شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

ما حقيقة تسبب لقاحات كورونا في مشكلات صحية خطيرة؟

ما حقيقة تسبب لقاحات كورونا في مشكلات صحية خطيرة؟
القلعة نيوز:

وجدت أكبر دراسة عالمية حول سلامة لقاحات كورونا ارتباطاً بين تلقي التطعيمات وزيادة احتمالية الإصابة ببعض المشكلات الصحية المتعلقة بالأعصاب والدماغ والقلب؛ لكن بشكل طفيف.

ووفقاً لوكالة بلومبرغ للأنباء، فقد بحثت الدراسة عن 13 مشكلة طبية عدَّها الباحثون آثاراً جانبية سلبية ذات أهمية خاصة للقاحات كورونا، بين 99 مليون فرد تم تطعيمهم في 8 دول، بهدف تحديد المشكلات التي تحدث بنسب أعلى من المتوقع.

ووجد الباحثون المنتمون لمستشفى ييل نيو هافن بالولايات المتحدة، أن التهاب عضلة القلب كان أثراً جانبياً شائعاً للجرعات الأولى والثانية والثالثة من اللقاحات التي تستخدم تقنية الحمض النووي الريبي المرسال، أوmRNA، مثل لقاحات فايزر وموديرنا.

وقد شوهدت أعلى زيادة في نسبة الإصابة بالتهاب عضلة القلب بعد الجرعة الثانية من لقاح موديرنا ، كما تم ربط الجرعة الأولى والرابعة من اللقاح نفسه بزيادة التهاب التامور (الغشاء الرقيق الذي يغطي القلب).

ولوحظ عدد طفيف من حالات التهاب الدماغ والنخاع الحاد المنتشر، وهو مرض التهابي نادر يصيب الجهاز العصبي المركزي، بعد التطعيم بلقاح فايزر.

كما وجد الباحثون زيادة في خطر الإصابة بتجلط الجيب الوريدي الدماغي، وهو نوع من جلطات الدم في الدماغ، بعد تلقي اللقاحات التي تستخدم تقنية الناقلات الفيروسية مثل أسترازينيكا وجونسون.

بالإضافة إلى ذلك، تم ربط هذه اللقاحات بزيادة خطر الإصابة بـمتلازمة غيلان باريه، وهو اضطراب عصبي يهاجم فيه الجهاز المناعي عن طريق الخطأ الجهاز العصبي المحيطي.

ووجد الباحثون زيادة أيضاً في فرص الإصابة بالتهاب عضلة القلب، بعد تلقي جرعة ثالثة من لقاح أسترازينيكا في بعض المجموعات السكانية التي تمت دراستها، وليس كلها.

ولم ترصد الدراسة حالات إصابة بمتلازمة تسارع معدل نبضات القلب الموضعي الانتصابي التي ربطتها بعض الأبحاث بلقاحات كورونا.

وتم إعطاء أكثر من 13.5 مليار جرعة من لقاحات كورونا على مستوى العالم على مدى السنوات الثلاث الماضية، ما أنقذ حياة ملايين الأشخاص، ومع ذلك، فإن أضرار هذه اللقاحات وآثارها الجانبية المحتملة ما زالت موضع نقاش بين العلماء والمواطنين بمختلف أنحاء العالم على حد سواء.

الحقيقة الدولية – وكالات