شريط الأخبار
ولي العهد : جهود مميزة بذلها الفريق القائم على جناح الأردن في إكسبو اليابان 2025 متشاجرون يقتحمون مسجدا في مصر والامن يحقق رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا يزيد انسياب البضائع ويقلل كلف الشحن إكتشاف مهمّ... طريقة فعالة وسريعة لمُعالجة المصابين بـ"كورونا" طرق فعّالة لتخفيف نوبة الهلع "نظنها آمنة".. ممارسات شائعة قد تزيد خطر الإصابة بالسرطان مع ارتفاع درجة حرارة الجو.. احرص على تناول هذه المشروبات لماذا نرغب في تناول الأطعمة الحارة؟ عوامل تسرع شيخوخة الدماغ 5 مشروبات صادمة تساعدك على النوم طريقة عمل السمك الفيليه مع بطاطس محمرة لايت.. صحية ولذيذة 4 ربطات تمنع شعرك من النمو تجنبيها واعرفي النوع الأفضل لحمايته من التلف كيف تحمين الحقيبة الجلدية من التقشير والتلف؟ سلطة المكرونة بالمايونيز مثل المطاعم كباب لحم مشوي بالفرن مدير المعهد القضائي يلتقي وفدا من المجلس الأعلى الفرنسي "الأرصاد": تناقص المنخفضات الجوية على مدار الموسم الشتوي الأخير 90 % من أسر قطاع غزة تعاني انعدام الأمن المائي العجلوني: معالجة جميع المشاريع المتعثرة في منطقة البحر الميت التنموية وعددها 11 مشروعا وإطلاق خطة جديدة

الفايز يطلع على دور مركز البحوث الزراعية

الفايز يطلع على دور مركز البحوث الزراعية

القلعة نيوز- اطلع رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال زيارته اليوم الخميس لمركز البحوث الزراعية، يرافقه رئيس اللجنة الزراعية في المجلس العين عاكف الزعبي، على دور المركز في تطوير البحوث، وإعداد المشاريع والبرامج البحثية، لتحقيق تنمية زراعية مستدامة.

وأشاد الفايز بجهود المركز لتطوير القطاع الزراعي والنقلة النوعية التي شهدها في الآونة الأخيرة في مجال البحث العلمي الزراعي ونوعية المشاريع الزراعية البحثية التي ستشكل نواة الأمن الغذائي المستدام من خلال مشاريع متعلقة بمواجهة التحديات المختصة بالتغيرات المناخية والمياه، وتعد عقبة رئيسة في تنمية القطاع الزراعي وخاصة الأبحاث في الاستخدام الأمثل للموارد المائية ورفع كفاءة استخدامها وتوظيفها في زراعة المحاصيل العلفية.
وقال إن الأردن يعتبر من الدول المتقدمة في توظيف المياه غير التقليدية، إضافة إلى مشاريع نقل التكنولوجيا في إطار الزراعة الذكية، واستخدام نظام الري الحديثة لمعالجة تحديات شح المياه.
وثمن الفايز التعاون بين القطاعين العام والخاص من خلال تعاون المركز مع شركات البذور الوطنية التي شكلت قصص نجاح أردنية عبر إدخال أصناف ذات إنتاجية وجودة عالية تتحمل الجفاف والملوحة والتغيرات المناخية، إضافة الى تصدير البذور إلى 65 دولة من خلال 36 شركة بذور أردنية تلقت دعما فنيا من المركز وخدمات التحاليل المخبرية على جميع البذور المستوردة والمصدرة، وإصدار شهادات موثوقة تمكن هذه الشركات من تحقيق أسعار جيدة.
ولفت إلى دور المركز في نشر الخارطة الجينية لأغنام العواسي، وزيتون المهراس المعمر، ووضع المهراس على خارطة السياحة البيئية الزراعية، علاوة على تأسيس أول قطيع لبحوث الإبل وبسترة حليب الإبل.
وشجع الفايز المركز على الاستمرار في الأعمال الريادية في قطاع البستنة، وإدخال العديد من الزراعات الاستوائية كالمانجا وآلافوجادو، والزراعات ذات الاحتياجات المائية القليلة للحد من الزراعات التقليدية التي تشكل محور الاختناقات التسويقية، ودمج الثروة الحيوانية والنباتية من خلال الزراعة المعمرة في محطة شرحبيل بن حسنة لتمكين المواطنين من الحصول على منتج عضوي آمن.
كما اطلع الفايز خلال الزيارة على حاضنة الابتكار وريادة الأعمال، منوها بدور المركز وايلائه لأول حاضنة للابتكار الزراعي، حيث عكف المركز على احتضان 55 مشروعا رياديا تشكل نواة لتنمية مستدامة في الأردن، والتي توجه القطاع الزراعي إلى تبني تقنيات حديثة وتوظيف الذكاء الزراعي والتطبيقات الذكية، ومشاريع التسويق الإلكتروني، إضافة إلى تقنيات لرفع كفاءة استخدام المياه، كما تتبع المنتج والتي ستكون رائدة في تطوير القطاع الزراعي.
بدوره، قدم مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، إيجازا حول طبيعة أعمال المركز والمشاريع البحثية المنفذة فيه، بحضور مدراء مديريات المراكز البحثية.
وأشاد حداد بدور مجلس الأعيان على دعمه الدائم للمركز لتطوير القطاع الزراعي.
--(بترا)