شريط الأخبار
2025 عام الاحباط العظيم لطالبي العمل في الاردن والعالم اكثر من نصف مليار دينار خسيرة الخزينة الاردنيه من الاعفاءات الجمركيه منح خارجية بعشرات ملايين الدولارات لمشاريع لم يصرف منها شيء أكثر من 17 ألف مخالفة ارتكبتها مركبات حكومية .. و82 حالة عبث بالتتبع الإلكتروني صندوق النقد الدولي: مراجعة الحسابات القومية في الأردن يعزز دقة الاقتصاد وزير الاقتصاد الرقمي: 4 مراكز حكومية شاملة قيد الإنشاء وزير الخارجية يجري مباحثات مع نائب الرئيس الفلسطيني صندوق النقد: قدرة الأردن على سداد الدين كافية ومسار الدين في انخفاض الحكومة توقف قرار إنهاء خدمات الموظفين ممن بلغت خدماتهم 30 سنة فأكثر الحمادين: ديوان المحاسبة حقق وفرًا ماليًا 22.3 مليون دينار خلال 2024 وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) كرة القدم الأردنية 2025: استقرار محلي وحضور دولي لافت وإنجازات تاريخية رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لديوان المحاسبة حواري وأعضاء لجنة العمل النيابية يشكرون الحكومة: صدقت الوعد 5 قتلى بحادث تحطم طائرة عسكرية مكسيكية في الولايات المتحدة عين على القدس يسلط الضوء على لقاء الملك قيادات دينية مقدسية وأردنية

2025 عام الاحباط العظيم لطالبي العمل في الاردن والعالم

التجمّد الكبير .. البحث عن وظيفة في 2025 يتحول إلى كابوس عالمي

القلعة نيوز- لم يكن عام 2025 عاماً عادياً بالنسبة للباحثين عن عمل في الولايات المتحدة؛ بل كان عاماً مليئاً بالإحباطات وخيبات الأمل... آلاف الأشخاص من مختلف الأجيال وجدوا أنفسهم في مواجهة واقع جعا يتسم بطلبات توظيف لا تنتهي، مقابلات صامتة بلا رد، وأحلام مهنية تتبخر أمام أعينهم.

"التجمّد الكبير" أو "الإحباط العظيم".. هكذا وصفه البعض. فبحسب شهادات جمعها موقع "Business Insider" من عشرات الباحثين عن عمل، فإن سوق الوظائف هذا العام كان الأضعف منذ أكثر من عقد، مع معدلات توظيف هي الأدنى منذ 2013.

بدأ ماثيو إنجليش، وهو محاسب مخضرم في الستينيات من عمره، رحلة البحث عن وظيفة منذ أكتوبر 2024 بعد مسيرة مهنية طويلة. تقدم لمئات الوظائف، من المحاسبة إلى أدوار غير تقليدية مثل شخصية "البقرة" في مطاعم "Chick-fil-A"، لكن دون جدوى.

قال إنجليش: "لقد استنزفت مدخرات حياتي تقريباً.. المال الذي كنت أعده للتقاعد أصبح وسيلة للبقاء."

قصته ليست استثناءً؛ فالمؤشرات الاقتصادية تؤكد الصورة القاتمة. ففي أغسطس الماضي، سجلت توقعات الأميركيين لإيجاد وظيفة خلال 3 أشهر أدنى مستوى لها منذ بدء استطلاعات الاحتياطي الفيدرالي في 2013.

منافسة شرسة أصبغها الذكاء الاصطناعي بالسواد
يربط الخبراء هذا التباطؤ بعوامل، تتنوع بين، ضغوط الكفاءة لدى الشركات، وحالة عدم اليقين الاقتصادي، وصعود الذكاء الاصطناعي في عمليات التوظيف. فالكثير من الباحثين عن عمل يعتقدون أن السير الذاتية تُستبعد آلياً قبل أن تصل إلى يد بشرية.

تدعم الأرقام هذه المخاوف؛ إذ بلغ متوسط عدد الطلبات لكل وظيفة 242 طلباً في الربع الأخير، أي 3 أضعاف ما كان عليه في 2017، وفق بيانات شركة "Greenhouse".

إحدى الباحثات عن عمل تدعى هيلاري نوردلاند، فقدت وظيفتها في التسويق منتصف 2024، ولجأت إلى التبرع بالبلازما وسحب مدخرات التقاعد لتغطية نفقاتها.

قالت لـ"Business Insider": "هذا السوق مخيف.. إنه ثقب أسود يجعلك تشك في كل شيء."

أما هيذر دريسكول، التي تبحث عن وظيفة في إدارة الرعاية الصحية، فتصف التجربة بأنها مرهقة نفسياً ومادياً، بداية من "التحضير، الملابس، المكياج، ثم مقابلة عبر زوم بلا رد أو رفض.. إنه أمر جنوني."

تأثيرات نفسية وحلول مؤقتة
مع ارتفاع حالات التسريح إلى 1.17 مليون وظيفة هذا العام، لجأ كثيرون إلى حلول قاسية، مثل الانتقال للعيش مع العائلة، أو العمل المؤقت عبر منصات مثل DoorDash، وحتى العودة لمهن سابقة رغم الديون الجامعية الضخمة.

لكن وسط الظلام، تبرز قصص أمل. ألكسندر فالين، الذي فقد وظيفته في إدارة المشاريع لدى "Accenture"، وجد بعد عامين من البحث فرصة عبر منصة العمل الحر "Toptal"، ليحقق دخلاً بين 80 و100 دولار في الساعة.

وقال فالين: "اعتبر البحث عن عمل فرصة للنمو، وليس حكماً على قيمتك.. وفي سوق كهذا، الشبكات ليست خياراً، بل ضرورة."

ولعل عام 2025 كان كاشفاً لهشاشة سوق العمل أمام تقلبات الاقتصاد والتكنولوجيا. وبينما يترقب الجميع انفراجاً في العام المقبل، يبقى السؤال: هل ستتغير قواعد اللعبة أم أن "التجمّد الكبير" سيطول؟