شريط الأخبار
الأمن العام: شظية تتسبب بأضرار محدودة في خط مياه بالهاشمية دون إصابات العراق: اشتعال ناقلتين تحملان وقودًا وإجلاء أفراد طاقمهما لأول مرة في التاريخ.. كاليفورنيا تعلن الطوارئ خشية هجوم مسيرات إيرانية الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد غارات عنيفة على مناطق مختلفة بالضاحية الجنوبية لبيروت ترامب متحدثا عن إيران: لن نغادر حتى يتم إنجاز المهمة ترامب يقول إنه سيستعين بالاحتياطي النفطي الاستراتيجي للولايات المتحدة الجيش الإسرائيلي: مستعدون لمواصلة الحرب مع إيران طالما دعت الحاجة زوارق مسيّرة تستهدف ناقلات نفط في الشرق الأوسط مصالحة بين نائب حالي وآخر سابق بعد خلاف خلال إفطار رمضاني أردوغان: نتنياهو "كارثة" على الإسرائيليين مجلس الأمن يدين العدوان الإيراني على الأردن ودول الخليج مجلس الأمن يعتمد مشروع قرار أردني خليجي بشأن الهجمات الإيرانية القيادة العامة للجيش العربي: استلام المخصصات المالية بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الفطر سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030 متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي الحكومة تكلف وزيري الصناعة والمالية بصرف 15 مليون دينار مستحقات للشركات الصناعية تطبيق ماسنجر يستخدم الذكاء الاصطناعي لحمايتك من الاحتيال وزير الصحة: مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية في الأردن يكفي لأكثر من 6 أشهر الحكومة تطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن من القمح

انطلاق مؤتمر التشبيك لحقوق الصحة الإنجابية

انطلاق مؤتمر التشبيك لحقوق الصحة الإنجابية

القلعة نيوز - انطلقت في عمان، اليوم الأحد، أعمال مؤتمر "التشبيك والتعلّم .. نحن نقود من أجل إرساء حقوق الصحة الإنجابية والجنسية"، يستمر يومين بمشاركة وزارة الصحة ومؤسسات حكومية ومؤسسات مجتمع مدني.

ويأتي المؤتمر ضمن مشروع "نحن نقود"، وهو برنامج إبداعي لمدة خمس سنوات أطلقته منظمة هيفوس وخمس أعضاء آخرين في الائتلاف عام 2021، وبتمويل من وزارة الخارجية الهولندية في إطار صندوق الشراكات للصحة والحقوق الجنسية والإنجابية بهدف تمكين وتعزيز وإيصال صوت ومواقف النساء الشابات اللاتي يعانين على الخصوص من إهمال صحتهن الإنجابية.
وأشارت المديرة التنفيذية للشبكة العربية للتربية المدنية - أنهر، فتوح يونس، في كلمة لها خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر إلى أن" هذا الحدث التعلّمي مثّل فرصة لتوحيد جهود المجتمع المدني لضمان تمتّع النساء بشكل كامل وفعلي بالحقوق الجنسية والصحة الإنجابية".
وشكل اعتماد قانون حماية الأسرة، نقطة البداية لإيجاد بيئة تشريعية ممكنّة تعزز الحقوق الجنسية والصحة الإنجابية للنساء والفتيات، حيث أثبت تطبيق الاستراتيجية الوطنية للنساء في الأردن للفترة 2020-2025 أخيرا وخطة العمل والمصادقة على الاستراتيجية الوطنية للحقوق الجنسية والصحة الإنجابية للأعوام 2020-2030، التزام الحكومة في معالجة الحقوق الجنسية والصحة الإنجابية.
وأشارت مديرة مديرية صحة المرأة والطفل في وزارة الصحة الدكتورة هديل السائح الى التحديات التي تواجه المجموعات السكانية الهشة والضعيفة في الحصول على الخدمات في سياق ثقافي، ما زال يتسم بحساسية طرح المواضيع المتعلقة بالصحة الجنسية والإنجابية، ما يعزز بقاء الحواجز أمام طلب الخدمات والوصول إليها وحتى أمام الحصول على المعلومات المتعلقة بهذا الشأن.
وقالت المديرة الإقليمية لمنظمة "هيفوس" سارا صالح أننا نعمل في منظمتنا من أجل المساواة في النوع الاجتماعي والدمج المجتمعي الذي يدعم الجماعات المهمشة، خاصة النساء والفتيات، لتعزيز التعاون والتفاعل ولدعم المُلكيات المحلية، وتصميم البرامج الشاملة والتشاركية لنُسمع أصواتهن.
وقالت مديرة برنامج "نحن نقود" في منظمة هيفوس نيامبورا غاذومبي ،"يُنفّذ البرنامج في تسع دول موزعة على أفريقيا والشرق الأوسط وأميركا الوسطى، ويتكوّن ائتلاف "نحن نقود" من ست منظمات مجتمع مدني Positive Vibes, Restless Development, مرسى, FEMNET, صندوق أميركا الوسطى للمرأة ومنظمة هيفوس كجهة قائدة للمشروع، وتموّل وزارة الخارجية الهولندية هذا البرنامج الذي يمتد على خمس سنوات، في إطار صندوق الشراكة الخاص بالحقوق الجنسية والصحة الإنجابية، وهو أحد مكونات إطار دعم تعزيز المجتمع المدني.
بدوره ، أكد أمين عام المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة الدكتور مهند العزة أهمية أن يدرك الأهل والأفراد أهمية الثقافة الجنسية في حماية الذكور والإناث من التحرش الجنسي، والتمييز بين الاستغلال الجنسي أو التحرش وبين التودد، مشدداً في الوقت ذاته على أن الصحة الإنجابية والجنسية ليست ترفا بل ضرورة.
وركز المشاركون خلال جلسات اليوم الأول للمؤتمر، على تمكين النساء والفتيات لاتخاذ قرارات مسؤولة وسليمة تتعلق بجودة حياتهن الجنسية والإنجابية، وتبادلوا المعارف والممارسات الجيدة والأدوات والاستراتيجيات التي يمكن من خلالها دعم توصيات قابلة للتنفيذ وتعزيز سياسات وآليات دامجة، مع إرساء شراكات مستدامة مع الحكومة.
-- (بترا)