شريط الأخبار
6 وفيات ونحو 750 إصابة في زوبعة ضربت جنوب البرازيل وزيرة بريطانية: مستودعات الأردن مليئة بالمساعدات وتنتظر الدخول لعزة الشرفات من عجلون: توحيد خطاب الوسط المحافظ أولويّة وطنيّة الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة"

دائرة الشؤون الفلسطينية تصدر تقريرها عن شهر أيار

دائرة الشؤون الفلسطينية تصدر تقريرها عن شهر أيار

القلعة نيوز - أصدرت دائرة الشؤون الفلسطينية، اليوم الاثنين، تقريرها عن شهر أيار الماضي، والذي أبرز تأكيد جلالة الملك عبدالله الثاني، في رسالة وجهها لرئيس لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف، شيخ نيانغ، على مركزية القضية الفلسطينية.

كما أبرز التقرير تأكيد جلالته بالتزام المملكة بمواصلة بذل كل الجهود للدفاع عن حقوق الأشقاء الفلسطينيين في مختلف المحافل الدولية، خصوصا في ظل تعدد الأزمات التي تواجه العالم، وأن حل القضية الفلسطينية هو مفتاح السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، وله انعكاساته الدولية التي لا يمكن إنكارها.
وأشار التقرير إلى رؤية جلالته بأن من واجب المجتمع الدولي العمل على إيجاد أفق سياسي يمهد الطريق لإعادة إطلاق مفاوضات جادة وفاعلة تفضي إلى حل عادل وشامل.
وعرض التقرير، أبرز انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي خلال الشهر الماضي، في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مشيرا إلى استشهاد 56 فلسطينيا وإصابة 355 آخرين على يد قوات الاحتلال ومستوطنيه، واعتقال 601 فلسطيني، وتنفيذ قوات الاحتلال 749 عملية اقتحام في الضفة الغربية وقطاع غزة.
وبين التقرير أنه صدرت خلال الشهر الماضي أوامر بالإبعاد عن المسجد الأقصى والقدس بحق 4 مقدسيين لمدة تتراوح بين أسبوع إلى 6 أشهر،
كما أشار التقرير إلى ارتفاع اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم ومقدساتهم بحماية ودعم من مؤسسات الاحتلال؛ حيث سجل شهر أيار الماضي 97 اعتداء شملت دهس مواطنين، ورشق حجارة، واقتحام بلدات وقرى، و19 حادثة مصادرة ممتلكات، و77 حادثة تدمير واعتداء على الممتلكات.
ورصد التقرير اقتحام 5951 مستوطنًا للمسجد الأقصى المُبارك، و116892مستوطنًا تحت مسمى سياحة المسجد الأقصى المُبارك بحماية مشددة من قوات الاحتلال المدججة بالسلاح.
واستعرض تقريرين نشرهما مركز " مدار" المركز الفلسطيني للدراسات الإسرائيلية، الأول يناقش مشكلة البطالة في صفوف الشباب الفلسطيني داخل إسرائيل بالتركيز على نظام التعليم، والثاني حول تكثيف الحكومة الإسرائيلية تشريع قوانين التمييز العنصري ضد فلسطينيي الداخل، وتلك التي تخدم الاستيطان وتدعم سياسات الاستبداد ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة.
--(بترا)