شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

تحت الرعاية الملكية السامية وبمشاركة عربية ودولية. "الأردن يستضيف أول مؤتمر إقليمي لتكنولوجيا الطائرات المسيرة" ..فيديو وصور

تحت الرعاية الملكية السامية وبمشاركة عربية ودولية. الأردن يستضيف أول مؤتمر إقليمي لتكنولوجيا الطائرات المسيرة ..فيديو وصور
القلعة نيوز: عمر البرصان وتهاني نوفل

عمان- برعاية نائب جلالة الملك، سمو الأمير فيصل بن الحسين، انطلقت، في عمان اليوم الأحد، فعاليات مؤتمر ومعرض "Levitate" المتخصص في تكنولوجيا الطائرات المسيرة في المنطقة بدعم من شركة "صقر" وبتنظيم مؤتمر ومعرض معدات العمليات الخاصة "سوفكس".
ويعد المؤتمر ، الذي يستمر ليومين، بمثابة أول منصة تجمع بين المهتمين بمجال الطائرات بدون طيار وقادة القطاعات والشركات والمسؤولين الحكوميين.
وقال وزير الاقتصاد الرقمي أحمد هناندة: " تشهد المنطقة العربية حراكاً متسارعاً لاستخدامات تقنيات الروبوتات الذكية في مختلف القطاعات لاسيما الحلول المبتكرة التي توفرها تكنولوجيا الطائرات المسيرة"
وأكد أن هنالك "حاجة ماسة للخروج برؤى مشتركة بين المؤسسات المختلفة لتطوير التشريعات والسياسات المعنية بتنظيم هذه الصناعة، من خلال التعرف على أفضل الممارسات وتبادل الخبرات والتجارب للحلول المستخدمة في مختلف أرجاء العالم وتصميم وتبني ما يتناسب مع احتياجات دولنا ومجتمعاتنا لتسريع وتيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في هذا القطاع المليء بالفرص غير المسبوقة".
من جانبه قال نائب رئيس مجلس إدارة شركة مؤتمر ومعرض معدات العمليات الخاصة "سوفكس" مدير عام المركز الأردني للتصميم والتطوير العميد المهندس أيمن البطران:" نسعى من خلال هذا المؤتمر أن نوسع قاعدة شراكتنا على مستوى المنطقة والعالم تجسيداً لرؤية وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني الهادفة إلى زيادة وتيرة التنمية وبناء تحالفات اقتصادية تجمع تحت مظلتها شركات التقنية، والجهات المعنية بالتشريعات والسياسات، بالإضافة إلى المؤسسات الحكومية".
وبدوره أكد المهندس يوسف عمورة الرئيس التنفيذي لشركة "صقر" أنه سيتم العمل وبالتعاون مع الشركاء على تقديم رؤية شاملة لمشهد قطاع الطائرات المسيرة والإمكانيات والحلول غير المسبوقة التي تقدم للأفراد والمؤسسات والحكومات.
وأشار إلى أن القدرات الهائلة للروبوتات الذكية واستخدامات الذكاء الاصطناعي يمكنها أن تضاعف الجدوى الاقتصادية والأثر التنموي والاجتماعي لبعض القطاعات سواء كانت لأعمال جمع البيانات الضخمة وتحليلها أو أعمال الصيانة والمراقبة والأمن أو الزراعة أو التوصيل أو الإنقاذ والعديد وغيرها، وأهميتها في توفير نوعية فرص العمل والوظائف التي سنحتاج لها خلال الفترة القادمة".
وسيتم خلال المؤتمر والمعرض تقديم باقة متكاملة من التجارب الناجحة والتصورات المستقبلية لاستخدامات الروبوتات الذكية في قطاع الطائرات بدون طيار.
كما سيشهد مناقشات حول أحدث المستجدات والتحديات في قطاع الطائرات المسيرة لضمان الاستخدام الآمن والمسؤول لهذه الطائرات في الأردن والمنطقة.
كما سيتم مناقشة موضوعات، مثل قواعد وأنظمة الطائرات المسيرة، والأتمتة والحوكمة الإلكترونية، بالإضافة إلى الأنظمة المضادة للطائرات المسيرة وتطبيقاتها في الطاقة المتجددة والإنشاءات والاتصالات وكيفية مواجهة تحدياتها.
وتدعو الجهة المنظمة المعنين وصناع القرار لمتابعة الاتفاقيات والشراكات والمبادرات التي سيتم الإعلان عنها في مؤتمر Levitate.
وأكدت أهمية وسائل الإعلام، التي سيكون لها دور استراتيجي لزيادة الوعي بالفرص التي يسعى المؤتمر إلى إيصالها للأفراد والمؤسسات من خلال بناء القدرات وصقل المهارات بالاستفادة من التكنولوجيا المتقدمة.