شريط الأخبار
الخارجية تعزي بضحايا تحطم طائرة تدريب تابعة لسلاح الجو البنغلاديشي الرواشدة يستقبل نظيره المصري الأردن يعزي بضحايا الفيضانات في كوريا التعاون الخليجي» يدعو إلى التحرك العاجل لفك الحصار عن غزة وإدخال المساعدات "الخارجية": جميع الأردنيين المُقيمين والموجودين في كوريا بخير مصدر إسرائيلي يكشف تطورات مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة الرواشدة يرعى ندوة فكرية احتفاءً بذكرى استشهاد الملك المؤسس عبد الله بن الحسين وزير الصحة السوري يتفقد أوضاع المصابين في محافظة درعا فرنسا ترحب بوقف إطلاق النار في السويداء وتدعو للالتزام به الرواشدة يلتقي الهيئة الإدارية لجمعية ذوقان الحسين للثقافة والإبداع ملك بلجيكا: ما يحدث في غزة "عار على الإنسانية" وزارة الصحة في قطاع غزة: استشهاد 134 فلسطينيا وإصابة 1155 آخرين خلال الساعات الـ24 الماضية "رئيس النواب" يلتقي برلمانيين من مجلسي العموم واللوردات البريطاني رئيس مجلس الأعيان يلتقي وفداً برلمانياً بريطانياً ماتركس .. المشروب الرسمي لمنتخب النشامى رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء ومخاتير منطقة النصر أردوغان: إسرائيل تعمل على عرقلة الاستقرار في سوريا وزير الإعلام السوري: قرابة 300 ألف حساب فاعل تعمل على نشر محتوى مضلل الكرملين: لا نستبعد عقد اجتماع بين بوتين وترامب في بكين في سبتمبر استئناف المحادثات النووية بين طهران والقوى الأوروبية الجمعة

ما شروط التقاعد المبكر للعاملين في المهن الخطرة؟

ما شروط التقاعد المبكر للعاملين في المهن الخطرة؟
القلعة نيوز:
قال الخبير في التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي إن قانون الضمان الاجتماعي يُعَرّف المهن الخطرة بأنها المهن التي تؤدي إلى الإضرار بصحة أو حياة المؤمن عليه نتيجة تعرّضه لعوامل أو ظروف خطرة في بيئة العمل على الرغم من تطبيق شروط ومعايير السلامة والصحة المهنيّة.

وقال في منشور له عبر الفيسبوك: "هناك (42) مهنة خطرة رئيسة تضمّنها نظام المنافع التأمينية الصادر بموجب قانون الضمان (يمكن الاطلاع على قائمتها من خلال الدخول لزاوية "التشريعات/نظام المنافع التأمينية” على موقع مؤسسة الضمان الإلكتروني www.ssc.gov.jo ).”.

وأضاف: "قد أجاز قانون الضمان الاجتماعي للمؤمّن عليهم العاملين في أي من المهن الخطرة المعتمدة في النظام طلب التقدم للحصول على راتب التقاعد المبكر في حال انتهاء خدماته شريطة إكماله سن الـ 45 مع فترة خدمة أقل من سواهم من العاملين في المهن الأخرى، بحيث لا تقل اشتراكات المؤمّن عليها عن (180) اشتراكاً، وأن لا تقل اشتراكات المؤمّن عليه عن (216) اشتراكاً. ويُشترَط أيضاً أن تؤدي المنشأة التي كان يعمل المؤمّن عليه لديها ما نسبته 1% من أجره زيادة على اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة لمدة لا تقل عن 60 شهراً (اشتراكاً) خلال السنوات العشر السابقة على طلبه تخصيص هذا الراتب”.

وأوضح: "من الضروري التزام المنشآت التي تشغّل عمالاً في أي من المهن الخطرة المحددة في الضمان بتزويد مؤسسة الضمان بكشوفات بأسماء العاملين في هذه المهن وتاريخ عملهم بتلك المهنة وأجورهم الخاضعة للاقتطاع. إضافة إلى ضرورة الالتزام بتسديد نسبة 1% من أجر كل عامل إضافة للاشتراكات المترتبة عليهم وفقاً للقانون، ويمكن الاطلاع على قائمة المهن الخطرة هنا”.

وأورد: "الرسالة المهمة التي أوجّهها للمؤمّن عليهم العاملين في مهن خطرة المؤمن والذين استكملوا شروط التقاعد المبكر بناءً على هذا الأساس ضرورة التنسيق مع ضباط ارتباط منشآتهم للتحقق من صحة شمولهم بالمهن الخطرة والتأكد من مدد اشتراكهم ودفع منشآتهم لنسبة الاشتراك المطلوبة قبل إنهاء خدماتهم بهدف التقدم بطلب تخصيص الراتب التقاعدي المبكر. علماً بأني لا أنصح بالخروج على التقاعد المبكر للمؤمّن عليه العامل في مهنة خطرة إلا إذا اضطر إلى ذلك وخشيَ أن تتأثّر صحته فعلاً نتيجة مزاولته للمهنة الخطرة، خصوصاً لمن مدة اشتراكهم عند الحد الأدنى المطلوب للتقاعد المبكر لأن الراتب التقاعدي سيكون ضعيفاً جداً”.