شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

الكرك: إطلاق زمالة "أوبراين" لمشروع "لك وعليك"

الكرك: إطلاق زمالة أوبراين لمشروع لك وعليك

القلعة نيوز- انطلقت في محافظة الكرك مساء أمس الاثنين، فعاليات زمالة (أوبراين) لمشروع "لك وعليك" الذي ينظمه مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وحقوق الإنسان، بالشراكة مع مؤسسة "ستريت لو" الأميركية لمشروع سيادة القانون للسلم المجتمعي، والذي يهدف الى نشر الثقافة القانونية في أوساط الشباب والمجتمع المحلي.


وقالت منفذة المشروع الحقوقية صبا القرالة، إن محافظة الكرك فازت بإحدى الزمالات المطبقة في 6 محافظات من المملكة ضمن مسابقة مشروع سيادة القانون "لك وعليك" الذي ينفذ بالتعاون مع مديرية شباب الكرك وجامعة مؤتة والهادف الى نشر الثقافة القانونية في أوساط الشباب والمجتمع المحلي.
وقال مدير مديرية شباب الكرك الدكتور ثامر المجالي، إن المواضيع القانونية من المواضيع المهمة التي تهم جميع فئات المجتمع سواء على صعيد العمل أو الحياة الاجتماعية الأمر الذي يجعل إنجاح هذه الزمالة مسؤولية مشتركة من جميع الأشخاص والجهات لتعميم الفائدة وضمان إيصالها من خلال الاتصال المباشر أو اللقاءات التفاعلية، لافتا إلى تعاون المديرية وتسخير إمكاناتها في جميع مناطق المحافظة للوصول إلى الفئة الشبابية المطلوبة.

من جانبه ثمن نائب عميد شؤون الطلبة بجامعة مؤتة الدكتور خالد الطراونة، التعاون مع الزمالة باعتبارها احد أنواع المعرفة النوعية التي تتحول إلى معرفة ضمنية لاحقا، مشيرا إلى دعم الجامعة لإنجاح فكرة الزمالة والقيمة التي تحملها.
وأكد الخبير في الزمالة عميد كلية التربية بجامعة مؤتة الدكتور عبدالله العزام، أهمية نشر الثقافة القانونية في المجتمع من خلال وسائل الاتصال المتنوعة، لما تحمله من أهداف سامية تحد من انتشار العنف وتعزيز السلم المجتمعي وتقبل الرأي والرأي الآخر من خلال الحوار والتواصل الإيجابي.
وأشار منسق الزمالة الدكتور هيثم الطعاني، الى الأسس والقواعد التي تم على أساسها اختيار هذه الزمالة إلى جانب 6 زمالات أخرى من بين أكثر من 40 زمالة شاركت في وقت سابق ضمن مسابقة خضعت لتقييم دقيق من قبل خبراء ومختصين حقوقيين في سيادة القانون، لاختيار كل ما هو نوعي ومفيد للمجتمع المحلي.

وقال القانوني الدكتور رامي الأمير، إن فكرة المشروع جاءت للتعريف بالدستور الأردني ومراحل عملية التشريع، بهدف تنفيذ وتطوير مشاريع التوعية بسيادة القانون والتي تجمع بين الجهات المعنية على مستوى الدولة والمجتمع المحلي.
وأكد أهمية الفكرة لحل المشكلات المجتمعية أو للتخفيف من حدتها، ضمن خطة عمل تخضع للمراقبة تستمر لأشهر، لافتا إلى أنه تم تخصيص خبير في مجال كل زمالة، لتوجيهه المستهدفين بالمشروع وإرشادهم أثناء تنفيذ وتخطيط مشاريعهم.
--(بترا)