شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

أسماء مدن في أذربيجان

أسماء مدن في أذربيجان

القلعة نيوز - باكو هي العاصمة الإدارية لجمهورية أذربيجان وتقع على الشاطئ الغربي لبحر قزوين. تاريخ المدينة يعود إلى القرن الثامن عشر حينما سيطر الإمبراطور الروسي بيتر الأول عليها في عام 1710. تطورت المدينة بفضل استغلال القوات الروسية لحقول النفط، وبنيت معظم مبانيها بناءً على الطراز المعماري الأوروبي.


مدينة كنجه تقع في الجزء الغربي من أذربيجان على طول نهر جانكا وتأسست في القرن الخامس أو السادس الميلادي. نمت المدينة مع مرور الوقت لتصبح مركزًا تجاريًا وصناعيًا مهمًا في الجمهورية، وتضم مصانع لإنتاج الطاقة الكهرومائية والآلات والمنسوجات.

مدينة سومقاييت تقع في الجزء الشرقي من أذربيجان وتأسست في عام 1944 كضاحية لمدينة باكو وتشتهر بالصناعات المتقدمة مثل صناعة المواد الكيميائية والمعدنية والأسمدة والمطاط الصناعي.

مدينة لنكران تقع في الجنوب الأذربيجاني عند الحدود مع إيران وتشتهر بشواطئها الساحلية والنباتات النادرة والحيوانات والمعالم الأثرية والحدائق الوطنية.

مدينة مينجا تشيفير هي إحدى المدن الحديثة في أذربيجان وتأسست في عام 1948 وتقع في المرتبة الخامسة من حيث عدد السكان في البلاد.