شريط الأخبار
وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي النشامى ونظيره العُماني .. وتعرف على تشكيلة المنتخبين "مجموعة القلعة نيوز الإعلامية " تهنئ الملك وولي العهد بحلول عيد الاضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى ولي العهد يغادر إلى عُمان لمتابعة مباراة "النشامى" وزير الثقافة... "قلعة القطرانة" من أجمل المعالم التاريخية في الأردن ولي العهد: ايمان مستعدة لمباراة النشامى الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان شراكة استراتيجية تسجيل مسرب .. نتنياهو توسل لحاخام لإنقاذ إئتلافه الحكومي وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا "مدير الأمن العام " يُقلد العميد الركن "عواد صياح الشرفات" الرتبة الجديدة ولي العهد للاعبي النشامى: المعنويات عالية وأنا معكم والبلد كلها معكم السفير الخطيب يقدم أوراق اعتماده لرئيسة مقدونيا الشمالية

مؤسسات حقوقية: الاحتلال يحول الصحفيين بغزة الى أهداف مستباحة لاسكات صوتهم

مؤسسات حقوقية: الاحتلال يحول الصحفيين بغزة الى أهداف مستباحة لاسكات صوتهم

القلعة نيوز- أكدت مؤسسات حقوق الإنسان في فلسطين، أن الاحتلال الإسرائيلي حول الصحفيين في قطاع غزة إلى أهداف مستباحة ضمن سياسة ممنهجة تهدف إلى ترهيب الصحفيين واسكات صوتهم للتعتيم وإخفاء الفظائع الإنسانية التي تقترفها وجريمة الإبادة المتواصلة المرتكبة في غزة.


وقالت المؤسسات الثلاث "المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان ومركز الميزان ومؤسسة الحق" في بيان مشترك، إن الاحتلال الإسرائيلي يسعى عبر قتل الصحفيين وتغييبهم إلى احتكار الرواية، حيث لا يريد أن يرى العالم وجهه الحقيقي، ويريد إسكات الصحافة الحرة في وقت يمنع فيه الطواقم الصحفية الدولية من الوصول إلى غزة والتغطية الحرة، وكل ذلك في إطار علمية شاملة تمارس فيه قوات الاحتلال الإبادة الجماعية (الجينوسايد) وتسعى لفرض النكبة الثانية ضد 2.3 مليون فلسطيني في القطاع.

وشددت على أن الصحفيين يتمتعون بحماية خاصة بموجب القانون الدولي الإنساني شأنهم في ذلك شأن المدنيين، لافتة الى أنه وفقًا للمادة 79 من البروتوكول الأول الملحق لاتفاقيات جنيف، التي وصلت لمستوى القانون العرفي الدولي، "يُعد الصحفيون الذين يباشرون مهمات مهنية خطرة في مناطق النزاعات المسلحة أشخاصاً مدنيين ضمن منطوق الفقرة الأولى من المادة 50".

"كما يتمتع هؤلاء بحماية القانون الدولي لحقوق الإنسان، خصوصًا العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية الذي صادقت عليه دولة الاحتلال الإسرائيلي، وترفض الاعتراف بانطباقه على سكان الإقليم المحتل، تمامًا كما تنكر انطباق القانون الإنساني الدولي عليهم".