شريط الأخبار
"تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية

الأميرة منى: التمريض أساسي لديمومة الأمن الصحي العالمي

الأميرة منى: التمريض أساسي لديمومة الأمن الصحي العالمي

القلعة نيوز- شارك الأردن، برئاسة سمو الأميرة منى الحسين، رئيس المجلس التمريضي الأردني، ترافقها سمو الأميرة عائشة بنت الحسين، في مؤتمر المجلس الدولي للتمريض 2023 بعنوان "الممرضات والممرضين معا: قوة للصحة العالمية"، المنعقد في مدينة مونتريال بكندا.


وبحسب بيان للمجلس التمريضي اليوم الثلاثاء، بعثت سمو الأميرة منى الحسين، خلال حفل الافتتاح، رسالة للتمريض بالعالم، أكدت خلالها أن التمريض يمثل القوة للقطاع الصحي في الحاضر والمستقبل، وهو أساسي لديمومة الأمن الصحي العالمي.
وثمنت سموها دور المجلس التمريضي الدولي في حث الدول والحكومات وصانعي السياسة على أهمية إشراك التمريض لوضع الحلول الابداعية لتطوير والاستثمار في التمريض، باعتبار ان تقدم دم القطاع الصحي يتطلب تمكين التمريض، وليكونوا في المقدمة على طاولة صانعي السياسات، مستدلة بذلك على الجهود المبذولة خلال جائحة كورونا، التي أكدت ضرورة مشاركة التمريض في صنع السياسات الصحية والاستثمار في الكوادر التمريضية.
والتقت سموها بقيادات التمريض بالعالم، وكان هناك إشادة عالمية بدور سموها وتأثيرها في تعزيز وتطور مسيرة التمريض على المستوى العالمي والإقليمي والمحلي.


وبحث المؤتمر الذي حضره أكثر من 6 آلاف مشارك عن مجالس ونقابات وجمعيات التمريض في العالم تمثل 133 دولة، قضايا معاصرة تهم الصحة والتمريض وواقع التمريض في أقاليم العالم الستة.


وبحسب البيان، يشارك التمريض العربي والأردني بشكل فاعل ومتميز من خلال وفود من مختلف الدول العربية.


وشاركت دول إقليم شرق المتوسط بجلسة خاصة ضمن فعاليات المؤتمر، ناقشت عدة محاور، وشملت دور ومهام وتطور التمريض واستخدام التكنولوجيا والقيادة والإدارة والقوى البشرية التمريضية والممارسة والخطط التمريضية في الكوارث والطوارئ، إذ خرجت الجلسة بعدة توصيات كخارطة طريقة لتحديث وتوجيه مسيرة التمريض في الإقليم نحو التميز والتقدم.


وشارك بالمؤتمر وفد أردني ضم مستشارة سمو الأميرة لشؤون الصحة والمجتمع الدكتورة رويدا المعايطة، ومستشارة سمو الأميرة للتمريض دعد شوكة، وأمين عام المجلس التمريضي الدكتور هاني النوافلة، إضافة إلى تمثيل مختلف القطاعات الصحية الأردنية، منها نقابة الممرضين، والخدمات الطبية الملكية، ومركز الحسين للسرطان.
--(بترا)