شريط الأخبار
رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون 12 إصابة بحادث تدهور باص كوستر على طريق الشونة الشمالية طهران تربط استئناف المفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد برفع الحصار البحري ترامب يقول إن إيران "تنهار ماليا" جراء إغلاق مضيق هرمز ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من قوات اليونيفيل في لبنان لبنان سيطلب في المحادثات مع إسرائيل الخميس تمديد الهدنة لمدة شهر السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا قريباً أحمد حلمي يكشف عن لوحة لمنى زكي رسمها قبل 27 عاماً أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم التجاري الأردني يزرع الأشجار المثمرة في يوم الأرض العالمي جورامكو تتصدر قطاع صيانة الطائرات كأول شركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تتحول بالكامل إلى العمليات اللاورقية الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات "الخارجية النيابية" تلتقي السفيرة اللبنانية رئيس "النواب": جهود وطنية بتوجيهات ملكية عززت حضور وتأثير المرأة في صناعة القرار القبض على 6 من مستقبلي بالونات المخدرات في الرويشد "عمل الأعيان" تبحث آليات الحماية الاجتماعية لمرضى "الحسين للسرطان" "الطاقة النيابية" تلتقي السفير الياباني أكسيوس: مهلة ترامب لإيران أقصاها 5 أيام البدور: وزارة الصحة تولي ملف الأطباء المقيمين أولوية خاصة نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا

ماذا يتنفس النبات

ماذا يتنفس النبات

القلعة نيوز-تحتاج الكائنات الحية بجميع أشكالها إلى الطاقة لتنفيذ العمليات الحيوية المختلفة، وبالتالي تحتاج إلى التنفس. يمكن تعريف التنفس على أنه عملية تحويل الطاقة المخزنة في الغذاء إلى طاقة يمكن استخدامها في شكل ATP. تشمل عملية التنفس دخول الأكسجين إلى الجسم وخروج ثاني أكسيد الكربون.


في حالة البشر، يبدأ التنفس بالشهيق الذي يسمح بدخول الأكسجين إلى الرئتين. ثم ينتشر الأكسجين من الحويصلات الهوائية في الرئتين إلى الشعيرات الدموية المحيطة بها، وبذلك يصبح الدم في هذه الشعيرات غنيًا بالأكسجين. ينتقل الدم الغني بالأكسجين عبر الدورة الدموية ليصل إلى كل خلية في الجسم، حيث يحدث التنفس الخلوي أو أكسدة الغذاء لإنتاج الطاقة وثاني أكسيد الكربون. ينتقل ثاني أكسيد الكربون من الخلايا إلى الرئتين ليتم إخراجه من الجسم عن طريق الزفير.

بالنسبة للنباتات، فإنها تحتاج أيضًا إلى الأكسجين لأكسدة الكربوهيدرات في خلاياها. ولكن، كيف تحصل النباتات على الكربوهيدرات؟ الجواب يكمن في العملية الحيوية التي تقوم بها النباتات نهارًا وتسمى البناء الضوئي. تحوّل النباتات طاقة الضوء باستخدام ثاني أكسيد الكربون والماء إلى طاقة مخزنة في روابط الكربوهيدرات. تنتج هذه العملية الكثير من الأكسجين الذي يتم إطلاقه في الجو.

في الليل، تحدث العملية العكسية وتسمى التنفس في النباتات. تستخدم النباتات جزءًا من الأكسجين الذي تنتجه في النهار لأكسدة الكربوهيدرات وتفكيك روابطها لإطلاق الطاقة المخزنة فيها. ينتج عن التنفس في النباتات ثاني أكسيد الكربون وماء.