شريط الأخبار
ارتفاع أسعار الذهب بالأردن دينارا واحدا الثلاثاء السعودية: إصابتان طفيفتان وأضرار في منازل ومركبات نتيجة سقوط شظايا اعتراض طائرة مسيرة في محافظة الخرج موانئ العقبة تعمل بكفاءة: 244 باخرة و70 ألف حاوية و620 ألف طن بضائع خلال آذار الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: جولات جلالة الملك عبدالله الثاني تعزّز الموقف العربي وتحصّن الأمن في وجه تحديات الإقليم. زخم شبابي متجدد: فرق "شباب كلنا الاردن" تواصل مسيرة العطاء التطوعي في كافة المحافظات الهجرة المليونية نقطة تحول في تأريخ كوردستان يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس تقرير يكشف عن "سلاح إيران الخفي" داخل إسرائيل بزشكيان: إنهاء الحرب مرهون بشروط ضمان العزة والأمن والمصالح للشعب الإيراني تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان: الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد إيران تدعو دولا خليجية لـ"حسن الجوار" ومنع استخدام أراضيها ضد الجمهورية الإسلامية الحرس الثوري يقول إنه نجح في "تدمير مركز قيادة وسيطرة سري" كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي آلاف الجنود من فرقة النخبة الأمريكية يصلون الشرق الأوسط الكنيست الإسرائيلي يصادق على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي واشنطن: المحادثات مع إيران مستمرة رغم موقفها في العلن

افتتاح مشروع إعادة تأهيل محطة مياه زارا ماعين

افتتاح مشروع إعادة تأهيل محطة مياه زارا ماعين

القلعة نيوز- افتتح وزير المياه والري المهندس محمد النجار اليوم الأحد، مشروع إعادة تأهيل محطة مياه زارا ماعين الذي نفذته وزارة المياه والري، بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (يو اس ايد USAID)، لاستبدال 20 مضخة مياه وصلت إلى نهاية عمرها الافتراضي.

وقال الوزير النجار إن المحطة تعد واحدة من الأنظمة الرئيسة لتوفير إمدادات المياه لتزويد العاصمة عمان بطاقة 100 ألف متر مكعب يوميا، أي 38 مليون متر مكعب سنويا من المياه النقية الصالحة للشرب، مشيرا إلى أن المشروع يتضمن استبدال 20 مضخة مياه استنفدت عمرها الافتراضي بمضخات متطورة وموفرة للطاقة، وتركيب مضخة خامسة في كل 5 محطات لضمان الاستدامة في النظام.
وبين أن نظام المحطة يتكون من محطة معالجة المياه وخمس محطات ضخ، لكل منها 4 مضخات و4 محركات مرتبطة بها، ونظام نقل عبر خطوط الأنابيب، لافتا إلى أن المحطة تعد من المحطات المهمة التي تجري فيها معالجة المياه بالطريقة التقليدية من خلال الترسيب والفلترة، لإنتاج مياه ذات جودة عالية مطابقة للمواصفة الأردنية لمياه الشرب وتتزود من ينابيع وادي ماعين الزارة الموجب.
وثمن الوزير دعم الوكالة الأميركية للتنمية الدولية فنيا وتقنيا، والشراكة الفاعلة معها منذ نحو 60 عاما لتحسين أداء الشركات العاملة في القطاع وتخفيض فاقد المياه وتحسين البنية التحتية للشبكات وتطوير إدارة المصادر المائية للمملكة منذ سنوات لبناء قطاع مياه مرن للمستقبل والحفاظ عليه في شتى أنحاء المملكة.
بدورها، أوضحت مديرة بعثة الوكالة في الأردن ليزلي ريد، إن الشراكة مع الأردن تمتد 60 عاما في سبيل تأهيل البنية التحتية الحيوية للمياه والصرف الصحي، وزيادة الوصول إلى المياه في المملكة، والحفاظ على موارد المياه للأجيال القادمة، ومساعدة الأردن على بناء مستقبل مائي آمن.
وأضافت أن المحطة ستحافظ على القدرة التشغيلية وكفاءة الطاقة المعززة لمحطات الضخ الـــ 5 على إمدادات مياه ثابتة لحوالي 1.7 مليون شخص في عمان عبر تمويل إعادة بناء محطات الضخ في زارا ماعين من خلال مذكرة التفاهم الأميركية الأردنية للتنمية الاقتصادية.
وقال مدير شركة مياهنا المهندس محمد العوران إن مشروع إعادة تأهيل شبكة مياه زارا ماعين اليوم يخدم 1,7 مليون شخص من خلال استبدال 20 مضخة قديمة وغير فعالة بمضخات متطورة من الفولاذ المقاوم للصدأ أميركية الصنع، وإدخال 5 مضخات إضافية عالية الكفاءة، مشيرا إلى تحقيق نتائج ملحوظة منذ بدء العملية الجديدة، من خلال تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وتوفير التكاليف.
--(بترا)