شريط الأخبار
العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة السميرات الصحة العالمية تحذر من مخاطر "المطر الأسود" في إيران "الدفاع القطرية" تعلن اعتراض 5 صواريخ باليستية بني مصطفى تستعرض بالأمم المتحدة جهود الأردن في تمكين المرأة وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. من بينها الأردن .. إلغاء مزيد من الرحلات الجوية إلى دول بالشرق الأوسط عاجل : الخوالدة : هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي مصدر أمني عراقي: هجوم على معسكر أمريكي بمحيط مطار بغداد الأمن يحذر من ألعاب إلكترونية خادعة تحمل خطورة بالغة للأطفال مخالفة 35 بسطة وإتلاف نحو 80 كغم لحوم غير صالحة للاستهلاك البشري إقبال ضعيف على شراء الألبسة .. وأسعار تقارب الموسم الماضي الاستهلاكية المدنية: السلع متوفرة بكميات كافية مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في "أماسي رمضان" القطامين يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون في النقل والسكك الحديدية محكمة الدنمارك تنظر في قضية ضد صفقة أسلحة لإسرائيل وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة ستطال العالم أجمع المجالي: المساس بحقوق مشتركي الضمان يهدد ثقة المغتربين

المياه: الحبس للمعتدين على الآبار الجوفية ومصادر المياه

المياه: الحبس للمعتدين على الآبار الجوفية ومصادر المياه

القلعة نيوز - قالت وزارة المياه والري، إن الاعتداء على الآبار الجوفية وشبكات المياه ظاهرة تؤرق الأمن المائي الأردني، وتتطلب إجراءات رادعة للحد منها.

وأشارت الوزارة، في بيان اليوم الأحد، إلى إصدار المحاكم الأردنية أحكامًا رادعة بحق الذين اعتدوا على مصادر المياه في الأردن.
وأوضحت أنه منذ بداية هذا العام، صدرت العديد من الأحكام القضائية بحق المعتدين على مصادر المياه، سواء بحفر الآبار أو الاعتداء على الشبكات وغيرها من مخالفات قانون سلطة المياه.
وتضمنت الأحكام الصادرة بحسب البيان، عقوبات رادعة تجاوز عددها 65 حكما بفرض عقوبة الحبس أربعة أشهر، و20 حكماً بالحبس مدة سنة، فضلاً عن عدد من الأحكام القضائية الصادرة بالحبس مدة ثلاث سنوات، وإلزام المحكوم عليه بالرسوم القضائية وأثمان المياه وتكاليف إعادة الحال إلى ما كان عليه.
وأشار البيان في هذا الصدد، إلى ما قضت به محكمة صُلح جزاء الرمثا بقرارها الصادر بحق شخص ثبت ارتكابه لجرم الاعتداء واستغلال بئر مياه جوفي حكومي، دون الحصول على رخصة، مخالفًا بذلك أحكام المادة (30/ب) من قانون سلطة المياه بالحبس ثلاث سنوات وغرامة 5000 دينار والرسوم، وإلزامه بأثمان المياه المستعملة بطريقة غير مشروعة، وإعادة الحال إلى ما كان عليه.
كما أشار إلى حكم أصدرته محكمة صُلح جزاء الكرك، بإدانة شخص اعتدى على خطوط المياه الناقلة الرئيسية، مخالفًا بذلك أحكام المادة (30/أ) من قانون سلطة المياه، حيث حكمت عليه بالحبس مدّة سنة والرسوم، وإلزامه بقيمة الضبط والنفقات الإدارية والقضائية.
يشار في هذا الإطار، إلى قيام المجلس القضائي بالتعاون مع سلطة المياه، باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان ملاحقة المعتدين على مصادر المياه، من خلال تدريب أعضاء الضابطة العدلية لدى سلطة المياه والشركات التابعة لها على آلية إعداد الضبوط، وما يجب أن يتضمنه من عناصر أساسية، سعيًا إلى تسخير الأدوات والإمكانيات في سبيل الحد من هذه الاعتداءات.
-- (بترا)