شريط الأخبار
وزير الثقافة يتحدث عن اهمال عمره 9 سنوات في الكرك انجزه حسان مواجهة بين زامير وكاتس.. غزة تعيد الخلاف بين الجيش والسياسة للواجهة منع رئيس الأركان من دخول مكتب وزير الدفاع الإسرائيلي البيت الأبيض: ترامب يسعى لوقف كل الحروب في العالم عبور قافلة مساعدات أردنية جديدة تضم 28 شاحنة مساعدات إلى غزة وصية الشهيد انس الشريف القاهرة الإخبارية: اجتماعات مرتقبة في القاهرة لبحث وقف إطلاق النار في غزة تقرير: الأردن رفض مرور مساعدات إسرائيلية للسويداء الرئاسة الفلسطينية تدين تصريحات سمير حليلة وتطالبه بالكف عن الأكاذيب الشيباني يشكر الملك: نقاش صريح وموقف أردني ثابت البدور: تشغيل تدريجي لمستشفى بسمة الجديد لضمان عدم تعطيل الخدمات عاجل: الرواشدة يكشف عن منصة تراثية لإبراز التراث الأردني بامتيازات رونالدو ومبلغ خرافي.. السعودية تجهز لضم نجم ريال مدريد بعد فشل مفاوضات فينيسيوس بعد رسوم ترامب الجمركية.. جنوب إفريقيا تعرض على واشنطن اتفاقا تجاريا منقحا وتستعد لحماية صناعتها زاخاروفا: زيلينسكي لا يزال يرفض استعادة ألف أسير أوكراني أول تعليق لأجمل لاعبة كرة قدم في العالم بعد انضمامها إلى نادي كومو أكبر صفقة في التاريخ بين مصر وإسرائيل تخيف المصريين.. الإعلام العبري يرصد تفاصيل هامة في اتصال مع زيلينسكي .. أردوغان يعرض استضافة قمة بشأن أوكرانيا في تركيا أسطورة إنجلترا يدعم تغريدة صلاح عن وفاة بيليه فلسطين وينتقد "يويفا" الأردن يواصل إرسال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة

السفير الجورجي: حريصون للحفاظ على العلاقات المتميزة مع الأردن

السفير الجورجي: حريصون للحفاظ على العلاقات المتميزة مع الأردن

القلعة نيوز - أكدّ السفير الجورجي في عمان زازا كانديلاكي أهمية الدور الأردني بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.


وقال السفير كانديلاكي خلال مؤتمر صحفي اليوم الاثنين بمناسبة العيد الوطني لبلاده، ان هناك حرصا من كلا الجانبين الأردني والجورجي على الحفاظ على العلاقات المتميزة بين البلدين والعمل على تطويرها والبناء على ما تم إنجازه في مختلف المجالات.

واكد أهمية زيارة رئيس وزراء جورجيا إيراكلي غاريبا شفيلي الى الأردن العام الماضي والتي تم خلالها وضع حجر الأساس للمركز الثقافي الجورجي في منطقة المغطس والذي يحظى بدعم واهتمام جورجيا.

وأشار الى دور هذا المركز في تعزيز العلاقات بين البلدين واستقطاب المزيد من السياح الجورجيين للاردن خاصة الذين يأتون لأغراض السياحة الدينية، مبينا ان هناك حوالي 100 ألف سائح جورجي يزورون القدس سنويا وان اقامة هذا المركز سيوفر فرصة لهم لزيارة الاردن.

واشار كانديلاكي الى ان هناك رحلات طيران مباشر بين البلدين بشكل عرضي ونسعى لتنظيم رحلات منتظمة بهدف في تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة تبادل الوفود السياحية سيما وان جورجيا تعتبر في سلم أولويات الوجهات السياحية للأردنيين.

وقال، إن هناك العديد من العوامل المشتركة بين البلدين من حيث ان كليهما يلعبان دورا محوريا في تحقيق الامن والاستقرار في منطقتي الشرق الأوسط والقوقاز وينعمان بالأمن والاستقرار.

وبين أن التعاون الاقتصادي ما يزال متواضعا وأقل من الطموح وهناك مجال لزيادة وتطوير هذا التعاون حيث يسعى الجانبان لتطويره والنهوض به.

وفي رده على سؤال، اكد أهمية "عودة الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي الى طاولة المفاوضات للوصول الى حل سياسي خطوة بخطوة".

بترا