شريط الأخبار
بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية الصفدي: الأردن سيدعم تثبيت الاستقرار في غزة عبر تدريب الشرطة الفلسطينية الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة وزير الثقافة يرعى انطلاق الأمسيات الرمضانية في الزرقاء إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد

افتتاح مراكز صحية وعيادات في المفرق والرمثا

افتتاح مراكز صحية وعيادات في المفرق والرمثا

القلعة نيوز- افتتح وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، اليوم السبت، عددا من المراكز الصحية والأقسام والعيادات بمحافظة المفرق ولواء الرمثا.

ففي المفرق افتتح مركز صحي الحرش الأولي، وفي الرمثا افتتح مركزاً تخصصياً لطب الأسنان ضمن مبنى مركز صحي الرمثا الغربي، وقسما للتأهيل والعلاج الطبيعي وعيادة الإقلاع عن التدخين في مركز صحي سهل حوران الشامل.
وقال الهواري إنّ افتتاح هذه المنشآت الصحية يأتي بمناسبة بدء احتفالات المملكة باليوبيل الفضي لجلالة الملك عبدالله الثاني، وضمن سلسلة افتتاحات شرعت بها وزارة الصحة مطلع هذا العام بناء على خطتها الاستراتيجية.
وأضاف ان تكلفة بناء مركز صحي الحرش الأولي تجاوزت 750 ألف دينار من موازنة الوزارة، بمساحة 850 مترا مربعا ليخدم نحو 4200 مواطن.
وأشار إلى أنّ هذا المركز باشر بتقديم خدماته الصحية للمرضى والمراجعين من خلال عيادات الطب العام، وطب الأسنان، وقسم الإسعاف، وعيادات الأمومة والطفولة.
وبين أن تكلفة تجهيز مركز الرمثا التخصصي لطب الأسنان بلغت 35 ألف دينار من موازنة مجلس المحافظة، وسيقدم خدماته للمواطنين من خلال 5 كراسي أسنان، و6 عيادات تشمل التركيبات السنية والمعالجة اللبية وجراحة اللثة وأسنان الأطفال وتقويم أسنان وجراحة الفكين.
ويحتوي على مختبر أسنان وجهاز تصوير بانوراما، وكوادر طبية متخصصة تشمل 5 أخصائيين، وطبيب أسنان، وفني أشعة، وممرضين وثلاثة مرشدي صحة سنية، وفنيي مختبر أسنان وفنيي صحة.
وأشار الهواري الى أن قسم التأهيل والعلاج الطبيعي يهدف إلى تقديم خدمات تأهيلية وعلاجية للأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم من الوصول إلى هذه الخدمات بيسر وسهولة، إذ جرى اعتماد مركز صحي سهل حوران الشامل كمركز نموذجي لتقديم هذه الخدمات، تنفيذا لمذكرة تفاهم موقعة مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وحملة "ابني" لتهيئة 12 مركزا صحيا شاملا لتقديم هذه الخدمات في محافظات المملكة كافة.
وأكد الهواري، سعي الوزارة لتوفير جلسات تأهيلية وعلاجية للأشخاص ذوي الإعاقة في جميع المراكز الصحية الشاملة على أيدي اختصاصيين أكفاء بشراكة حقيقية مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وحملة "ابني".
وأشار إلى تهيئة مركز صحي القويسمة الشامل قبل عامين لتقديم الخدمات التأهيلية والعلاجية للأشخاص ذوي الإعاقة، والعمل جار على تهيئة مراكز صحية أخرى لتقديم هذا النوع من الخدمات.
وثمّن الهواري الدعم المقدم من منظمة الصحة العالمية من خلال تزويد القسم بالأجهزة والمعدات، لافتا إلى قيام الوزارة بتوفير الكوادر الصحية اللازمة داخل هذا القسم.
وقال إن افتتاح عيادة الإقلاع عن التدخين يهدف إلى تقليل نسبة المدخنين والتسهيل على الراغبين بالإقلاع عن التدخين، وتعزيز دافعيتهم لذلك، مشيرا الى أن عدد هذه العيادات وصل إلى 29 تقدم خدماتها للمواطنين لحثهم وتوعيتهم وتوجيههم على الإقلاع عن التدخين من خلال مواعيد منتظمة.
وأكد الهواري أنّ الوزارة ماضية في توسعة البنى التحتية لمستشفياتها ومراكزها الصحية وتطويرها بهدف تجويد خدماتها الصحية ورفع مستوى الرضا عنها.
وحضر الافتتاح الأمين العام لوزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، ومحافظ المفرق سلمان النجادا، ومتصرف الرمثا الدكتور أحمد بركات الزهير، وعدد من نواب المفرق والرمثا، ومجلس محافظة المفرق ومدير إدارة الرعاية الصحية الأولية الدكتور رياض الشياب، ومديرا صحة المفرق الدكتور فيصل مكاحلة، والرمثا الدكتور ظاهر بلص.
--(بترا)