شريط الأخبار
المسلماني يطالب بتأجيل القروض وإجراءات عاجلة لإنقاذ قطاع السياحة والنقل بيت العناية الإنسانية في الفحيص يحتفل بيوم الأم الذباب الإلكتروني والحمير في المنعطف الخطير الحكومة البريطانية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة أثر الحرب الإيرانية 5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل مانشستر سيتي يتوج بكأس الرابطة الإنجليزية بفوزه على آرسنال عشائر الخرابشة تنعى شهداء الواجب في دولة قطر البرلمان العربي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية "فايننشال تايمز": إيران استخدمت صواريخ تتجاوز أنظمة باتريوت للدفاع الجوي الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل البنى التحتية "مقدمة لغزو بري" 21 دولة تدين الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط العراق: قصف جوي يستهدف شمالي بابل وزير الخزانة الأمريكي: أموالنا وفيرة لحرب إيران قصف إسرائيلي عنيف يدمر جسر القاسمية في جنوب لبنان رئيس لجنة بلدية جرش يتفقد جاهزية غرف الطوارئ لمواجهة الظروف الجوية أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا وقلنا أن ينفذ حكم الاعدام في ساحة الحسيني بابا الفاتيكان: حرب الشرق الأوسط عار على البشرية عون: استهداف إسرائيل للبنى التحتية مقدمة لغزو بري 1029 شهيدًا حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار
القلعة نيوز _ سارة ابو الريش _ رمضان العليمات
بالتعاون بين بيت عرار الثقافي ومنتدى الجياد للثقافة والتنمية وبمناسبة ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن عرار وبالتزامن مع عيد الإستقلال وافراح الوطن بزفاف سمو ولي العهد، وتحت رعاية السيدة الأستاذة إيمان جودة، أقام منتدى الجياد للثقافة والتنمية "أمسية أدبية شعرية" في بيت عرار الثقافي في مدينة اربد مساء يوم الأربعاء ٢٤_٥_٢٠٢٣.

وقد بدأ الحفل بكلمة لراعية الحفل، ايمان الجودة والتي اشارت إلى دور الجياد في الثقافة الاردنية وانشطته النوعية والمتنوعة، حيث شارك في الامسية الأدبية الشعرية في فقرتها الأولى كل من القاص سامر المعاني والشاعر د. ابراهيم الطيار، حيث أشار المعاني إلى سبب تسمية عرار بشاعر الأردن وكيف كان عرار يحمل فكرا قوميا وطنيا وعكس في اشعاره طبيعة الحياة في الحقبات المتعاقبة من الحكم العثماني والاستعمار البريطاني، ليشهد استقلال الأردن وكان صاحب رؤي سياسية واجتماعية عروبية اردنية، كما قدم الشاعر الطيار خمسة نماذج من الأغراض الشعرية التي كتب بها عرار حيث قدم ورقة ثرية قدم خلالها عدة مقاطع من ديوانه عشيات وادي اليابس.

وفي الفقرة الثانية من الامسية، أبدع كل من الشاعرة إيمان الصالح العمري والشاعر أحمد طناش الشطناوي والأديب جروان المعاني قصائد شعرية ونثرية بهذه المناسبة حول المكان الأردني ورجالاته بين احضان بيت عرار بيت المثقفين الاردنيين، وقدموا مقدمات عن عرار الشاعر الرمز وعن وطنيته وحياته الحافلة بالعطاء.
أدار أبجديات الحفل الكاتبة رولا العمري التي بينت شواهد وأحداث مهمة في مسيرة الشاعر عرار بلغة عالية حيث قدمت أيضا عدة نماذج من إشعار عرار السياسية والإجتماعية واختتم الحفل الأستاذ سامر المعاني وراعية الحفل الدكتورة ايمان الجودة ورئيس لجنة الشعر بالجياد الدكتورة إيمان العمري ومديرة بيت عرار الأستاذة فاطمة صباحين بتكريم الشعراء المشاركين والمشرفين على هذه الأمسية الأدبية الشعرية حول في ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن الكبير مصطفى وهبي التل عرار.