شريط الأخبار
هزة أرضية تضرب محافظة أربيل شمالي العراق أمام دولة الرئيس .. النائب العموش: مركز صحي في الزرقاء آيل للسقوط.. ووزير الصحة "ينام في العسل" بحضور عشائري كبير ... القلاب والفايز والزبن يُنزلون راية الفتنة ويُعلون راية الصلح بين السعايدة والبقور اختتام معسكر التدريب المهني والتعليم التقني لشابات الزرقاء في العقبة محافظ العاصمة يلتقي محافظ دمشق ومحافظ ريف دمشق الرئيس الشرع يطلق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني الأمن: عقوبات مشددة لمرتكب جريمة إطلاق العيارات النارية السعود لوزير الصحة: لن نخون أمانة تمثيلنا للشعب… وصوت الناس سيبقى أولويتنا حماس تسعى إلى ضمانات لإنهاء حرب غزة.. وعداد الشهداء يواصل الارتفاع الأردن يدعو لتبني خطوات عملية لمواجهة الانتهاكات ضد الفلسطينيين الملك يهنئ الرئيس الجزائري بعيد استقلال بلاده قافلة النزاهة تزور وزارة الثقافة ضمن فعاليات الدورة الثانية لمؤشر النزاهة الوطني بواسل الجيش العربي يُبلسمون بإنسانيتهم جراح أطفال غزة مقررة أممية: مؤسسة غزة الإنسانية "فخ موت" مصمم لقتل أو تهجير الناس رئيس الوزراء الإثيوبي يعلن "إنجاز العمل" في سد النهضة البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بـ 6 برامج بأكثر من مليار دولار مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الغداء والدواء" : تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة مع ارتفاع درجات الحرارة

ندوة حول مشاركة المرأة الأردنية في التنمية المحلية

ندوة حول مشاركة المرأة الأردنية في التنمية المحلية

القلعة نيوز- قالت مساعد رئيس مجلس النواب ميادة شريم إن المرأة الأردنية طرف رئيس في التنمية المحلية، ولها مساهمات واضحة في مسيرة البناء والإنجاز الوطني.

وأضافت خلال ندوة حوارية بعنوان "مشاركة المرأة الأردنية في التنمية المحلية.. الواقع.. الفرص.. التحديات"، نظمها حزب نماء أمس السبت، إن المرأة الأردنية حققت نجاحات كبيرة في مختلف المجالات، وكان لها دور بارز في التنمية الشاملة بفضل القيادة الهاشمية الحكيمة، داعية إلى تذليل جميع العقبات والتحديات أمامها لتتمكن من مواصلة دورها المحوري في نهضة المجتمع.
وأوضحت أن جلالة الملك عبد الله الثاني يوجه باستمرار إلى دعم المرأة الاردنية، واتخاذ جميع الخطوات لتمكينها، وتعزيز حضورها في شتى الميادين مشيرة بهذا السياق إلى توجيهات جلالته للجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، والتي قدمت توصيات لتهيئة البيئة التشريعية والسياسية الضامنة لتعزيز دور الشباب والمرأة في الحياة العامة.
وبينت شريم أن التعديلات الأخيرة على الدستور الأردني وقانوني الأحزاب والانتخاب سيكون لها أثر كبير في دعم مشاركة المرأة سياسيا، ودعمها أيضا في تولي مناصب قيادية في الدولة.
ولفت إلى أن الأردن يشهد الآن تطبيق حقيقي للتشريعات الداعمة للمرأة، ولا سيما قانون الأحزاب الذي اشترط أن تكون 20 % نسبة تمثيل المرأة في الاحزاب عند التأسيس فضلاً عن رفع عدد المقاعد المخصصة للنساء لتصبح هناك امرأة عن كل دائرة انتخابية.
وأشارت إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد حضوراً قوياً وفاعلاً للمرأة والشباب على الساحة الوطنية، مؤكدة أن على جميع المؤسسات الوطنية ومؤسسات المجتمع المدني، وعلى رأسها الأحزاب، مسؤولية المشاركة الحقيقية للمرأة والشباب وإدماجهم بالحزب ووضعهم في مناصب صنع القرار، وألا يكون وجودهم فقط لإكمال الشكل الذي ألزمهم به القانون.
وبينت أن المرأة حظيت باهتمام غير مسبوق في العامين الماضيين، حيث نشطت الحكومات والبرلمانات ومؤسسات المجتمع المدني في مناقشة واقع المرأة من مختلف الجوانب لتفعيل دور المرأة في دعم التنمية الشاملة، مشيرة بهذا الصدد إلى استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي والاستراتيجية الوطنية للمرأة.
--(بترا)