شريط الأخبار
وفد وزاري يطلع على الواقع الخدمي والبيئي لمدينة الأزرق العيسوي يلتقي وفداً شبابياً من محافظتي العاصمة والزرقاء "الرواشدة" يُشارك في لقاء حواري نظمته الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة تعلن ارتفاع حصيلة شهداء العدوان الإسرائيلي إلى أكثر من 64 ألفا مدير الأمن العام يلتقي رئيس وأعضاء الاتحاد الأردني للكراتيه واشنطن تدرس فرض قيود على وفود عدة دول خلال اجتماعات الأمم المتحدة الأمم المتحدة تعيد إطلاق مؤتمر حل الدولتين ترامب: نجري مفاوضات متعمقة مع حماس ونطالبها بالإفراج عن المحتجزين جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر سكان برج في مدينة غزة بإخلائه قبل استهدافه المومني : الموقف الأردني خط من نار في مواجهة التهجير عبد العاطي: التهجير خط أحمر للأردن ومصر والدول العربية ضمان القروض تعقد تدريبا متخصصا للقطاع المصرفي القمر الأحمر يضيء سماء الأردن غدا في خسوف كلي نادر تجارة عمان تصدر 26729 شهادة منشأ خلال الـ8 شهور الماضية البرلمان العربي يدين تصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين مجلس إدارة جديد لجمعية المصدرين برئاسة العين الخضري مدرسة حقلية في لواء الكورة لزراعة النباتات الطبية والعطرية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات والسواقين بلواء بني كنانة ودير أبي سعيد غدا أجواء معتدلة في اغلب المناطق حتى الثلاثاء ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب

"خدمات الأعيان" تبحث سبل توجيه البحث العلمي نحو الأولويات الوطنية

خدمات الأعيان تبحث سبل توجيه البحث العلمي نحو الأولويات الوطنية

القلعة نيوز - بحثت لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور مصطفى الحمارنة، اليوم الثلاثاء، سبل توجيه البحث العلمي نحو الأولويات الوطنية.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة مع المدير التنفيذي لمؤسسة عبدالحميد شومان فالنتينا قسيسية والمعنيين في المؤسسة لمناقشة مشاريع البحث العلمي.
وتحدث العين الحمارنة، حول أهمية مشاريع البحث العلمي ودورها في نقل المعرفة والابتكار والتميز الفكري، مؤكدا ضرورة توجيه مفهوم البحث العلمي نحو الأولويات الوطنية والعمل على التنسيق المشترك مع الجامعات وصناديق البحث العلمي لتصبح مرجعية واحدة للاستفادة منها تحت بند مؤسسي واحد يشمل الباحثين المهتمين.
ودعا إلى أهمية أن تتواءم الأولويات بين الوزارات مع الرؤية الملكية بهذا الصدد وتكوين مسار استراتيجي بين الوزارات والمؤسسات مع التركيز دوما على تحديد أولويات البحث العلمي.
بدورها، قالت قسيسية أن المؤسسة تسعى دوما من خلال صندوق البحث العلمي إلى دعم البحوث التي تعتمد التحليل المنهجي لمشاكل المجتمع واحتياجاته الأساسية وطموحاته الاقتصادية والاجتماعية والتعليمية والثقافية والبيئية والصحية، الأمر الذي يقارب ما بين المؤسسات العلمية والتقنية والمجتمعات المحيطة، ويساهم في تعزيز استراتيجيات التنمية الشاملة وتسهيل تواصل المجتمع الأردني مع المجتمعات المتقدمة.
من جهتهم، تحدث الأعيان الحضور عن ضرورة دعم مشاريع البحث العلمي وأهمية تطبيقها على أرض الواقع والعمل على توفير قاعدة بيانات تحت مرجعية واحدة.
--(بترا)