شريط الأخبار
الشرع: استعدنا هوية سوريا بعد خمسة عقود من الظلم والفساد بريطانيا وفرنسا وألمانيا يبحثون دعم كييف ومسار السلام 10 إصابات بحادث سير على طريق الشجرة عباس يهنئ الرئيس السوري بالذكرى السنوية الأولى للتحرير "فايننشال تايمز": استبعاد توني بلير من مجلس السلام الخاص بغزة بعد اعتراض دول عربية وإسلامية بوتين يأمر بالبدء الفوري في تنفيذ الخطة الهيكلية للاقتصاد الروسي حتى 2030 محللان سياسيان: السوريون عاشوا عاماً بلا استبداد والوحدة الداخلية مفتاح الاستقرار الأردن يستضيف جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" بالشراكة مع ألبانيا محافظ معان يوجه بتأمين السلع ومراقبة الأسواق خلال فصل الشتاء ضبط مركز تجميل يقدّم مستحضراً وريدياً غير مرخّص وإحالة المخالفين للنائب العام مقاطع تكشف كيف كان الأسد يسخر من بوتين في تسريبات جديدة الشرع في ذكرى التحرير: سوريا أسقطت الاستبداد وعادت حرة كريمة الأمير الحسن يرعى افتتاح خط الإشعاع الجديد في مركز "سيسامي" بمنطقة علّان "الغارديان" تكشف عن خلاف إسرائيلي أمريكي على خلفية تجسس "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين إسرائيليين واستخبارات عرب: حماس تستعيد قوتها بقطاع غزة وتملأ الفراغ الشرع يزور المعرض العسكري السوري ويكرم قادة معركة التحرير إرادة ملكية بالموافقة على النظام المعدّل لرسوم الطيران المدني الأمن يحقق بوفاة طفل بعمر 10 سنوات داخل منزله في إربد ناصر الدين تطالب بدعم ملفي الدبلوماسية الخارجية والتعليم في الموازنة 376 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في غزة

الدكتـور يوســــــف الدرادكــــــــــة يكتب: لماذا المستقبــــــل ينتمــي للهندســــــة؟

الدكتـور يوســــــف الدرادكــــــــــة يكتب: لماذا المستقبــــــل ينتمــي للهندســــــة؟
كتــب الدكتـور يوســــــف الدرادكــــــــــة / الأكاديمي والباحث لماذا المستقبــــــل ينتمــي للهندســــــة؟


القلعة نيوز:
لأن "المهندسون يصنعون المستقبل"، مقتبسة بذلك الشعار المعروف المستوحى من عبارة "الباحثون يدرسون العالم كما هو والمهندسون فقط هم من يصنعون العالم الذي لم يكن موجودًا قبلهم" "منسوبة إلى عالم الرياضيات الشهير ومهندس الفضاء ثيودور فون كارمان. وهذا يدل على أن الهندسة مجال مهم للغاية لتنمية المجتمع، دون التقليل من دور وأهمية المجالات الأخرى بالطبع. حقا إن العالم يتغير، فهو في تحول دائم. الآن نحن في صلاحيات الذكاء الاصطناعي. هل تعتقد أن الهندسة لا تزال لها مكانة خاصة في بناء العالم الحديث؟ بالطبع! ومن الأمثلة على ذلك الهاتف المحمول، الذي أصبح اليوم شيئًا شائعًا، وإذا قارناه بما كان عليه قبل 30 عامًا، فإن الهاتف المحمول اليوم يتمتع بقدرة حاسوبية أكبر من مراكز الحوسبة التي كانت موجودة في الجامعات أو المؤسسات البحثية. ومن أي مكان، بشرط أن يكون لدينا إشارة، يمكننا مشاهدة برنامج تلفزيوني، على سبيل المثال، من أستراليا أو جنوب أفريقيا. لدينا اليوم تبادل بيانات مثير للإعجاب يجعلنا أكثر إنتاجية. في الواقع، لقد غيرت تقنيات الهاتف المحمول والاتصالات وجه العديد من المجالات، بما في ذلك الإعلام والصحافة. لذا فإن هذا التقدم الذي نتطلع إليه، خاصة في الهندسة أو العلوم الأساسية، مهم جدًا. يجب التعامل مع الذكاء الاصطناعي كأداة جديدة من شأنها تبسيط وتسهيل نشاطنا وحياتنا اليومية.

إلى أي مدى يسهل ذلك حياتك الشخصية؟ هل تستخدم الذكاء الاصطناعي؟ هل يجعل نمط حياتك أسهل؟

في الوقت الراهن، على سبيل المثال، تم إطلاق Gbt Chat منذ عام تقريبًا، ولكننا في الجامعة نفكر بالفعل في كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي لتغيير الطريقة التي نقوم بها بتدريس الدورات أو تقديم المحتوى. ونناقش أيضًا مشاريع بحثية متنوعة، يمكن من خلالها، على سبيل المثال، تطوير الدليل والممارسات الجيدة لاستخدام كل هذه الفرص التي يوفرها الذكاء الاصطناعي في التعليم. يمكن للمهندس إنشاء برنامج، وإطلاق قمر صناعي نانوي، وبناء مبنى ممتاز، وتصميم الملابس الحديثة وغيرها الكثير التي تأتي لدعم النمو الاقتصادي للبلاد.