شريط الأخبار
مندوبًا عن الملك .. حسان يشارك في القمة العربية ببغداد السبت الرواشدة : سنحتفل جميعاً لتعظيم هذه المناسبة الوطنية انتخاب الأردنية حنان السبول رئيسة لدستور الأدوية الأميركي إعلام الحوثيين يعلن عن ضربات "إسرائيلية" على الحديدة في اليمن العراق يقدم مقترحًا لإنشاء صندوق لإعادة إعمار الدول المتضررة من الحروب الديوان الملكي يعلن الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ79 خبراء: الذكاء الاصطناعي تقنية مهمة للصحافة الرقمية في مواجهة الأخبار الزائفة وزارة الثقافة تشارك بورشة حماية التراث الثقافي في العاصمة الصينة بكين الرئيس الفلسطيني يصل إلى بغداد للمشاركة في القمة العربية الـ34 "الدولية للتنمية": سوريا مؤهلة للحصول على تمويل بعد سداد متأخرات عليها ترامب يغادر الإمارات مختتما جولته الخليجية بصفقات بمليارات الدولارات الأردن يدين استهداف إسرائيل المستشفى الأوروبي في خان يونس الجامعة العربية: قمة بغداد تنقل رسائل قوية بحتمية التضامن العربي انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد السبت إيران تبحث مع الأوروبيين مسار المفاوضات النووية مع واشنطن ترامب: نفكر في غزة وسنتولى الاعتناء بالأمر بدء اجتماع وفود أمريكا وأوكرانيا وتركيا في إسطنبول وزير الاتصال الحكومي يشارك بافتتاح الاستوديو التلفزيوني العسكري أكثر من مئة شهيد جراء قصف الاحتلال شمال قطاع غزة برلمانيون بريطانيون يشيدون بدور الأردن المحوري بتحقيق السلام وإيصال المساعدات إلى غزة

بني مصطفى تؤكد أهمية وجود نظام إنذار اجتماعي مبكر على المستوى الوطني

بني مصطفى تؤكد أهمية وجود نظام إنذار اجتماعي مبكر على المستوى الوطني

القلعة نيوز -ترأست وزيرة التنمية الاجتماعية/ رئيسة اللجنة التوجيهية العليا للحماية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، في مقر الوزارة، اليوم الأحد، اجتماع رؤساء الفرق الفنية لمحاور الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية، بحضور نائب سمو رئيس المركز الوطني لإدارة الأزمات.

وأكدت بني مصطفى، أن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة الاجتماعات التي تعقدها الوزارة مع الشركاء، تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية بربط استراتيجية الحماية الاجتماعية بأبعادها بمسارات التحديث الاقتصادي والإداري والسياسي، واستمراراً للجهود الحكومية في هذا الإطار، بما يحقق التطلعات الوطنية لتحقيق العيش الآمن والكرامة الإنسانية للمواطن الأردني.
وأوضحت أنّه تم استحداث فريق فني لمحور الاستجابة للأزمات والصدمات ضمن الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية، لأهمية وجود نظام إنذار اجتماعي مبكّر على المستوى الوطني في إطار الإجراءات الاستباقية للتعامل مع الصدمات والأزمات على المستوى الوطني، واستشراف المستقبل.
وأشارت بني مصطفى، إلى أهمية تطوير منهجية العمل وتنفيذ استراتيجية الحماية الاجتماعية بكافة محاورها ضمن إطار زمني محدد، بالتعاون مع الوزارات والمؤسسات الحكومية ذات الاختصاص في الحماية الاجتماعية، وكذلك القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني، لافتةً إلى أن قانون وزارة التنمية الاجتماعية الجديد يتضمّن مهننة العمل الاجتماعي، كمنهجية عمل لدى العاملين الاجتماعيين.
وأشارت إلى أهمية البناء على ما سبق، وأهمية الشراكة مع اليونيسيف وبرنامج الأغذية العالمي، حيث نظمت العديد من ورشات العمل مع البنك الدولي والاسكوا، قدّمت على هامشها مقترحات وتوصيات لتجويد الاستراتيجية المتعلقة بالحماية الاجتماعية.
كما واستعرض رؤساء الفرق الفنية الخطط التنفيذية، والإنجازات التي تمّت على صعيد كل محور (كرامة، وتمكين فرصة).
--(بترا)