شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

استحداث برنامج ماجستير صعوبات التعلم في البلقاء التطبيقية

استحداث برنامج ماجستير صعوبات التعلم في البلقاء التطبيقية

القلعة نيوز-- قال رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور أحمد فخري العجلوني، إن مجلس التعليم العالي وافق على الاعتماد العام والخاص لبرنامج ماجستير التربية الخاصة/صعوبات التعلم الذي استحدثته الجامعة أخيراً، في كلية الدراسات العليا، وجرى توطينه في كلية الأميرة عالية الجامعية بعمان.

وأشار العجلوني إلى أن صعوبات التعلم أحد مشاكل المجتمعات ومن التحديات التي يواجهها العديد من الطلاب في مراحل تعليمهم، وتترتب عليها تحديات تعليمية واجتماعية تستدعي الاهتمام والبحث المستمر، لذلك ومن أجل تحسين الفهم لهذه القضية وتقديم الحلول الفعّالة لها، ولتأهيل الكوادر البشرية المتخصصة في هذا المجال، جاء استحداث البرنامج والذي سيرفد وزارة التربية ومدارس القطاع الخاص بأخصائين مؤهلين وقادرين على التعامل بدراية مع هذه الفئة من الطلبة.
من جهتها، بينت عميدة كلية الدراسات العليا الدكتورة شاهرة زيتون، أن إطلاق برنامج ماجستير في صعوبات التعلم يمثل خطوة رائدة نحو تحسين الفهم لهذه القضية المهمة، وتحسين سياسات التعليم وتقديم حلول تعليمية فعّالة.
وأشارت إلى أن تأهيل المتخصصين وتطوير البحث والإبتكار في هذا المجال يشكل أساسا لتحقيق تقدم مستدام في تحسين جودة التعليم للطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم ويُمكِن من تطوير بيئة تعليمية أكثر شمولية وتكاملًا، إضافة إلى إكساب المتخصصين خبرات متقدمة في مجال صعوبات التعلم، ما يزيد من فرص التوظيف لخريجي هذا البرنامج في ميادين التربية الخاصة والتأهيل التربوي.
وقال عميد كلية الأميرة عالية الدكتور ناجي السعايدة، إن البرنامج يهدف إلى تعميق فهم الطلاب لطبيعة صعوبات التعلم وأسبابها المحتملة من خلال مساقات تعليمية متقدمة يجري تسليط الضوء فيها على الجوانب النفسية والتعليمية لهذه الظاهرة.
وأشار إلى أن البرنامج يُسهم في تطوير أساليب التدريس التي تستجيب لاحتياجات الطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم ويُعزز الفهم الشامل لأفضل الطرق لنقل المعرفة وتسهيل الفهم في هذا المجال ويلقي الضوء على أحدث تقنيات التقييم والتشخيص لفحص حالات صعوبات التعلم ما يمكن الطلاب من بناء أساس نظري وعملي قوي.
بدوره، أوضح الدكتور مصطفى القمش أن ماجستير صعوبات التعلم هو تخصص يجمع بين النظرية والتطبيق يهتم بفئة تشكل 8-10 بالمئة من طلبة المدارس ويطلق عليه بحسب الجمعية الأميركية لصعوبات التعلم مصطلح "الإعاقة الخفية" لما له من آثار سلبية على الطالب وأسرته وما يميزه عن غيره من التخصصات التربوية أنه مرتبط بصورة مباشرة بكل من الطالب وأسرته ومعلمه وعدم معالجة الصعوبات التعليمية لدى الطلبة سوف يؤدي إلى تسرب الطالب من المدرسة وهذه خسارة وطنية.
يشار إلى أن هذا التخصص فريد من نوعه في الأردن، كونه غير مطروح بأي جامعة أردنية حكومية أو خاصة ويأتي استحداثه ضمن الجهود المتواصلة من جامعة البلقاء التطبيقية لاستحداث برامج متميزة ترفد السوق الوطنية بالكوادر عالية التأهيل القادرة على البحث والعمل على حل المشاكل الاجتماعية في مختلف الميادين.
--(بترا)