شريط الأخبار
طقس لطيف حتى الخميس وخريفي معتدل الجمعة بكين مستعدة للقتال حتى النهاية في الحرب التجارية مع واشنطن الصين تبدأ فرض رسوم موانئ على السفن الأميركية تحت رعاية معالي الدكتور أمية طوقان ؛ جامعة البلقاء التطبيقية تجمع قادة الفكر والإدارة في قمة “القيادة 2025” جيل مغربي ذهبي يطارد الحلم العالمي في مواجهة الديوك الفرنسية حزب البناء الوطني يحتفي بيوم المعلم ويكرّم نخبة من المربين روسيا تكشف عن نموذج لـ"روفر مريخي" يحوّل طاقة الرياح إلى كهرباء اكتشاف "أنقى النجوم" في الكون الاناضول: اسرائيل تُفرج عن 13 اسيراً اردنياً ضمن صفقة التبادل الوقاية خير من العلاج: 5 عادات بسيطة تجنبكِ ظهور الحبوب روتين العناية بالشفاه فى 3 خطوات لابتسامة ساحرة فى الشتاء تأثير مفاجئ لـ"كورونا"... ماذا كشفت آخر الدراسات؟ مادة هلامية مبتكرة تبشّر بعلاج دائم لفقدان الصوت علامة تحذيرية هامة لارتفاع السكر في الدم ألم الكتف المزمن... ليس دائمًا بسبب الوضعية القلق والاكتئاب والإدمان.. ثلاثية قاتلة تهدد حياة الشباب عالميًا! البيت الأبيض ينشر فحوى وثيقة الضمانات التي وقعها الوسطاء في شرم الشيخ عين على القدس يناقش تصاعد اعتداءات الاحتلال على القدس والأقصى الصحة العالمية: دخول 8 شاحنات إمدادات طبية إلى القطاع ياسمين صبري تثير جدلًا واسعاً بعد إلغاء متابعة والدتها عبر حسابها الرسمي في إنستغرام

الهواري: قدمنا الرعاية الصحية للاجئين كالأردنيين

الهواري: قدمنا الرعاية الصحية للاجئين كالأردنيين

القلعة نيوز:
قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري أنّ عبء اللجوء هو مسؤولية دولية، وليس مسؤولية الدول المستضيفة فقط، وأن تلبية متطلبات الرعاية الصحية الملائمة هو واجب إنساني وضرورة أمنية إقليمية ودولية ، خاصة بعد الظروف القاهرة التي أملتها جائحة كورونا.

جاء ذلك خلال ترأسه الوفد الأردني المشارك في اجتماعات الدورة (76) لجمعية الصحة العالمية المنعقدة بمدينة جنيف في سويسرا تحت شعار « منظمة الصحة العالمية في الخامسة والسبعين: إنقاذ الأرواح، توفير الصحة للجميع».

واشار، الهواري في كلمته أنّ الأردن عمل يداً بيد مع منظمة الصحة العالمية في حالات الرخاء، وفي حالات الطوارئ، وأنّ الأردن حقق وبالتضامن مع المجتمع الدولي نجاحا كبيرا في احتواء أزمة اللاجئين على أرضه.

وأضاف الهواري قائلاً «بالرغم من موجات اللجوء العديدة التي مرت على الأردن وما رافقها من ضغط شديد على البنى التحتية للمرافق الصحية، وتهديد لمؤشراتنا التي طالما بذلنا لأجل تحسينها الكثير، فقد كنا في جميع الأحوال نسعى مع منظمة الصحة العالمية لتحقيق الصحة للجميع، فكانت اللقاحات للجميع دون استثناء، وكان الوصول للخدمة الصحية ميسرا لكافة اللاجئين حالهم كحال الأردنيين».

وشدد الهواري على تأكيد الأردن أهمية عدم تراجع الدعم الدولي للاجئين والدول المستضيفة، وألا يتم التضحية بالجهود التي بذلت، حتى لا يؤثر ذلك سلبا على صحة اللاجئين في تلك الدول، أو يُشكل تهديدا مباشرا لاستقرار الأنظمة الصحية وحياة مواطني الدول المستضيفة. وأضاف الهواري «لقد بذلنا جميعا جهودا كبيرة في إنقاذ الأرواح والسعي لتحقيق التغطية الصحية للجميع، ويتعين علينا المضي والتكاتف لتحقيق هذه الأهداف».

كما أكد الهواري استمرار الأردن في تطبيق نهج إنقاذ الأرواح والسعي لتحقيق التغطية الصحية للجميع بهدف إنقاذ المزيد من الأرواح والوصول إلى الرعاية الصحية المثلى للجميع دون استثناء، لإحداث الأثر المنشود في الصحة والحياة الإنسانية.
ويضم الوفد الأردني المشارك في اجتماعات جمعية الصحة العالمية الذي يرأسه وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، كلاً من المندوب الدائم للمملكة في جنيف السفير وليد عبيدات والأمين العام لوزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة الهام خريسات ومدير مديرية ادارة المشاريع والتخطيط والتعاون الدولي المهندسة هدى عبابنة ومدير مديرية الأمراض غير السارية الدكتور أنس المحتسب والسكرتير الأول في البعثة الأردنية في جنيف أحمد الفار.