شريط الأخبار
ارتفاع أسعار الذهب محلياً عاجل : المحكمة الإدارية العليا تؤيد فصل النائب الحزبي محمد الجراح من حزب العمال مجلس النواب يناقش قانون الغاز وعقود التأمين وسط اجتماعات لجان متعددة عطية يطالب الحكومة بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض واعتماد العام الحالي سنة استثنائية بالأسماء .. أمن الدولة تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم رئيس الوزراء يجتمع مع كتلة الميثاق النيابية اليوم الأرصاد الجوية تحذر: ضباب كثيف يحد من الرؤية في رأس منيف الأوقاف تحدد صلاة التراويح بـ20 ركعة في مساجد المملكة وتؤكد التخفيف على المصلين محمد علي الحجايا يوجه رسالة عاجله إلى دولة رئيس الوزراء بحل معاناة أصحاب القلابات في لواء الحسا وجرف الدراويش ضبط كميات من العصائر المخالفة للشروط الصحية في بني كنانة استعداداً لشهر رمضان النائب العرموطي على سرير الشفاء "سلامات أبو عماد" الحجايا يوجة نداء الى وزير الداخلية .. طرقوا باب الحاكم الإداري دون فائدة .... وقفة احتجاجية لأصحاب القلابات في الحسا وجرف الدروايش ومطالب بوقف سياسة التغول والاحتكار والرفع العادل لسعر الطن صرخة استغاثة من لواء الحسا وجرف الدراويش ... "أصحاب القلابات".. وقفة كرامة في وجه الجوع والتغول. 22 مدرسة جديدة في الكرك خلال 4 أعوام كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية 3 إصابات طعنا بمشاجرة جماعية خارج مدرسة في عين الباشا تشكيل لجنة وطنية لحماية الاطفال من مخاطر التواصل الاجتماعي والانترنت قرارات مجلس الوزراء في محافظة الكرك مجلس الوزراء يوافق على حزمة قرارات مالية لدعم الجامعات الرسمية بقيمة إجمالية تقارب 100 مليون دينار حسان يكشف عن خطة حكومية لسداد مستحقات الجامعات الحكومية بقيمة 100 مليون دينار

المـاء والكـهرباء

المـاء والكـهرباء

القلعة نيوز - الماء والكهرباء هما جزء مهم من حياتنا اليومية، ولهما تأثير كبير على البيئة والاقتصاد إليك بعض المعلومات حول العلاقة بين الماء والكهرباء:


1. إنتاج الكهرباء من الماء (الطاقة الكهرومائية): يُستخدم الماء لإنتاج الكهرباء في محطات الطاقة الكهرومائية يتم تخزين الماء في سدود وسدود الأنهار، ثم يتم تحريره بواسطة سدود لدفع توربينات توليد الكهرباء هذه العملية تُعرف بتوليد الكهرباء من الطاقة الكهرومائية، وهي واحدة من أكثر أنواع الكهرباء نظافة واستدامة.

2. استخدام المياه في محطات توليد الكهرباء: يُستخدم الماء أيضًا في تبريد محطات توليد الكهرباء التي تعتمد على الفحم أو الغاز الطبيعي أو النووية. يتم تدوير الماء كوسيلة لتبريد الأجهزة والمعدات، وهذا يُسمى بتبريد الماء القائم على الهواء أو تبريد الماء بالتبادل الحراري.

3. الحفاظ على المياه في توليد الكهرباء: تعد إدارة المياه في محطات توليد الكهرباء أمرًا مهمًا لضمان استدامة المصادر المائية وتقليل تأثيرات التداخل على البيئة تمثل تقنيات مثل إعادة تدوير المياه واستخدام التكنولوجيا الحديثة لزيادة كفاءة استخدام الماء جزءًا مهمًا من جهود الحفاظ على المياه.

4. الأثر البيئي: يمكن أن يكون للإنتاج المائي للكهرباء تأثيرات بيئية معينة. توجد مشكلات بيئية مثل تأثيرات السدود على النظم البيئية والأنهار والأنواع المائية. يجب مراعاة هذه الاعتبارات في تخطيط وإدارة مشاريع الطاقة الكهرومائية.

5. الحفاظ على المياه العذبة: تستهلك عمليات تبريد الماء كميات كبيرة من المياه العذبة من أجل الحفاظ على المياه العذبة وتقليل النفايات، يجري العمل على تطوير تقنيات تبريد الماء الأكثر استدامة وفعالية.

6. العلاقة بين الجفاف والكهرباء: يمكن أن تؤثر فترات الجفاف ونقص المياه على إنتاج الكهرباء من المحطات الكهرومائية، مما يجعل الكفاءة والتخطيط الجيد لإدارة الموارد المائية أمرًا حيويًا.

في المجمل، تظهر العلاقة بين الماء والكهرباء أهمية كبيرة في تزويدنا بالطاقة اللازمة لحياتنا اليومية، وتشدد على ضرورة استدامة وحماية مصادر المياه والبيئة المائية.