شريط الأخبار
عاجل :6 قاذفات أميركية من طراز B 2 تتجه نحو قاعدة غوام في المحيط الهادئ #الاردن #القلعة_نيوز الصفدي يلتقي نظيره الإيراني عباس عراقجي الأمن العام: سقوط مسيرات في مناطق عدة ويؤكد ضرورة اتباع الإرشادات الأردن يعلو صوته بالمحافل الدولية لوقف مأساة الحرب على غزة الصفدي يلتقي نظيره السوري أسعد الشيباني العراق يرفض «انتهاك» أجوائه واستخدامها في «العدوان» على إيران إيران: توقيف العشرات في قم وبوشهر بتهمة «التجسس لحساب إسرائيل» ترامب يشكك بكلام مديرة الاستخبارات الوطنية بسبب تصريح عن إيران رئيس المخابرات الأمريكية الأسبق: الولايات المتحدة ستغرق إذا ضربت إيران إسرائيل تتعرض لهجوم إيراني بالمسيرات وزير الدفاع الإسرائيلي : اغتلنا قائد فيلق فلسطين التابع لفيلق القدس الإيراني في شقة بقلب طهران عربي يشاهد أعداء العرب يقتلون بعضهم البعض.. . انفجار في جنوب طهران وتصاعد دخان أسود كثيف من المنطقة الرئيس التركي : نتنياهو يمنع السلام و"النصر" سيكون حليف إيران تأهل النشامى لكأس العالم يفتح آفاقا جديدة أمام الاقتصاد الوطني صناعة الغذاء الأردنية ... قدرات إنتاجية واسعة وجودة عالية وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته الخامسة اجواء صيفية اعتيادية في اغلب المناطق حتى الثلاثاء عاجل : الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد وحدة الطائرات المسيّرة الثانية في الجيش الإيراني عاجل :عراقجي: قصف المنشآت النووية لن يدمر المعرفة التقنية التي طورتها إيران

المياه والري: أعداد السكان واللاجئين سبب الضغط على موارد المياه

المياه والري: أعداد السكان واللاجئين سبب الضغط على موارد المياه

القلعة نيوز- قال أمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد، أنّ الأردن أقل بكثير من خط الفقر المائي الدولي، وإنّ الضغط يتزايد على الموارد المائية المتاحة، بسبب تزايد عدد السكان وتواجد أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين وتأثيرات تغير المناخ.


جاء ذلك خلال ورشة عمل حول مشروع حوكمة قطاع المياه نظمتها الوزارة اليوم الاحد، بالتعاون مع منظمة التعاون الدولي الألماني، بهدف تحسين مستوى الأداء، ومعالجة مختلف التحديات التي تواجه القطاع.

وأشار المحاميد إلى أنّ ذلك أسهم بتراجع المصادر المائية كنتيجة لتزايد الاستخدام والإفراط في استخدام موارد المياه الجوفية، بالتالي تراجع حصة الفرد بشكل واضح، وأنّ الأردن يعتبر من أكثر البلدان التي تعاني من ندرة المياه في العالم، وهو أقل بكثير من خط الفقر المائي الدولي

من جانبه، بين أمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق، أن السلطة تتطلع إلى الاستفادة من الخبرات والتقنيات الحديثة في جميع مؤسسات قطاع المياه، لتحقيق أهداف وتطلعات الخطط الاستراتيجية لقطاع المياه وتحقيق التنمية المستدامة وبناء القدرات وتوفير أشكال الدعم الفني وتحقيق التطوير المؤسسي الفاعل لتطوير الخدمة والارتقاء بها إلى مستويات متقدمة تخفف الأعباء عن المواطنين وتحسن كفاءة التزويد في جميع المناطق.

بدوره، أوضح مدير مشاريع المياه في منظمة التعاون الدولي الألماني تريفور سوريج، أن المشروع سيدعم خلال السنوات الأربع القادمة، التخطيط طويل الأجل لمؤسسات قطاع المياه في معالجة عدة قضايا مثل توافر الموارد والتغيرات في الطلب وتخصيص الموارد على النحو الأمثل، مشيرا إلى أن الهدف العام هو دعم مؤسسات قطاع المياه في تطبيق مبادئ الحوكمة الرشيدة.

وأشار إلى أن أهداف المشروع الرئيسية تتضمن تحسين الحوار بين مؤسسات قطاع المياه، ودعم مراقبة الأداء في القطاع، وتعزيز إدارة الموارد البشرية، والمساعدة في تحسين إدارة المياه المركزية، إضافة إلى التركيز على موضوع الرقمنة وأمن البيانات وحمايتها من التهديدات الخارجية والتوسع فيها وطنيا لتحسين مستوى الخدمات المقدمة وتقليل الوقت والجهد.

وحضر افتتاح الورشة، مساعد أمين عام سلطة وادي الأردن الدكتور خليل العبسي، ومدير عام شركة مياه العقبة المهندس خالد العبيدين، ومدير عام شركة مياه اليرموك المهندس نبيل الزعبي وعدد من المعنيين.

بترا