شريط الأخبار
وزير الخارجية الأميركي: متفائلون بشأن اتفاق غزة نتنياهو: شرط وقف إطلاق النار الدائم في غزة هو نزع السلاح نصار: إنجازات النشامى لم تأت بـ"الفزعة".. ونحضّر للمرحلة المقبلة ماكرون يدعو إلى اعتراف فرنسي بريطاني مشترك بدولة فلسطين الصين والدول العربية تطلق مركزًا للتعاون العلمي والتكنولوجي في مجال الصحة العامة وزير الزراعة يرعى حفل تخريج المشاركين بمشروع "بذور للنمو والتطور الشامل" الأردن يرسم ملامح مستقبل الشباب العربي بإطلاق استراتيجية السلام والأمن رئيس الوزراء: العقبة أمامها فرص كبيرة ومشاريع استراتيجيَّة وهذا يتطلَّب جهوداً مضاعفة لدعمها وتنفيذها توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا .. والخارجية تتابع مسؤولة أممية: قتل الأطفال أثناء انتظار المساعدات في غزة أمر غير مقبول النائب أيمن أبو هنية يوجه أسئلة نيابية لوزير التعليم العالي حول دقة تصريحاته الاخيرة وهل تخدم صورة الأردن التعليمية. الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء مع ممثلين عن كالبرز في كاليفورنيا الشرفات يكشف حجم الإنجازات التي قدمها مجلس بلدية ام القطين والمكيفتة ويعلن ترشحه للدورة القادمة البترا تحتفي باليوبيل الذهبي للعلاقات الأردنية المكسيكية بإضاءة الخزنة بألوان العلم المكسيكي . الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى اتفاق مع اسرائيل لزيادة مساعدات غزة واشنطن ترفع العقوبات عن الوزير العراقي المقيم في الأردن محمد مهدي صالح توقف خدمات دفاع مدني غزة ضمن فعاليات "صيف الأردن ... عروض الدرون" تزين سماء جرش مساء غدًا الجمعة العين الملقي يبحث والسفير الياباني تعزيز التعاون البرلماني وزيرة التنمية: اعتماد التقارير الطبية الحديثة لذوي الإعاقة في حالات تجديد الإعفاء من رسوم تصريح العمل

"الصداقة الأردنية الهولندية" في الأعيان تبحث مع السفير الهولندي تعزيز العلاقات

الصداقة الأردنية الهولندية في الأعيان تبحث مع السفير الهولندي تعزيز العلاقات
القلعة نيوز- بحثت لجنة الصداقة الأردنية الهولندية في مجلس الأعيان برئاسة العين إحسان بركات، اليوم الأحد، مع السفير الهولندي لدّى المملكة هاري فيرفاي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
وأكدت العين بركات، عمق العلاقات الأردنية الهولندية وتميزها، التي أرسى دعائمها قيادة البلدين الصديقين، وأن هذه العلاقات تشهد تطوراً كبيراً لا سيما في المجالات الاقتصادية والبرلمانية والقانونية، لافتة إلى أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي مع هولندا كونها تحظى بمراتب متقدمة عالمياً.
وأشارت إلى تشابه المواقف بين البلدين في مختلف القضايا الدولية خاصة موقف هولندا من القضية الفلسطينية الداعي إلى حل الدولتين، الذي يؤكد عليه جلالة الملك عبدالله الثاني في المحافل الدولية كافة، لتحقيق السلام العادل والشامل ويضمن أمن واستقرار المنطقة وانهاء الصراعات.
وأكدت العين بركات، ضرورة دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، التي لا يمكن الاستغناء عن دورها الأساسي في توفير خدمات حيوية للاجئين.
من جانبه، قال السفير، إن الأردن وهولندا تربطهما علاقات صداقة متينة وتاريخية قائمة على الاحترام المتبادل، مشيراً إلى أن الأردن يؤدي دورا دبلوماسيا قويا في المنطقة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، خاصة تجاه القضية الفلسطينية ومختلف القضايا الإقليمية والدولية.
وثمن جهود جلالته الدؤوبة الرامية لتعزيز العلاقات الأردنية مع هولندا ودول العالم، مشيراً إلى دعم بلاده لحل الدولتين سبيلاً لحل الصراع وتحقيق السلام الشامل في المنطقة.
ولفت الهولندي إلى أن الأردن استقبل اعداداً كبيرة من اللاجئين على أرضه، وقدم الخدمات لهم خاصة السكن والصحة والتعليم، مؤكداً استمرار بلاده بدعم الأردن ليتمكن من الاستمرار في تقديم هذه الخدمات للاجئين وتحسينها.
وتحدث السفير، حول العديد من المشاريع القائمة بين البلدين، منها المشاركة بدعم المرأة، واشراكها في مختلف القطاعات خاصة الاقتصادية، والاهتمام بالقطاع الزراعي، والمشاريع التي تختص بالطاقة والمياه.
من جهتهم، أشاد أعضاء اللجنة الأعيان: أحمد طبيشات، والمهندس خالد رمضان، والدكتور زهير أبو فارس، والدكتورة عبلة عماوي، والدكتورة ميسون العتوم، ومها البهو، بالمستوى المتميز الذي وصلت اليه العلاقات الأردنية الهولندية، واستمرارها في تقديم الدعم للاجئين في المملكة.
وطالبوا بضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته في الضغط على إسرائيل، لإيقاف فوري لإطلاق النار والحد من قتل المدنيين الأبرياء في غزة، مؤكدين ضرورة العمل على استصدار قرار لوقف إطلاق النار من مجلس الأمن الدولي، ترجمة وحماية لقرار محكمة العدل الدولية بتطبيق التدابير المؤقتة بما يتعلق بالحرب على غزة.
وأشاروا إلى أهمية استمرار التنسيق حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك، وضرورة تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات لا سيما الاقتصادية والسياسية منها.