شريط الأخبار
رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران السفير الأمريكي في إسرائيل يوجه تحذيرات للمواطنين بشأن مغادرة إسرائيل عبر الأردن القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار

الجياد يحتفي في ذكرى وفاة وولادة شاعر الأردن عرار
القلعة نيوز _ سارة ابو الريش _ رمضان العليمات
بالتعاون بين بيت عرار الثقافي ومنتدى الجياد للثقافة والتنمية وبمناسبة ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن عرار وبالتزامن مع عيد الإستقلال وافراح الوطن بزفاف سمو ولي العهد، وتحت رعاية السيدة الأستاذة إيمان جودة، أقام منتدى الجياد للثقافة والتنمية "أمسية أدبية شعرية" في بيت عرار الثقافي في مدينة اربد مساء يوم الأربعاء ٢٤_٥_٢٠٢٣.

وقد بدأ الحفل بكلمة لراعية الحفل، ايمان الجودة والتي اشارت إلى دور الجياد في الثقافة الاردنية وانشطته النوعية والمتنوعة، حيث شارك في الامسية الأدبية الشعرية في فقرتها الأولى كل من القاص سامر المعاني والشاعر د. ابراهيم الطيار، حيث أشار المعاني إلى سبب تسمية عرار بشاعر الأردن وكيف كان عرار يحمل فكرا قوميا وطنيا وعكس في اشعاره طبيعة الحياة في الحقبات المتعاقبة من الحكم العثماني والاستعمار البريطاني، ليشهد استقلال الأردن وكان صاحب رؤي سياسية واجتماعية عروبية اردنية، كما قدم الشاعر الطيار خمسة نماذج من الأغراض الشعرية التي كتب بها عرار حيث قدم ورقة ثرية قدم خلالها عدة مقاطع من ديوانه عشيات وادي اليابس.

وفي الفقرة الثانية من الامسية، أبدع كل من الشاعرة إيمان الصالح العمري والشاعر أحمد طناش الشطناوي والأديب جروان المعاني قصائد شعرية ونثرية بهذه المناسبة حول المكان الأردني ورجالاته بين احضان بيت عرار بيت المثقفين الاردنيين، وقدموا مقدمات عن عرار الشاعر الرمز وعن وطنيته وحياته الحافلة بالعطاء.
أدار أبجديات الحفل الكاتبة رولا العمري التي بينت شواهد وأحداث مهمة في مسيرة الشاعر عرار بلغة عالية حيث قدمت أيضا عدة نماذج من إشعار عرار السياسية والإجتماعية واختتم الحفل الأستاذ سامر المعاني وراعية الحفل الدكتورة ايمان الجودة ورئيس لجنة الشعر بالجياد الدكتورة إيمان العمري ومديرة بيت عرار الأستاذة فاطمة صباحين بتكريم الشعراء المشاركين والمشرفين على هذه الأمسية الأدبية الشعرية حول في ذكرى ولادة ووفاة شاعر الأردن الكبير مصطفى وهبي التل عرار.