شريط الأخبار
ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان الأردن يرحب بإلغاء العقوبات على سوريا بموجب قانون قيصر وسطاء اتفاق غزة يجتمعون في ميامي لمناقشة المرحلة التالية الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع وتؤكد سعيها لاستثمار الأراضي والمباني المملوكة لها النفط يتجه للتراجع للأسبوع الثاني مع انحسار مخاوف الإمدادات بنك اليابان يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 1995 أكاديميون ومثقفون بعجلون: اللغة العربية هوية راسخة وتفاعل متصاعد مع العصر الرقمي إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي

غداً يوم الانقلاب الصيفي

غداً يوم الانقلاب الصيفي
القلعة نيوز:
يصادف الأربعاء 21 حزيران يوم الانقلاب الصيفي، حيث تشرق الشمس الساعة 5:50 صباحا وتغرب الساعة 7:45 مساء بتوقيت الأردن، وفق رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي.

وقال السكجي: تكون الشمس في أعلى ارتفاع باتجاه الشمال في السماء في منتصف النهار الساعة 12:38 وبزاوية ارتفاع مقدارها 81 درجة، وهذا اليوم هو أطول نهار في السنة حيث يبلغ طوله 14:14:28 ساعة.
وأوضح السكجي، أن الانقلاب الصيفي ليس يوما كاملا وإنما لحظة زمنية وتكون الساعة 5:57 مساء بتوقيت الأردن، وتقليدا يمكن اعتبار يوم الانقلاب الصيفي هو بداية "فصل الصيف الفلكي"، أما بداية فصل الصيف حسب تعريفات علوم الأرصاد الجوية فله معايير وتعاريف مختلفة.

وفي الانقلاب الشمسي تكون الشمس عامودية على مدار السرطان، بالنسبة للأردن وكذلك نصف الكرة الشمالي، يمثل الانقلاب الشمسي لشهر حزيران أقصر ليل وأطول نهار في السنة، بعد الانقلاب الشمسي تبدأ الشمس في التحرك جنوبًا في السماء ويبدأ طول النهار يقل تدريجيا حتى يصل إلى أقصر نهار في الانقلاب الشتوي القادم والذي سوف يحدث يوم الجمعة 22 كانون الأول الساعة 6:27 صباحا، وفي يوم الانقلاب الصيفي لا تغيب الشمس في القطب الشمالي، ولا تشرق في القطب الجنوبي.

وعرفت الحضارات القديمة أن مسار الشمس عبر السماء، وطول النهار، وموقع شروق الشمس وغروبها تتغير بطريقة منتظمة على مدار العام، لذلك قاموا ببناء أماكن تذكارية تحدد الشروق والغروب مثل ستونهنج في إنجلترا وفي ماتشو بيتشو في بيرو لمتابعة مسار الشمس السنوي، وكذلك طريقة الفراعنة في بناء الأهرامات وعلاقتها بالانقلاب الصيفي وكذلك المسلات في البترا تشير إلى أن الأنباط قد علموا ذلك، وبشكل عام، فإن الآثار المبنية على الظواهر الفلكية تسمى علم الفلك الأحفوري أو ما سمي حديثا علم الفلك الثقافي.

والانقلاب الشمسي، بحسب السكجي، ناتج عن ميل محور دوران الأرض حول نفسها وحركتها المدارية حول الشمس والحركات الأخرى للمنظومة، ولا تدور الأرض في وضع عامودي على مستوى الدوران حول الشمس، لكنها تميل بزاوية مقدارها 23.5 درجة تقريبا على مدار العام.

وفي يوم الانقلاب الصيفي يكون محور دوران الأرض الأقرب للشمس، لذا فإن ميل محور دوران الأرض (وليس بعدنا عن الشمس) هو الذي يسبب الشتاء والصيف، ويكون كوكبنا هو الأقرب إلى الشمس في شهر كانون الثاني، والأبعد عن الشمس في شهر حزيران، خلال فصل الصيف في نصف الكرة الشمالي.

وتقوم الجمعية الفلكية في كل سنة في مثل هذا اليوم بقياس وقت شروق وغروب الشمس وكذلك الزوايا بالإضافة إلى طول النهار لغايات علمية وتوثيقية من أماكن مختلفة في الأردن.