شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

مركز مكافحة الأوبئة يجري تمرينا مكتبيا حول التهديدات البيولوجية

مركز مكافحة الأوبئة يجري تمرينا مكتبيا حول التهديدات البيولوجية

القلعة نيوز:
أجرى المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، الاثنين، تمرينا مكتبيا حول التهديدات البيولوجية والممارسات العملية السليمة للتعامل معها.

ويتضمن التمرين الذي يجرى على مدى يومين، بحسب بيان صادر عن المركز، محاضرات علمية ومحاكاة لسيناريو تهديد بيولوجي ممكن أن يقع على إحدى المنشآت، وطرح الحلول الممكنة ومناقشتها ضمن أسلوب منهجي متقدم.

وقالت رئيسة المركز، الدكتورة رائدة القطب، في كلمة ترحيبية بالمشاركين المتدربين الذين يمثلون مختلف الجهات والمؤسسات الوطنية، إن هذا التمرين يأتي ضمن تنفيذ المركز لاستراتيجية عمله للسنوات 2023-2025 الهادفة إلى تحقيق المهام الموكلة له ومن ضمنها رفع كفاءة العاملين ونشر الوعي بينهم للتصدي للتهديدات البيولوجية بالتنسيق والتعاون مع جميع الشركاء على جميع المستويات الوطنية والدولية؛ لتعزيز الممارسات العملية والاحتياطات، للحد من أثر هذه المخاطر على الطواقم والمجتمع والبيئة المحيطة، إلى جانب جملة من المشاريع والنشاطات التي ينفذها المركز في شتى مجالات الصحة العامة.

يشار إلى أن التمرين الذي قام على إعداده مختصون من مديرتي المختبرات والاستعداد والاستجابة في المركز، يأتي ضمن سلسلة من التمارين العملية التي ينفذها المركز، حيث قام بالتعاون مع المؤسسات الوطنية والدولية على مدار الأسابيع الماضية بإجراء تمارين عملية فيما يخص التعامل مع التهديدات على المعابر الحدودية، وتمارين الاستعداد والاستجابة للتعامل مع الأمراض والأوبئة حيوانية المصدر وتقييم مستوى الاستجابة لها، لصقل مهارة العاملين في المؤسسات الوطنية لمواجهة أية احتمالات لتفشي أية أوبئة أو تهديدات قد تشكل خطرا على المجتمع.