شريط الأخبار
الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية مجلس النواب يقر مشروع قانون الغاز

محاضرة متخصصة عن الاهتزازات الطبيعية والخطورة الزلزالية

محاضرة متخصصة عن الاهتزازات الطبيعية والخطورة الزلزالية

القلعة نيوز - نظم مرصد الزلازل التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الأحد، محاضرة علمية متخصصة لعدد من طلبة قسم الهندسة المدنية في جامعة العلوم والتكنولوجيا.

وتناولت المحاضرة مهام المرصد والدراسات التي يعدها في مجال دراسة الاهتزازات الطبيعية والخطورة الزلزالية، وتعريف الطلبة على كيفية الاستفادة من البيانات والمعلومات المسجلة بواسطة أجهزة الحركة القوية التي يمتلكها المرصد في تصميم الأبنية المقاومة للزلازل.
وقدم كادر المرصد شرحا تفصيليا حول أجهزة الرصد المستخدمة في محطات رصد الزلازل، وكيفية تحليل الأحداث الزلزالية القوية، واستخراج النتائج التي تهم العاملين بمجال الهندسة المدنية وتمكينهم من تصميم المباني المقاومة للزلازل.
وتأتي هذه المحاضرة استجابة لاحتياجات طلبة الجامعات والمدارس في طلب المعلومات الزلزالية وتوعيتهم وتعريفهم بآلية عمل مرصد الزلازل في رصد أي نشاط زلزالي محسوس قد يحدث في الأردن أو المناطق المجاورة.
يشار إلى أن مرصد الزلازل يسجل ويحلل النشاط الزلزالي المحلي والإقليمي والعالمي بواسطة أحدث الأجهزة والتقنيات العالمية على مدار الساعة وطوال أيام السنة من خلال محطات الرصد الزلزالي البالغ عددها 23 محطة موزعة في جميع أنحاء المملكة منها 3 محطات عالمية واحدة منها تتبع لمنظمة الحظر الشامل للتجارب النووية ومحطتين تابعتين لمركز أبحاث الزلازل الألماني.
--(بترا)