شريط الأخبار
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب ترحيب عربي بقرار أممي يدرج إسرائيل في "قائمة سوداء" ترامب يؤكد أن "المحادثات مستمرة بوتيرة سريعة" مع إيران نحو 5 آلاف فتوى وإجابة أصدرتها بعثة الإفتاء خلال موسم الحج الخارجية الإيرانية: انتهاك وقف إطلاق النار على جبهة واحدة يعادل انتهاكه على جميع الجبهات ترامب: أجريت اتصالًا مثمرًا مع حزب الله .. واتفاق على وقف إطلاق النار الأمن العام يتعامل مع مشاجرة بمنطقة الأشرفية في عمان طبيب يطلق النار على 5 أشخاص بينهم رجلي أمن ويقدم على الانتحار باحثة أردنية تبتكر "SERA"، أول منهج عربي متكامل مخصص للعلاقات التربوية في مجال التربية الخاصة لماذا عشق العرب العبودية؟ وانهار جدار برلين... ولم تنهار سايكس-بيكو*. الحروب ولحظة اليأس... حسان يرغب اجراء تعديل وزاري مرة كل عام وكالة: طهران أوقفت تبادل الرسائل مع واشنطن بسبب الهجمات على لبنان الملك يفتتح مشاريع حيوية لشركتي البوتاس العربية وبرومين الأردن وزير الثقافة : الأردن وطن الحضارات ومنارة للعروبة والإنسانية القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار إيران تتهم الولايات المتحدة بمواصلة خرق وقف إطلاق النار ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق سيكون جيدا للولايات المتحدة وحلفائها أكسيوس: روبيو يقود مسعى جديدا لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار
القلعة نيوز _ سارة ابو الريش _ رمضان العليمات
بالتعاون بين بيت عرار الثقافي ومنتدى الجياد للثقافة والتنمية وبمناسبة ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن عرار وبالتزامن مع عيد الإستقلال وافراح الوطن بزفاف سمو ولي العهد، وتحت رعاية السيدة الأستاذة إيمان جودة، أقام منتدى الجياد للثقافة والتنمية "أمسية أدبية شعرية" في بيت عرار الثقافي في مدينة اربد مساء يوم الأربعاء ٢٤_٥_٢٠٢٣.

وقد بدأ الحفل بكلمة لراعية الحفل، ايمان الجودة والتي اشارت إلى دور الجياد في الثقافة الاردنية وانشطته النوعية والمتنوعة، حيث شارك في الامسية الأدبية الشعرية في فقرتها الأولى كل من القاص سامر المعاني والشاعر د. ابراهيم الطيار، حيث أشار المعاني إلى سبب تسمية عرار بشاعر الأردن وكيف كان عرار يحمل فكرا قوميا وطنيا وعكس في اشعاره طبيعة الحياة في الحقبات المتعاقبة من الحكم العثماني والاستعمار البريطاني، ليشهد استقلال الأردن وكان صاحب رؤي سياسية واجتماعية عروبية اردنية، كما قدم الشاعر الطيار خمسة نماذج من الأغراض الشعرية التي كتب بها عرار حيث قدم ورقة ثرية قدم خلالها عدة مقاطع من ديوانه عشيات وادي اليابس.

وفي الفقرة الثانية من الامسية، أبدع كل من الشاعرة إيمان الصالح العمري والشاعر أحمد طناش الشطناوي والأديب جروان المعاني قصائد شعرية ونثرية بهذه المناسبة حول المكان الأردني ورجالاته بين احضان بيت عرار بيت المثقفين الاردنيين، وقدموا مقدمات عن عرار الشاعر الرمز وعن وطنيته وحياته الحافلة بالعطاء.
أدار أبجديات الحفل الكاتبة رولا العمري التي بينت شواهد وأحداث مهمة في مسيرة الشاعر عرار بلغة عالية حيث قدمت أيضا عدة نماذج من إشعار عرار السياسية والإجتماعية واختتم الحفل الأستاذ سامر المعاني وراعية الحفل الدكتورة ايمان الجودة ورئيس لجنة الشعر بالجياد الدكتورة إيمان العمري ومديرة بيت عرار الأستاذة فاطمة صباحين بتكريم الشعراء المشاركين والمشرفين على هذه الأمسية الأدبية الشعرية حول في ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن الكبير مصطفى وهبي التل عرار.