شريط الأخبار
الأمن العام يعلن انتهاء فترات الإنذار ويدعو للالتزام بالإرشادات حفاظاً على السلامة صفارات الإنذار تدوي في مناطق واسعة من إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران الامن يطلق صافرات الإنذار بعد رصد أجسام طائرة في سماء المملكة العليمات يكتب: خطاب جلالة الملك.. موقف أخلاقي وتاريخي في زمن الاختبار أردوغان: نتنياهو أكبر تهديد لأمن المنطقة "نيويورك تايمز": القوات الأمريكية في حالة تأهب قصوى في قواعدها العسكرية في جميع أنحاء المنطقة نيويورك تايمز: إيران أعدت صواريخ لضرب القواعد الامريكية وزير الأوقاف: الأردن يتصدر العالم في الدفاع عن المسجد الأقصى تحذير إيراني ودعوة السكان لإخلاء تل أبيب وحيفا انتهاء اجتماع ترامب مع مجلس الأمن القومي الجيش الإسرائيلي يحدد مدة العمليات العسكرية ضد إيران الاتحاد الأوروبي: ذهلنا من رؤية الملك بشأن السلام مكتب الرئيس الإيراني الأسبق أحمدي نجاد ينفي أنباء اغتياله مصر تبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع أميركا وإيران المومني : رصدنا حملات تشويه من قوى سياسية معروفة امتهنت التشكيك بمواقف الأردن إعلام اسرائيلي : رصد إطلاق صواريخ من إيران اتجاه اسرائيل الصفدي: خطاب الملك دعوة لإنقاذ البشرية من سقوط المعايير الأخلاقية الروسي روبليف إلى ثاني أدوار بطولة هاله للتنس أيام تأخير.. كيف يعرقل الصراع في الشرق الأوسط الشحن الجوي إلى روسيا؟ ترامب: لدينا الآن سيطرة كاملة وشاملة على سماء إيران

القيسي يصدر تعليمات تعدل على أعداد مجموعات رحلات سياحة المغامرات

القيسي يصدر تعليمات تعدل على أعداد مجموعات رحلات سياحة المغامرات

القلعة نيوز - أصدر وزير السياحة والآثار، مكرم القيسي، تعليمات معدلة لتعليمات أسس وشروط تنظيم رحلات سياحة المغامرات لسنـة 2023.


وبحسب عدد الجريدة الرسمية الصادر الأحد، فإن التعليمات تهدف إلى وضع الأسس والشروط اللازمة لتنظيم رحلات سياحة المغامرات حفاظًا على السلامة العامة لحاجة بعض أنشطتها إلى مهارات ومعدات خاصة والتي قد تحتمل المخاطرة، وللحفاظ على البيئة واستدامتها.

كما الزمت التعليمات، الجمعيات التي تعنى بسياحة المغامرات والمسارات السياحية بالتنسيق والعمل مع المكاتب لترويج مساراتها كمنتج سياحي من خلال برامج تنظمها المكاتب.

وقسمت التعليمات، أنشطة المغامرات إلى سهلة كالمسير، والمسير مع المبيت، وصعود الجبال بدون معدات مراقبة الطيور، ركوب الخيل، ركوب الإبل، ركوب الدراجات الهوائية في الشوارع، الغوص، والقسم الآخر الأنشطة الصعبة مثل مسير وديان مع معدات، استكشاف الكهوف صعود الجبال مع المعدات، التسلق الصخري، ركوب الدراجات الهوائية في الجبال، والانزلاق بالحبل، إنزال الجبال، الرياضيات الهوائية.

وبحسب ملحق التعليمات، فإنه تم رفع عدد المجموعة في أنشطة سياحة المغامرات:

- المسير:
عدد المجموعة 45 فردًا وتنظم على النحو التالي؛ المجموعة المكونة من (1-15) فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد، والمجموعة المكونة من 16-30 فردًا يكون لها دليل سياحي ومرافق، والمجموعة المكونة من 31-45 فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد مع مرافقين اثنين على الأقل.

-المسير مع المبيت:
عدد المجموعة 45 فردًا وتنظم على النحو التالي؛ المجموعة المكونة من (1-15) فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد، والمجموعة المكونة من 16-30 فردًا يكون لها دليل سياحي ومرافق، والمجموعة المكونة من 31-45 فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد مع مرافقين اثنين على الأقل.

-المسير في الوديان

المسير في الوديان التي لا تحتوي على مقاطع صخرية ولا تحتاج إلى مهارات أو معدات خاصة، عدد مجموعة 45 فردًا وتنظم على النحو التالي:

المجموعة المكونة من (1-15) فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد، والمجموعة المكونة من 16-30 فردًا يكون لها دليل سياحي ومرافق، والمجموعة المكونة من 31-45 فردًا ويكون لها دليل سياحي متخصص واحد مع مرافقين اثنين على الأقل.

المسير في الوديان مع المعدات وانزال الجبال

المسير في الوديان التي تحتوي على مقاطع صخرية والتي تحتاج إلى مهارات ومعدات خاصة وإنزال الجبال، عدد المجموعة 1-16 فردًا ويكون لها دليل سياحي ومتخصص واحد ومرافق.

وتاليا التفاصيل: