شريط الأخبار
السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية وتعزز التعاون لتحقيق السلام في الشرق الأوسط العقبة تحتضن فعاليات القمة الثالثة عشرة لصانعي الألعاب الإلكترونية الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة وزارة الصحة ومديرية الأمن العام توقعان بروتوكول تعاون لتطوير خدمات الرعاية الطبية الطارئة ما قبل المستشفى وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض مسار تصاعدي للاقتصاد الوطني ومؤشرات إيجابية على مواصلة النمو العام المقبل من التبني إلى الابتكار ... الأردن يخطو بثقة في المشهد الرقمي العالمي صادرات صناعة عمان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر أجواء لطيفة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم وغدًا القلعة نيوز تحذر : اشخاص ينتحلون صفة مصورين لا ارتباط لهم مع مؤسستنا الإعلامية الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا"

آلية جديدة لفحص المركبات الكهربائية في الأردن

آلية جديدة لفحص المركبات الكهربائية في الأردن
القلعة نيوز:
كشف نقيب أصحاب المهن الميكانيكية، جميل أبو رحمه، عن آلية جديدة لفحص المركبات الكهربائية في الأردن، سيتم إطلاقها قريبا.

وقال أبو رحمه، في تصريح اليوم الأحد، إن الآلية الجديدة ستشمل السيارات الكهربائية "الجديدة والمستعملة”، وستعمم على مراكز الفحص كافة.

وأشار إلى أن الآلية مرتبطة بنقاط جديدة لفحص السيارات الكهربائية، أبرزها؛ فحص البطارية الرئيسية التي تعتمد المركبة عليها في المسير، ومدى كفاءة البطارية وسعتها التخزينية، وناقل الحركة "القير”، ومحرك الكهرباء الرئيسي، ومختلف أجزاء المركبة.

وبين أبو رحمه، أن النقابة تسعى من وراء هذه الآلية، خدمة المواطنين المقبلين على شراء المركبات الكهربائية، وضمان فحص المركبات المنوي شراؤها دون أي تحايل، قد يكلف المشتري مبالغ مالية بعد شراء المركبة.

ولفت إلى أن الآلية الجديدة، ستكشف أي عيوب تعاني منها بطارية السيارات الكهربائية، وفي حال كانت مبدلة أم لا، أم عليها استدعاء من الشركة الصانعة، بالإضافة إلى كفاءتها.

وأوضح أبو رحمه، أن النقابة تسعى لتأهيل مراكز متخصصة لفحص أجزاء مركبات الكهرباء بشكل احترافي، مؤكدا في الوقت ذاته، أن الآلية الجديدة ستكون ملزمة لجميع مراكز فحص المركبات.

وتوقع أبو رحمه، أن يتم إطلاق وتعميم آلية فحص المركبات الكهرباء "الجديدة”، بحدود شهر.

وكان مجلس الوزراء؛ ألزم التجار بتقديم كفالة خطية على المركبات الكهربائية والبنزين والهايبرد الجديدة.

وتضمن القرار الحكومي، الذي سيبدأ تطبيقه اعتبارا من 1 تشرين الأول المقبل، ما يلي:

إلزام تقديم كفالة خطية على السيارات الكهربائية، 3 سنوات أو 50 ألف كيلو متر أيهما أسبق.

إلزام تقديم كفالة خطية على سيارات البنزين أو الهايبرد، 2 عامين أو 40 ألف كيلو متر أيهما أسبق.

اشترط القرار أن تكون عداد المركبة التي سيتم شراؤها من التجار، أقل من 1000 كيلو متر.