شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي النشامى ونظيره العُماني .. وتعرف على تشكيلة المنتخبين "مجموعة القلعة نيوز الإعلامية " تهنئ الملك وولي العهد بحلول عيد الاضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى ولي العهد يغادر إلى عُمان لمتابعة مباراة "النشامى" وزير الثقافة... "قلعة القطرانة" من أجمل المعالم التاريخية في الأردن ولي العهد: ايمان مستعدة لمباراة النشامى الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان شراكة استراتيجية تسجيل مسرب .. نتنياهو توسل لحاخام لإنقاذ إئتلافه الحكومي وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية

"مؤتمر توجيه الإنتاج العلمي في الجامعات الأردنية يواصل اعماله "

مؤتمر توجيه الإنتاج العلمي في الجامعات الأردنية يواصل اعماله
القلعة نيوز- واصل مؤتمر توجيه الإنتاج العلمي في الجامعات الأردنية لمواءمة احتياجات الوزارات الحكومية والمتطلبات المجتمعية اعماله اليوم الجمعة بعقد مجموعة جلسات نقاشية.
ويأتي المؤتمر الذي تختتم اعماله يوم غد السبت بتنظم من لجنة الخدمات العامة في مجلس الأعيان وبالشراكة مع العديد من الجامعات الأردنية ومؤسسات مجتمعية.
وقدمت في بداية الجلسات مؤسسة عبد الحميد شومان مصفوفة تضمنت الأولويات الوطنية من احتياجات الوزارات في حين تناولت ورقة نقاشية حول "منهجية عمل الصناديق البحثية والعلمية واللجنة التوجيهية" ادارها العين عيسى مراد وأكد خلالها على أهمية البحث العلمي وضرورة مأسسة وقوننة أعمال صناديق دعم البحث العلمي، داعية إلى ضرورة تطبيق الأبحاث العلمية على أرض الواقع وتعزيز دور الجامعات البحثي .
وتناولت الجلسات دور الجامعات في إنتاج إقتصادياتها المعرفيه والعلمية ونقل المعرفة تحدث خلالها عدد من رؤساء جامعات حكومية وخاصة مؤكدين على أن المعرفة واقتصادياتها تولد الأبتكار والأبداع.
وتضمنت طاولة مستديرة مع رؤوساء جامعات اليرموك والعلوم والتكنولوجيا الأردنية وآل البيت والجامعة الأمريكية في مادبا وجامعه الحسين التقنية وأمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الاردنية حول آليات تطوير البحث العلمي بحيث يتناسب مع التطورات والمتغيرات العالمية ويرفد الأقتصاد الوطني بمشاريع تساعد على تخطي التحديات في هذا المجال.
وأدار العين الدكتور ياسين الحسبان حوارا تمحور حول كيفية التنسيق والتعاون مع جميع الوزارات والجامعات والصناعات في عملية تحويل البحث الأكاديمي إلى مشاريع فعالة والأثر الإيجابي للأبحاث ونتئجها العلمية في تحديد الأوليات الوطنية.
وتضمنت الجلسات الختامية من المؤتمر التعليمات والإجراءات التنظيمية في الجامعات الأردنية لمواءمة احتياجات الوزارات والمجتمع من دراسات وأبحاث تحدث بها العين أحمد عويدي والدكتور عبد الله الموسى مدير المركز الوطني للبحث والتطوير والدكتورة لينا شبيب والدكتور ظافر الصرايرة رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وأدارتها العين الدكتورة محاسن جاغوب التي عرضت مشكلات البحث العلمي وابرزها عدم وجود آليات لربط البحث في الصناعة، وعدم وجود تشريعات كافية وشاملة لدعم البحث العلمي.