شريط الأخبار
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني جهود اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة تخصيص شارعٍ في محافظة المفرق ليحمل اسم "شارع الثقافة" مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة ولي العهد يشدد على إنجاز مضمار سباق السيارات ومتنزه المدينة في العقبة خلال الصيف الحالي ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة منصّة زين و Replit وطماطم يدعون المطوّرين للتسجيل في هاكاثون “Prompt and Play الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية حنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم وفق توزيع جغرافي شامل المومني: تأهيل طريق "مستشفى الأميرة بسمة" وربطه بـ"الدائري" كطريق مدفوع مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات المومني : احترام الحريات في الأردن ليس مجرد شعار رئيس الجامعة الهاشمية يرعى حفل تأبين الراحل الدويري ويفتتح معرض الفقيد الفني الثاني عشر يعقوبيان: لأول مرة يشعر اللبنانيون أن لديهم رئيس حكومة .. لا ميليشيا نقابة الصحفيين تتحفظ على مؤشرات دولية لقياس الحريات.. "مقارنات غير منصفة"

استحداث برنامج ماجستير صعوبات التعلم في البلقاء التطبيقية

استحداث برنامج ماجستير صعوبات التعلم في البلقاء التطبيقية

القلعة نيوز-- قال رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور أحمد فخري العجلوني، إن مجلس التعليم العالي وافق على الاعتماد العام والخاص لبرنامج ماجستير التربية الخاصة/صعوبات التعلم الذي استحدثته الجامعة أخيراً، في كلية الدراسات العليا، وجرى توطينه في كلية الأميرة عالية الجامعية بعمان.

وأشار العجلوني إلى أن صعوبات التعلم أحد مشاكل المجتمعات ومن التحديات التي يواجهها العديد من الطلاب في مراحل تعليمهم، وتترتب عليها تحديات تعليمية واجتماعية تستدعي الاهتمام والبحث المستمر، لذلك ومن أجل تحسين الفهم لهذه القضية وتقديم الحلول الفعّالة لها، ولتأهيل الكوادر البشرية المتخصصة في هذا المجال، جاء استحداث البرنامج والذي سيرفد وزارة التربية ومدارس القطاع الخاص بأخصائين مؤهلين وقادرين على التعامل بدراية مع هذه الفئة من الطلبة.
من جهتها، بينت عميدة كلية الدراسات العليا الدكتورة شاهرة زيتون، أن إطلاق برنامج ماجستير في صعوبات التعلم يمثل خطوة رائدة نحو تحسين الفهم لهذه القضية المهمة، وتحسين سياسات التعليم وتقديم حلول تعليمية فعّالة.
وأشارت إلى أن تأهيل المتخصصين وتطوير البحث والإبتكار في هذا المجال يشكل أساسا لتحقيق تقدم مستدام في تحسين جودة التعليم للطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم ويُمكِن من تطوير بيئة تعليمية أكثر شمولية وتكاملًا، إضافة إلى إكساب المتخصصين خبرات متقدمة في مجال صعوبات التعلم، ما يزيد من فرص التوظيف لخريجي هذا البرنامج في ميادين التربية الخاصة والتأهيل التربوي.
وقال عميد كلية الأميرة عالية الدكتور ناجي السعايدة، إن البرنامج يهدف إلى تعميق فهم الطلاب لطبيعة صعوبات التعلم وأسبابها المحتملة من خلال مساقات تعليمية متقدمة يجري تسليط الضوء فيها على الجوانب النفسية والتعليمية لهذه الظاهرة.
وأشار إلى أن البرنامج يُسهم في تطوير أساليب التدريس التي تستجيب لاحتياجات الطلاب الذين يعانون من صعوبات التعلم ويُعزز الفهم الشامل لأفضل الطرق لنقل المعرفة وتسهيل الفهم في هذا المجال ويلقي الضوء على أحدث تقنيات التقييم والتشخيص لفحص حالات صعوبات التعلم ما يمكن الطلاب من بناء أساس نظري وعملي قوي.
بدوره، أوضح الدكتور مصطفى القمش أن ماجستير صعوبات التعلم هو تخصص يجمع بين النظرية والتطبيق يهتم بفئة تشكل 8-10 بالمئة من طلبة المدارس ويطلق عليه بحسب الجمعية الأميركية لصعوبات التعلم مصطلح "الإعاقة الخفية" لما له من آثار سلبية على الطالب وأسرته وما يميزه عن غيره من التخصصات التربوية أنه مرتبط بصورة مباشرة بكل من الطالب وأسرته ومعلمه وعدم معالجة الصعوبات التعليمية لدى الطلبة سوف يؤدي إلى تسرب الطالب من المدرسة وهذه خسارة وطنية.
يشار إلى أن هذا التخصص فريد من نوعه في الأردن، كونه غير مطروح بأي جامعة أردنية حكومية أو خاصة ويأتي استحداثه ضمن الجهود المتواصلة من جامعة البلقاء التطبيقية لاستحداث برامج متميزة ترفد السوق الوطنية بالكوادر عالية التأهيل القادرة على البحث والعمل على حل المشاكل الاجتماعية في مختلف الميادين.
--(بترا)