شريط الأخبار
محمد فضل شاكر يغني تتر المسلسل السوري "مطبخ المدينة" في رمضان "الوطنية لإدارة غزة" تدعو الوسطاء لتسريع معالجة القضايا العالقة دون إبطاء وزير التربية والتعليم: تطوير الإشراف التربوي لتعزيز جودة التعليم وتحقيق التميز في المدارس عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير بلدية إربد: تخفيض نسبة الرواتب من 67% إلى 51% ضمن موازنة العام الحالي توجه لإطلاق مشروع يدعم التصدير ويركز على تأهيل الشركات لدخول الأسواق الخارجية مخزون وفير من السلع الاستهلاكية خلال رمضان بأصناف متعددة وفد وزاري أردني يقود حراكا استثماريا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي واشنطن: ترامب يفضل إبرام اتفاق مع إيران لكن هذا صعب للغاية الاقتصاد الرقمي يرقمن 80% من الخدمات ويعزز مسار الذكاء الاصطناعي والريادة الشيباني يبحث "محاسبة الأسد" مع رئيسة الجنائية الدولية حماس تعلن شروطا لقوات حفظ السلام في غزة عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية وزارة الثقافة تُعلن فتح باب استقبال تقديم طلبات المشاريع الثقافية للمشاركة في فعاليات الألوية الثقافية ( رابط ) جامعة البترا تحرز المركز الثاني في بطولة القائد لكرة القدم بالعقبة لتوفير حلول مالية رقمية مخصصة للأطباء... زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية هيئة الطاقة الذرية الأردنية تختتم الدورة التدريبية المتقدمة في العلوم النووية للمعلمين لعام 2026 الرزاز يلتقي الشاب قتيبة البشابشة الشواربة يفتتح شارع و ممشى الرحاب في منطقة النصر

مندوبة عن الملك.. وزيرة الثقافة تفتتح معرض عمان الدولي للكتاب - صور

مندوبة عن الملك.. وزيرة الثقافة تفتتح معرض عمان الدولي للكتاب  صور
القلعة نيوز- تصوير احمد السيد

مندوبة عن جلالة الملك عبدالله الثاني، افتتحت وزيرة الثقافة هيفاء النجار اليوم الخميس، معرض عمان الدولي للكتاب 2023، والذي يقيمه اتحاد الناشرين الأردنيين بالتعاون مع وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى في معرض عمان الدولي على طريق المطار.

وجالت النجار على أجنحة الدول المشاركة، رافقها السفير القطري في الأردن الشيخ سعود بن ناصر بن جاسم آل ثاني، والسفير السعودي في الأردن نايف السديري، ومندوب وزير الثقافة القطري غانم مبارك العلي، ورئيس اتحاد الناشرين الأردنيين مدير معرض عمان الدولي للكتاب جبر أبو فارس.

وقالت النجار إن معرض عمان الدولي للكتاب يمثل قصة نجاح لصناعتي الكتاب والنشر في الأردن، وأصبح جزءا من خطابنا الثقافي، وأحد وسائلنا للمعرفة.

وأضافت: "يمثل المعرض منصة للحوار والتواصل مع الأفكار، ويقدم فعاليات تناسب الأسرة الأردنية وطلبة المدارس والجامعات والمؤسسات والهيئات الثقافية، وزوار الأردن، وهو فرصة للتفاعل مع البرنامج الثقافي الذي خصص هذا العام مساحة للأطفال".

بدوره، قال السفير آل ثاني، إن تجربة معرض عمان الدولي للكتاب فريدة بالنظر إلى حجم مشاركات دور النشر العالمية في الفعاليات، مضيفا، "نفخر كقطريين بأن نكون ضيف شرف على هذه المناسبة الثقافية المهمة، فعلاقة بلدينا ضاربة في الجذور، ولها امتدادات عميقة، وتشهد نمواً كبيراً في شتى المجالات".

من جهته بين أبو فارس أن الرسالة الثقافية للمعرض، بوصفه فعالية وطنية، من خلال فعالياته المختلفة تكمن بالانفتاح على جميع الأشقاء، وجعل المعرض منصة ثقافية عربية، ومحطة مهمة للقاء أطراف صناعة النشر في العالم العربي.

وقال، يرفع المعرض الذي تستمر فعالياته حتى الثلاثين من الشهر الحالي، شعار "القدس عاصمة فلسطين"، لما تمثله المدينة المقدسة في وجدان الأمة العربية، ولتأكيد عروبتها وهويتها الراسخة في قلوب وعقول العرب، مسلمين ومسيحيين، وانسجاماً مع موقف الأردن ملكاً وحكومة وشعباً، وتأكيداً للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وتحل دولة قطر الشقيقة، ضيف شرف على معرض عمان للكتاب بوفد رسمي رفيع المستوى، يضم عددا من الأدباء والروائيين والباحثين القطريين، يشاركون ببرنامج ثقافي مميز يتنوع بين ندوات وأمسيات ثقافية وفكرية.

ويشير اختيار قطر ضيف شرف للمعرض الى عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط البلدين الشقيقين، ولتعزيز العلاقات الثقافية، ومنح جمهور المعرض فرصة الاطلاع على المستوى الثقافي للبلد الشقيق، والتجارب الأدبية المتميزة في العمل الإبداعي، وأبرز المشروعات الرائدة التي تعمل عليها دولة قطر.

ويحتفي المعرض بالباحثة والأكاديمية الدكتورة هند أبو الشعر، التي اختيرت شخصية المعرض الثقافية، نظراً لما قدمته من أعمال أدبية وبحثية رائدة، وتتويجاً لمسيرتها الأدبية والإبداعية التي تميزت بالعمل الدؤوب والجهد المتواصل.

وتقام في السادسة من مساء اليوم الخميس، ندوة خاصة تستعرض التجربة الإبداعية والإنسانية لأبو الشعر، يشارك بها الدكتور عليان الجالودي، والدكتور جورج طريف، والكاتب حسين نشوان، ويديرها القاص مخلد بركات.

وتشارك في المعرض أكثر من 400 دار نشر محلية وعربية ودولية بشكل مباشر، وعبر التوكيل، في دلالة مهمة على ان المعرض أصبح الحدث الثقافي الأبرز محلياً، ومحطة مهمة على خريطة المعارض العربية والعالمية للقاء أطراف صناعة النشر.

إلى ذلك، تعقد عند السابعة والنصف من مساء اليوم في قاعة الندوات بالمركز الثقافي الملكي بعمان، ندوة فكرية ضمن فعاليات "قطر.. ضيف شرف معرض الكتاب"، ندوة بعنوان "دور جائزة كتارا في تحفيز الرواية العربية"، بمشاركة الدكتورة سناء الشعلان، و الدكتور عماد الضمور، والكاتب عمر كلاب.
--(بترا)