شريط الأخبار
توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف بوزارة التربية والتعليم العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد إلى معالي المهندس سعد السرور بالشفاء التام 21 قتيلا بأميركا في عاصفة ثلجية وانقطاع الكهرباء عن 800 ألف منزل 70 شركة أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض الخليج للأغذية في دبي محاضرة تناقش دور الابتكار في تحويل الأفكار إلى مشاريع ريادية في الأردن البكار من الرياض : الحكومة تعمل على تعزيز توظيف الشباب وتنمية قدراتهم ارتفاع أسعار الذهب والفضة وانخفاض النفط والدولار عالميا عين على القدس يناقش حملة الاحتلال الشرسة ضد "الأونروا إخماد حريق شب في محلين يحتويان على قطع سيارات في أبو علندا مجلس الأمن يصوت اليوم على تمديد البعثة الاممية في الحُديدة اليمنية اجواء باردة نسبيًا اليوم وانخفاض ملموس غدًا ترمب: إيران تريد التوصل لاتفاق والوضع «غير مستقر» «سنتكوم» تؤكد نشر مجموعة ضاربة بقيادة «أبراهام لينكولن» في المنطقة الثلاثاء: أجواء باردة نهارًا وتوقع زخات مطرية ليلًا السفير العضايلة يشارك في اجتماع المندوبين الدائمين للدول العربية السفير العضايلة يستقبل نظيره الاسباني في القاهرة السفير العضايلة يلتقي نظيره القطري في القاهرة التلفزيون الإيراني: أي تهديد ضد الأمن القومي يخضع لرصد دقيق والقرار المطلوب سيتخذ في الوقت المناسب الصحافي الزيود يوجه رسالة نارية : يمتهنون الابتزاز والصحافة منهم براء خبيران عسكريان: مراجعة استراتيجية للقوات المسلحة استجابة لتحولات الحروب والبيئة الإقليمية

أفضل الأعمال في العشر الأواخر من رمضان

أفضل الأعمال في العشر الأواخر من رمضان

القلعة نيوز- ان قيام الليل في ليالي رمضان، وخاصةً صلاة التراويح والعشر الأواخر منه، هو عملٌ طيبٌ جدًا في الإسلام. وإذا صادف القيام ليلة القدر، فإنها تعتبر أفضل من ألف شهر، وهي ليلة تغفر فيها الذنوب. قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: "مَنْ قَامَ لَيْلَةَ القَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ". ومن المستحب للمصلين الصبر حتى ينهي الإمام صلاته في المسجد، وأن لا يستعجلوا في إنهاء صلاتهم قبل الإمام، فقد قال النبي: "إِنَّهُ مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةٍ".


الدعاء والذكر أيضًا لهما أهمية كبيرة في شهر رمضان. في هذا الشهر، تُفتَح أبواب السماء وتُقبَل الدعاء، فمن المستحب أن يكثر المسلم من الدعاء في ليلة القدر. يمكن للمسلم أن يدعو بما يشاء من الخير لنفسه ولغيره. قال النبي محمد -صلى الله عليه وسلم-: "إِنَّ لِلَّهِ عُتَقَاءَ فِي كُلِّ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ، لِكُلِّ عَبْدٍ مِنْهُمْ دَعْوَةٌ مُسْتَجَابَةٌ".

قراءة القرآن وتدبره هي أيضًا أمر مهم ينبغي على المسلم أن يلتزم به في أواخر شهر رمضان. فقراءة القرآن والتفكُّر فيه تنمي في الإنسان القدرة على فعل الخير وتنشطه، وتُسهِّل عليه القيام بالأعمال الصالحة كالجود والصدقة وغيرها.

فعل الخير في العشر الأواخر من رمضان يعتبر فرصةً مهمةً لزيادة الأجور ومضاعفة الحسنات. يجب على المسلم الاستفادة من هذه الفرصة وكثرة فعل الخير في هذه الفترة. قد كان النبي -صلى الله عليه وسلم- يكثر في هذه الأيام من قراءة القرآن والصلاة والزكاة وأعمال البر والقيام بالليل.

من أعمال الخير التي يُستحب فعلها في العشر الأواخر من رمضان:

الإكثار من الصدقات والتصدق على المحتاجين.
صلة الرحم والاهتمام بأقاربنا وجيراننا.
إطعام الطعام والمشاركة في الإفطار مع الآخرين.
الجود والسخاء في إعطاء الهدايا والتبرعات.
العمل الخيري والمساعدة في المشاريع الاجتماعية والخيرية.
إن فعل الخير في هذه الأيام يزيد من الأجور ويقرب الإنسان من الله. لذا، يجب على المسلم استغلال هذه الفرصة لزيادة العبادات والخيرات في شهر رمضان.