في الصحة الجنسية والإنجابية لأبنائهم اليافعين واليافعات"، وعرض فيديو قصير عن "توعية الأبناء حول الصحة الجنسية والإنجابية".

وشارك في الورشة مدير صحة محافظة العقبة، ومدير التربية والتعليم ومدير الشباب في المحافظة، وممثل عن مديرية التنمية الاجتماعية، وممارسون في مجالات الصحة الإنجابية في هذه المديريات، وممثلون عن مركز الأميرة بسمة للتنمية البشرية، وجمعيات نساء العقبة، ونساء الساحل، والنوايا الحسنة، ومركز الغذاء المثالي ولجنة صحة المجتمع المحلي.

https://petra.gov.jo/upload/Files/4.jpg

وأشار البيان الى أن الورشة الثانية التي عقدت في جامعة الحسين بن طلال في محافظة معان، هدفت إلى إدامة معرفة أعضاء شير نت الأردن في الجنوب بالمستجدات بمنصة المعرفة للصحة الجنسية والإنجابية لشير نت الأردن، وشارك بها أعضاء شير نت الأردن في إقليم الجنوب، وأكاديميون من كليات الطب والتمريض من جامعة الحسين بن طلال وجامعة مؤتة والجامعة الأردنية فرع العقبة، بالإضافة إلى ممارسين في مجال الصحة الجنسية والإنجابية من مديريتي صحة معان والطفيلة ومعهد العناية بصحة الأسرة في مدينة الكرك، بحضور نائب رئيس جامعة الحسين بن طلال للشؤون الإدارية، الدكتور محمد الرصاعي.

وأكد أمين عام المجلس الأعلى للسكان، الدكتور عيسى المصاروة، خلال الورشتين، أهمية التواصل مع الشركاء في إقليم الجنوب وإطلاعهم على المشهد الديموغرافي في الأردن وتأثيراته في التنمية والاحتياجات الوطنية، ونشر المعرفة في مجال السكان وتعزيز استخدامها في اتخاذ القرار، وأخذ التغذية الراجعة من المشاركين حول القضايا السكانية الناشئة.

من جهته، عرض مدير وحدة الدراسات والسياسات في المجلس الأعلى ومنسق شير نت الأردن، علي المطلق، خلال الورشتين إنجازات المنصة لعام 2022 والخطة لعام 2023 والأولويات والتوجهات المستقبلية لشير نت الأردن للعام المقبل.

بدوره، تحدث المدير الفني والباحث الرئيسي في المجلس، غالب العزة، عن مخرجات برنامج تحسين المشاريع باستخدام النهج التشاركي والمتمثلة في إعداد دليل الوالدين في الصحة الجنسية والإنجابية لأبنائهم اليافعين واليافعات، وتم عرض فيديو قصير بعنوان توعية الأبناء حول الصحة الجنسية والإنجابية.

وقال العزة، إن الدليل والفيديو، يهدفان إلى تعزيز الحوار ما بين الوالدين وأبنائهم اليافعين واليافعات، حيث أعدها خبراء أردنيون في مجال الصحة والتربية وعلم النفس بالاستناد إلى توصيات عدد من الدراسات أعدّها المجلس الأعلى للسكان وشير نت الأردن، بالإضافة الى دراسات أكاديمية أعدها باحثون أردنيون بالتعاون مع جامعات عالمية مرموقة، دعت جميعها إلى تعزيز دور الوالدين في مجال توعية أبنائهم في مجال صحتهم الجنسية والإنجابية.

-- (بترا)