شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار
القلعة نيوز _ سارة ابو الريش _ رمضان العليمات
بالتعاون بين بيت عرار الثقافي ومنتدى الجياد للثقافة والتنمية وبمناسبة ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن عرار وبالتزامن مع عيد الإستقلال وافراح الوطن بزفاف سمو ولي العهد، وتحت رعاية السيدة الأستاذة إيمان جودة، أقام منتدى الجياد للثقافة والتنمية "أمسية أدبية شعرية" في بيت عرار الثقافي في مدينة اربد مساء يوم الأربعاء ٢٤_٥_٢٠٢٣.

وقد بدأ الحفل بكلمة لراعية الحفل، ايمان الجودة والتي اشارت إلى دور الجياد في الثقافة الاردنية وانشطته النوعية والمتنوعة، حيث شارك في الامسية الأدبية الشعرية في فقرتها الأولى كل من القاص سامر المعاني والشاعر د. ابراهيم الطيار، حيث أشار المعاني إلى سبب تسمية عرار بشاعر الأردن وكيف كان عرار يحمل فكرا قوميا وطنيا وعكس في اشعاره طبيعة الحياة في الحقبات المتعاقبة من الحكم العثماني والاستعمار البريطاني، ليشهد استقلال الأردن وكان صاحب رؤي سياسية واجتماعية عروبية اردنية، كما قدم الشاعر الطيار خمسة نماذج من الأغراض الشعرية التي كتب بها عرار حيث قدم ورقة ثرية قدم خلالها عدة مقاطع من ديوانه عشيات وادي اليابس.

وفي الفقرة الثانية من الامسية، أبدع كل من الشاعرة إيمان الصالح العمري والشاعر أحمد طناش الشطناوي والأديب جروان المعاني قصائد شعرية ونثرية بهذه المناسبة حول المكان الأردني ورجالاته بين احضان بيت عرار بيت المثقفين الاردنيين، وقدموا مقدمات عن عرار الشاعر الرمز وعن وطنيته وحياته الحافلة بالعطاء.
أدار أبجديات الحفل الكاتبة رولا العمري التي بينت شواهد وأحداث مهمة في مسيرة الشاعر عرار بلغة عالية حيث قدمت أيضا عدة نماذج من إشعار عرار السياسية والإجتماعية واختتم الحفل الأستاذ سامر المعاني وراعية الحفل الدكتورة ايمان الجودة ورئيس لجنة الشعر بالجياد الدكتورة إيمان العمري ومديرة بيت عرار الأستاذة فاطمة صباحين بتكريم الشعراء المشاركين والمشرفين على هذه الأمسية الأدبية الشعرية حول في ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن الكبير مصطفى وهبي التل عرار.