شريط الأخبار
ما هي الرواتب التقاعدية المشمولة بزيادة التضخم؟ إعلام إيراني: مقترح طهران بالمفاوضات يؤكد ضرورة رفع العقوبات الأميركية الصفدي والشيباني يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات وجهود استعادة التهدئة بالمنطقة ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل مشروع قانون لوضع حدود دنيا وعليا على فوائد شركات الخدمات الماليَّة محكمة تجرّد بشار وماهر الأسد من حقوقهم المدنية وتصادر أملاكهم الحكومة توافق على زيادة صلاحيات المجلس الاقتصادي والاجتماعي باكستان ترسل الرد الإيراني على مقترح وقف الحرب إلى واشنطن الأردن يدين اعتداءً ضد سفينة بضائع في المياه الإقليمية لقطر الحكومة تقر إحالة مشروع الإدارة المحلية إلى ديوان التشريع للسير في إجراءات إصداره ( تفاصيل ) كرتنا الأردنية تحت مجهر العالم.. فلا تقتلوها بالتعصب رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار إيران ترسل لواشنطن ردها على خطتها لإنهاء الحرب ترامب: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي وقد نواصل ضرب أهداف إضافية المصري: دور استراتيجي لرئيس البلدية وجهاز يتولى مهام التنفيذ الأمن العام: فيديو مشاجرة الزرقاء لا علاقة له بـ 'فارضي الإتاوات' الرواشدة: مشروع السردية يعزز الهوية الأردنية ويبرز عمقها التاريخي والحضاري العلاونة: لا سن مقترحا بعد لحظر استخدام التواصل الاجتماعي للاطفال لماذا على النواب تعديل نظامهم الداخلي؟ وماذا لو بدأوا بذلك في دورتهم المقبلة؟ الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين*

استطلاع: 96% من الأردنيين متعاطفين مع اللاجئين السوريين

استطلاع: 96 من الأردنيين متعاطفين مع اللاجئين السوريين

القلعة نيوز - أظهرت نتائج رئيسية لاستطلاع رأي جديد للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين نُشر اليوم الأربعاء، أن الشعب الأردني واصل إظهار مستوى متميز من التعاطف مع اللاجئين وتجاه شمولهم في قطاعي الصحة والتعليم بعد مرور أكثر من 12 عاماً على الأزمة السورية.


وبحسب نتائج الاستطلاع، لا يزال تعاطف الأردنيين تجاه اللاجئين ثابتاً عند مستوى عالٍ للغاية على مدى عقد من الزمن منذ بداية الأزمة السورية.

حيث أعرب 96% من المشاركين عن تعاطفهم مع اللاجئين، مقارنة بـنسبة 95% في النسخة السابقة من الاستطلاع الذي أقيم في تشرين ثاني / نوفمبر 2022، وبمستويات مماثلة في الإصدارات السابقة من الاستطلاعات حول تصورات المجتمع المضيف للاجئين في المملكة.

كما وأن 78% من الأردنيين أعربوا عن دعمهم المستمر لشمول اللاجئين في المجتمع المحلي والأنظمة الوطنية مثل التعليم والصحة كما ورد في "اتفاق الأردن" عام 2016، بينما أكد نحو 89% من المشاركين في هذه الدراسة بأنهم يعتقدون بأنه يوجد تناغم بين المجتمع المحلي واللاجئين في الأردن.

قال ممثل المفوضية في الأردن دومينيك بارتش "إن نتائج استطلاع الرأي هذا هي دليل على التعاطف الذي يجسّده الشعب الأردني، فبالرغم من التحديات، تعكس النتائج ثقافة كرم الضيافة والترحيب التي يتمتع بها الشعب تجاه الأشخاص الذين أجبروا على الفرار من الصراعات والعنف". وأضاف "يوفر استطلاع الرأي هذا بيانات ثمينة بينما نعمل على بناء مجتمعات أقوى وأكثر شمولاً".

هذه الدراسة التي أجريت لصالح المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين من قبل شركة هيدواي الأردن ما بين أيار / مايو وحزيران / يونيو 2023 تسلط الضوء على آراء ما يقرب 3300 إمرأة ورجل في الأردن من شتى أنحاء المملكة. التقطت الإصدارات السابقة من الدراسة تصور المجتمع المحلي للاجئين منذ أول إصدار في تشرين أول / أكتوبر 2020.

من خلال الاستماع إلى آراء المجتمع المضيف، يساهم الاستطلاع في فهم دقيق للتفاعل المتغيّر والمشاعر تجاه اللاجئين، ويوفر بيانات قيمة لصنع القرار القائم على الأدلة، وللبرامج الإنسانية والإنمائية الفعالة.

تعمل المفوضية عن كثب مع الحكومة الأردنية والشركاء لضمان وصول اللاجئين إلى الخدمات وشمولهم كأعضاء مساهمين في المجتمع والاقتصاد الأردني. على سبيل المثال، وقعت المفوضية والعديد من المؤسسات التعليمية المرموقة في مختلف أنحاء المملكة مؤخراً اتفاقيات لخفض الرسوم الدراسية للاجئين من جميع الجنسيات، ومعاملتهم وفق نظام القبول الموازي للطالب الأردني. إن الإنجازات التي تحققت على مر السنين تحتاج إلى دعم مستمر من مجتمع المانحين.

لمشاهدة اسطلاع الرأي من خلال الرابط: https://bit.ly/3DZkFh8