شريط الأخبار
مسيرة عطاء رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال باكستان: الهدف النهائي في مفاوضات إيران وأميركا على وشك التحقق إسرائيل تتعهد بمواصلة حملتها العسكرية في لبنان رغم تحذيرات إيران إيران تنهي عملياتها ضد إسرائيل وتحذر من التصعيد في لبنان البيت الأبيض: ترامب تحدث هاتفيا مع نتنياهو الاثنين في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار هيئة شباب كلنا الأردن في العاصمة تخرج متدربي الدورة التدريبية "بناء المواقع والتطبيقات بالذكاء الاصطناعي" دعم حكومي لأسر مستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني الأمير الحسن يزور مديرية أمن وحماية المطارات شمول شركات النقل السياحي المتخصص ببرامج دعم وتسهيلات القطاع رفع نسبة الأفضلية السعريَّة للمنتجات الصناعيَّة الوطنيَّة في العطاءات الحكومية إحالة أمين عام الاقتصادي والاجتماعي للتقاعد .. والعواملة خلفًا له محاسنة: إشارات وجود مياه تحت الأرض ب300 متر .. ولا يمكن الاعتماد على الوزارة الملك: الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة تعيين الوزير الاسبق الفايز مساعدًا للمدير العام لليونسكو الحاضرون لقاء الملك في الحسينية (أسماء) المهندس عادل الدبوبي رؤية فنية متقدمة نحو نقل عام أكثر كفاءة عيد الجلوس الملكي ... حكاية وطنٍ يكتب مجده بإرادة الهاشميين الشيخ فرج الأحيوات: الجيش العربي عنوان المجد وحامي الوطن والثورة العربية الكبرى نبراس عزتنا.

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار
القلعة نيوز _ سارة ابو الريش _ رمضان العليمات
بالتعاون بين بيت عرار الثقافي ومنتدى الجياد للثقافة والتنمية وبمناسبة ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن عرار وبالتزامن مع عيد الإستقلال وافراح الوطن بزفاف سمو ولي العهد، وتحت رعاية السيدة الأستاذة إيمان جودة، أقام منتدى الجياد للثقافة والتنمية "أمسية أدبية شعرية" في بيت عرار الثقافي في مدينة اربد مساء يوم الأربعاء ٢٤_٥_٢٠٢٣.

وقد بدأ الحفل بكلمة لراعية الحفل، ايمان الجودة والتي اشارت إلى دور الجياد في الثقافة الاردنية وانشطته النوعية والمتنوعة، حيث شارك في الامسية الأدبية الشعرية في فقرتها الأولى كل من القاص سامر المعاني والشاعر د. ابراهيم الطيار، حيث أشار المعاني إلى سبب تسمية عرار بشاعر الأردن وكيف كان عرار يحمل فكرا قوميا وطنيا وعكس في اشعاره طبيعة الحياة في الحقبات المتعاقبة من الحكم العثماني والاستعمار البريطاني، ليشهد استقلال الأردن وكان صاحب رؤي سياسية واجتماعية عروبية اردنية، كما قدم الشاعر الطيار خمسة نماذج من الأغراض الشعرية التي كتب بها عرار حيث قدم ورقة ثرية قدم خلالها عدة مقاطع من ديوانه عشيات وادي اليابس.

وفي الفقرة الثانية من الامسية، أبدع كل من الشاعرة إيمان الصالح العمري والشاعر أحمد طناش الشطناوي والأديب جروان المعاني قصائد شعرية ونثرية بهذه المناسبة حول المكان الأردني ورجالاته بين احضان بيت عرار بيت المثقفين الاردنيين، وقدموا مقدمات عن عرار الشاعر الرمز وعن وطنيته وحياته الحافلة بالعطاء.
أدار أبجديات الحفل الكاتبة رولا العمري التي بينت شواهد وأحداث مهمة في مسيرة الشاعر عرار بلغة عالية حيث قدمت أيضا عدة نماذج من إشعار عرار السياسية والإجتماعية واختتم الحفل الأستاذ سامر المعاني وراعية الحفل الدكتورة ايمان الجودة ورئيس لجنة الشعر بالجياد الدكتورة إيمان العمري ومديرة بيت عرار الأستاذة فاطمة صباحين بتكريم الشعراء المشاركين والمشرفين على هذه الأمسية الأدبية الشعرية حول في ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن الكبير مصطفى وهبي التل عرار.