شريط الأخبار
الصفدي يلتقي مع الشيخ في عمّان الثلاثاء وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية بحضور الرواشدة ... اللجنة المكلفة لاختيار ألوية الثقافة الأردنية لعام 2026 تعقد اجتماعها الأول الرواشدة يشارك في حفل تكريم الشاعر العراقي حميد سعيد بمناسبة فوزه بجائزة سلطان بن علي العويس واخيرًا انصف القضاء البريطاني الطبيبه رحمه بعد اتهامها بدعم فلسطين محكمة شمال عمان ... إلى من يهمه الأمر بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية هدية الحياة الخيرية الصين توجه صفعة قوية للاتحاد الأوروبي سيدني.. تفكيك النصب التذكاري المؤقت لضحايا بوندي وحفظ آلاف الرسائل مصر تهيمن على عرش القارة.. تسلسل المتوجين بكأس إفريقيا منذ إطلاق البطولة عاملان وراء ارتفاع الذهب والفضة إلى مستويات تاريخية NBC: روبيو طلب إذنا من ويتكوف لحضور اجتماعه مع ماكرون تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا إنجاز وطني جديد ..... وزارة الثقافة تطلق منصة تراثي ( صور ) في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025 كما ورد من لجنة مشتركة الجيش يحبط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر الحدود الشمالية ويحيلهم للجهات المختصة النائب العموش يعلق على نشاطات السفير الامريكي المجتمعية وتحيته للنشامى :" ما ضل الا يعطي عرايس!"

مؤسسات حقوقية: الاحتلال يحول الصحفيين بغزة الى أهداف مستباحة لاسكات صوتهم

مؤسسات حقوقية: الاحتلال يحول الصحفيين بغزة الى أهداف مستباحة لاسكات صوتهم

القلعة نيوز- أكدت مؤسسات حقوق الإنسان في فلسطين، أن الاحتلال الإسرائيلي حول الصحفيين في قطاع غزة إلى أهداف مستباحة ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى ترهيب الصحفيين واسكات صوتهم للتعتيم وإخفاء الفظائع الإنسانية التي تقترفها وجريمة الإبادة المتواصلة المرتكبة في غزة.


وقالت المؤسسات الثلاث "المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان ومركز الميزان ومؤسسة الحق" في بيان مشترك، إن الاحتلال الإسرائيلي يسعى عبر قتل الصحفيين وتغييبهم إلى احتكار الرواية، حيث لا يريد أن يرى العالم وجهه الحقيقي، ويريد إسكات الصحافة الحرة في وقت يمنع فيه الطواقم الصحفية الدولية من الوصول إلى غزة والتغطية الحرة، وكل ذلك في إطار علمية شاملة تمارس فيه قوات الاحتلال الإبادة الجماعية (الجينوسايد) وتسعى لفرض النكبة الثانية ضد 2.3 مليون فلسطيني في القطاع.

وشددت على أن الصحفيين يتمتعون بحماية خاصة بموجب القانون الدولي الإنساني شأنهم في ذلك شأن المدنيين، لافتة الى أنه وفقًا للمادة 79 من البروتوكول الأول الملحق لاتفاقيات جنيف، التي وصلت لمستوى القانون العرفي الدولي، "يُعد الصحفيون الذين يباشرون مهمات مهنية خطرة في مناطق النزاعات المسلحة أشخاصاً مدنيين ضمن منطوق الفقرة الأولى من المادة 50".

"كما يتمتع هؤلاء بحماية القانون الدولي لحقوق الإنسان، خصوصًا العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي صادقت عليه دولة الاحتلال الإسرائيلي، وترفض الاعتراف بانطباقه على سكان الإقليم المحتل، تمامًا كما تنكر انطباق القانون الإنساني الدولي عليهم".