شريط الأخبار
الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية

ارتفاع اسعار الليمون في الاردن

ارتفاع اسعار الليمون في الاردن
القلعة نيوز: شهدت أسعار الليمون، ارتفاعات متباينة في السوق المركزي أمس، فيما يعزي مدير التسويق والجودة بوزارة الزراعة أيمن العوران هذه الارتفاعات الى نقص المعروض من الليمون.

وسجل سعر الليمون في أسواق الخضراوات المحلية الأيام الماضية ارتفاعا كبيرا، إذ تراوح سعر الجملة للكلغم الواحد من الليمون الإفريقي يوم أمس دينارا ونصف الدينار، لمحدودية الإنتاج المحلي منه حاليا، وتوقف الاستيراد وفق تجار "المركزي".

وبينوا أن الكرتونة التي تحتوي على 15 كلغم قائم، بيعت امس بـ22 دينارا، بينما بيع الليمون المحلي "اخضر" بـ75 قرشا/ كلغم وبكميات محدودة، بحسب الغد.

وقالوا إن الليمون الشهري الموجود حاليا، لا تتجاوز نسبته الـ2 % من الإنتاج الكلي المحلي، وهي نسبة بسيطة لا تسد حاجة السوق المحلي.

العوران، أكد أن سعر كلغم الليمون المستورد بيع أمس بدينار، ويعود سبب ارتفاع سعره الى أنه في نهاية الأسبوع، تكون كميات العرض قليلة من بعض التجار، بحيث يتبع يوم عطلة (الجمعة)، يكون فيها السوق مغلقا.

وبين أن اجتماعا سيعقد الأحد المقبل، لمعرفة الكميات الموجودة من الليمون المحلي في الأسواق، وبناء عليه تجري دراسة إعادة فتح باب الاستيراد.

وأشار الى أن احتياجات السوق المحلية من الليمون، تقدر بنحو 150 طنا يوميا، فيما تقدر الكميات الداخلة للسوق بأقل من 100 طن في نهاية الأسبوع.

ولفت الى استيراد الليمون حاليا من إسبانيا وجنوب إفريقيا ومصر، وأن من أولويات الوزارة في هذا الوقت، المحافظة على استقرار أسعار المنتجات المحلية من الخضراوات والفواكه باستمرار، مؤكدا أن الوزارة تعمل جادة للمحافظة على استقرار الأسعار.