شريط الأخبار
الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي بريطانيا ترفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير داخليته الخضير يلتقي الدكتور حسين الشرع والد الرئيس السوري ( صور ) الشرع يشيد برفع العقوبات ويؤكد انفتاح سوريا على العالم انخفاض عجز الموازنة المتوقع للعام 2026 إلى 4.6%من الناتج المحلي الإجمالي الحكومة ترصد 18 مليون دينار لـ"تحديث القطاع العام" في موازنة 2026 ترامب: نشر "قوة الاستقرار" الدولية في غزة "قريبا جدا" موسكو تؤكد أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة 54 جريحا بانفجار في مسجد داخل مدرسة بالعاصمة الإندونيسية الأردنيون يصلون الاستسقاء الجمعة .. كيف تُؤدى وما حكمها؟ الحكومة ترصد مليوني دينار في موازنة 2026 لاستكمال طريق المدينة الجديدة 10 ملايين طائر مهاجر يعبرون سماء المملكة سنويا الجولة الملكية الآسيوية ...تعزيز لمكانة الأردن كمركز إقليمي للتجارة والاستثمار والأعمال مباحثات مصرية بريطانية بشأن مؤتمر التعافي وإعمار غزة الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يشطب اسم الرئيس السوري ووزير الداخلية من قائمة الجزاءات سعر الألمنيوم قرب أعلى مستوى في عام أسعار الذهب تحوم قرب 4 آلاف دولار للأونصة مع تراجع الدولار أجواء لطيفة الحرارة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة

"مسارات" تنظم ندوة حول المواجهات على الحدود الشمالية والشرقية

مسارات تنظم ندوة حول المواجهات على الحدود الشمالية والشرقية

القلعة نيوز- قالت مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير إن التطورات التي شهدتها المملكة في ملف تهريب المخدرات على الحدود الشمالية تستدعي الوقوف مطولا عند مشهد يزداد تعقيدا وسخونة، ولا صوت فيه يعلو على صوت القوة.


وأضافت المؤسسة في ورقة موقف أصدرتها عقب ندوة أقامتها مساء أمس بعنوان: "المواجهات على الحدود الشمالية والشرقية وتهديداتها على الأمن الوطني الأردني"، بمشاركة خبراء عسكريين ومختصين أن الدول التي تقف خلف هذه المحاولات تصعد المواجهة اليوم مع الأردن من خلال تكثيف محاولات التهريب.

وتحدث في الندوة الوزيران السابقان سميح المعايطة وبسام العموش، واللواء المتقاعد طايل المجالي، واللواء الركن المتقاعد عبدالله الحسنات، والمحلل السياسي والاستراتيجي الدكتور عمر رداد، بحضور نخبة من السياسيين والنواب والأكاديميين والإعلاميين.

وأشاروا إلى أن الأردن قاد جهودا دبلوماسية وسياسية في أكثر من اتجاه خلال فترات ماضية لبحث سبل مكافحة تهريب المخدرات على الحدود، وامتدت محاولات البحث عن حلول إلى دول عدة في المنطقة والإقليم والعالم، لكن ذلك كله لم يسفر عن نتائج إيجابية، بل إن الأمر ازداد سوءا.

ودعوا إلى ضرورة النظر إلى الأمر بوصفه أزمة كبيرة وستكون تداعياتها أكثر سوءا على المنطقة ما لم يتم التصدي لها في إطار جمعي دون أن يترك الأردن وحيدا في الواجهة والمواجهة، لافتين إلى أن الأردن يعول على دعم عربي لتعزيز الأمن على الحدود.

وبينوا أنه لا بديل أمام الأردن سوى التصدي للأمر بالقوة العسكرية الضاربة، وهو يخوض اليوم حربا مفتوحة ضد قوى التهريب التي تهدف لتهديد أمنه وزعزعة استقراره، فيما لا صوت يعلو على صوت القوة، في ظل تعثر الحلول الدبلوماسية والسياسية، وهو ما تفسره التطورات الأخيرة التي دفعت إلى رفد وحدات حرس الحدود بكافة المعدات والوسائل الحديثة والمتطورة لتعزيز قدراتها في تنفيذ مهامها وواجباتها بكفاءة.

وقالوا إن الأردن عزز منظومة حرس الحدود الإلكترونية بكاميرات مراقبة ليلية ونهارية تعمل ضمن أجواء الضباب الكثيف، وتعزيز الإسناد الجوي، وأجهزة رصد راداري، مثلما عمل على بناء سياج إلكتروني لمنع كل أشكال التسلل والتهريب عبر الحدود، خاصة في ظل الظروف الجوية السيئة.