شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي النشامى ونظيره العُماني .. وتعرف على تشكيلة المنتخبين "مجموعة القلعة نيوز الإعلامية " تهنئ الملك وولي العهد بحلول عيد الاضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى ولي العهد يغادر إلى عُمان لمتابعة مباراة "النشامى" وزير الثقافة... "قلعة القطرانة" من أجمل المعالم التاريخية في الأردن ولي العهد: ايمان مستعدة لمباراة النشامى الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان شراكة استراتيجية تسجيل مسرب .. نتنياهو توسل لحاخام لإنقاذ إئتلافه الحكومي وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية

منح الصحفي الفلسطيني وائل الدحدوح جائزة حرية الصحافة لعام 2024

منح الصحفي الفلسطيني وائل الدحدوح جائزة حرية الصحافة لعام 2024

القلعة نيوز- وافق مجلس نقابة الصحفيين المصريين أمس الأحد، على توصية مجلس أمناء جوائز الصحافة المصرية بترشيح مراسل الجزيرة ومدير مكتبها في قطاع غزة وائل الدحدوح للحصول على جائزة "حرية الصحافة" للعام 2024، تمجيدا لصموده وصمود الصحفيين الفلسطينيين فى وجه "العدوان الصهيونى الغاشم وآلة حربه الوحشية".

ويأتى ترشيح الدحدوح بعد توصية المجلس برئاسة نقيب الصحفيين خالد البلشي، تكريما للصحفيين الفلسطينيين الذين ارتقوا في العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ أكثر من 3 أشهر، والذين دفعوا حياتهم ثمنا لنقل الحقيقة، وفضح جرائم الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطينى، كما فضحوا بصمودهم الرواية الصهيونية الزائفة وأكاذيب الإعلام الغربى وانتصروا للحقيقة.
وتم منح الدحدوح هذه الجائزة تقديرا لدوره المهنى، بعد أن ضرب مثلا فى التضحية من أجل نقل الحقيقة، وبعد أن دفع ثمن إخلاصه لمهنته، ومهنيته باستهداف زوجته واثنين من أبنائه وحفيده الذين ارتقوا شهداء، لكنه أصر على أداء دوره المهنى، ومواصلة عمله الصحفي بعدها، وهو ما كرره بعد استهدافه بشكل مباشر هو وزميله سامر أبو دقة الذي استشهد بقصف إسرائيلي خلال تغطياتهم الصحفية للمجازر الإسرائيلية في القطاع، واخيرا استشهاد نجله الصحفي حمزة الدحدوح الذي ارتقى بغارة إسرائيلية على سيارة كان يستقلها مع عدد من الصحفيين خلال تغطتيهم لأحداث الحرب، حيث استشهد حمزة وزميله مصطفى ابو ثريا واصيب صحفي اخر بجروح.
يذكر أن جائزة "حرية الصحافة" تمنح للصحفيين، الذين يؤدون دورا بارزا فى الدفاع عن حرية الصحافة سواء بكتابتهم أو عملهم الصحفي أو مواقفهم أو أنشطتهم الفكرية والنقابية أو ممن يتعرضون للضغوط بسبب دفاعهم عن حرية الصحافة وحقوق الصحفيين ويجوز منحها للأفراد من غير الصحفيين الذين يقومون بهذا الدور كما يجوز منحها لإحدى الشخصيات الاعتبارية العامة والخاصة إذا ما أسهمت بفعالية في نصرة حرية الصحافة والدفاع عن الصحفيين.
يذكر أن أكثر من 110 صحافيين استشهدوا منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة المستمرة منذ 7 تشرين الاول الماضي.
-- (بترا)