شريط الأخبار
ما هي الرواتب التقاعدية المشمولة بزيادة التضخم؟ إعلام إيراني: مقترح طهران بالمفاوضات يؤكد ضرورة رفع العقوبات الأميركية الصفدي والشيباني يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات وجهود استعادة التهدئة بالمنطقة ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل مشروع قانون لوضع حدود دنيا وعليا على فوائد شركات الخدمات الماليَّة محكمة تجرّد بشار وماهر الأسد من حقوقهم المدنية وتصادر أملاكهم الحكومة توافق على زيادة صلاحيات المجلس الاقتصادي والاجتماعي باكستان ترسل الرد الإيراني على مقترح وقف الحرب إلى واشنطن الأردن يدين اعتداءً ضد سفينة بضائع في المياه الإقليمية لقطر الحكومة تقر إحالة مشروع الإدارة المحلية إلى ديوان التشريع للسير في إجراءات إصداره ( تفاصيل ) كرتنا الأردنية تحت مجهر العالم.. فلا تقتلوها بالتعصب رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار إيران ترسل لواشنطن ردها على خطتها لإنهاء الحرب ترامب: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي وقد نواصل ضرب أهداف إضافية المصري: دور استراتيجي لرئيس البلدية وجهاز يتولى مهام التنفيذ الأمن العام: فيديو مشاجرة الزرقاء لا علاقة له بـ 'فارضي الإتاوات' الرواشدة: مشروع السردية يعزز الهوية الأردنية ويبرز عمقها التاريخي والحضاري العلاونة: لا سن مقترحا بعد لحظر استخدام التواصل الاجتماعي للاطفال لماذا على النواب تعديل نظامهم الداخلي؟ وماذا لو بدأوا بذلك في دورتهم المقبلة؟ الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين*

الاحد .. الحرارة أعلى من المعدل ب 12 درجة

الاحد .. الحرارة أعلى من المعدل ب 12 درجة

القلعة نيوز:
-تُشير أحدث قراءات الخرائط الجوية توقعات بأن يحصل تعمق إضافي في تأثير الكتلة الهوائية شديدة الحرارة والقادمة من صحراء شبه الجزيرة العربية فوق بلاد الشام يوم الأحد، لتدخل بذلك معظم مرتفعات المملكة في ذروة هذه الموجة الحارة.


** الأحد... توضّع الكتلة الهوائية شديدة الحرارة فوق الاردن ومراقبة تسجيل درجات حرارة قياسية

ويُتوقع أن يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة يوم الأحد بحيث تُصبح أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 12 درجة مئوية، بحسب طقس العرب.

ويكون الطقس شديد الحرارة وجافاً بوجهٍ عام في أغلبية مناطق المملكة بل ويتحول إلى لاهباً في بعض الأوقات من ساعات الظهيرة والعصر وتكون درجات الحرارة ما بين 41 و44 درجة مئوية في العديد من القرى والمُدن الأردنية بما فيها العاصمة عمان، في حين يكون الطقس لاهباً في مناطق الأغوار لاسيما الوسطى والجنوبية بما فيها البحر الميت وغور الصافي، حيث تتجاوز درجات الحرارة العظمى هناك حاجز الـ 45 درجة مئوية بل ولا يُستبعد أن تلامس الـ 50 مئوية في بعض من تلك المناطق.

الرياح تكون جنوبية شرقية إلى شرقية مُعتدلة السرعة، تنشط أحياناً وقد تكون مُثيرة للأتربة والغبار.

وتغطي السماء تدريجياً كميات من السُحب المتوسطة والعالية، وتتهيأ الفرصة مع ساعات العصر والمساء لهطول زخات محلية من الأمطار بمشيئة الله في بعض مناطق المملكة وبخاصة الجنوبية، ويصحبها الرعد ونشاط كبير في سرعة الرياح المفاجئة ولفترات وجيزة مُسببة تشكل موجات غبارية كثيفة في محيط تلك المناطق.

وفي ساعات الليل، تُسجل درجات الحرارة قيماً قياسية بالنسبة لما هو مُعتاد عليه في ساعات الليل ويكون الطقس حاراً نسبياً بوجهٍ عام في أغلب مناطق المملكة، مع ظهور بعض السحب المُتوسطة والعالية، والرياح تكون عُموماً هادئة مما يزيد من الشعور بالضيق.

ويراقب خبراء التنبؤات الجوية عن كثب تطورات الكتلة الهوائية شديدة الحرارة وسلوكها عبر نماذج خاصة لمُحاكاة تحركات الكتل الهوائية، حيث أن طريقة مكوث هذه الكتلة الحارة فوق المملكة لربما ستؤدي إلى بلوغ درجات الحرارة قِيماً غير مسبوقة في بعض مناطق المملكة بما فيها العاصمة، حيث أن أعلى رقم قياسي مسجل في العاصمة 43.5 والذي سُجّل في آب 2010 وتموز 2000.


** توصيات هامة بشأن الذروة لهذه الموجة الحارة يُنصح الأخذ بها جِدياً:

• عدم التعرض المُباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة.

• الإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبات على مدار اليوم وحتى في ساعات الليل وإن لم تكن تشعر بالعطش.

• يُنصح بعدم بذل الجهد البدني في الخارج في معظم الأوقات وحتى في ساعات الليل.

• الانتباه بعدم ترك المُعقمات وأية مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات.

• الانتباه بعدم ترك الأطفال داخل المركبات ولو لفترات قليلة.