شريط الأخبار
راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا ترامب: وجهنا ضربة "قوية جدا" لإيران في الهجمات الأخيرة أكسيوس: واشنطن استهدفت أنظمة صواريخ ودفاع جوي إيرانية حول هرمز سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية ياغي: العلاقة بين الحكومة والنواب حميمية "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث إدارية النواب: سنعمل على تجويد "الإدارة المحلية" ومنع تضارب الصلاحيات القيادة المركزية الأميركية: الدعاية الإيرانية عن إصابات في قواتنا "كاذبة"

الصعوب يكتب: جسور السلام... الملك ومبادرة القادة الثلاثة نحو غزة

الصعوب يكتب: جسور السلام... الملك ومبادرة القادة الثلاثة نحو غزة
المهندس رائد الصعوب / منتدى الابتكار والتنمية الاردني

في مبادرة دبلوماسية مشتركة غير مسبوقة، نشرت كبريات الصحف العالمية مقالة مشتركة للملك عبدالله الثاني ملك الأردن، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تدعو بإلحاح إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة وإلى التوصل لحل دائم للصراع. تبرز المقالة، التي تم نشرها في كل من الرأي والأهرام ولوموند والواشنطن بوست، الحاجة الماسة لإنهاء المعاناة الإنسانية والخسائر في الأرواح نتيجة للعمليات العسكرية الجارية في غزة، مؤكدين على أن الحل الوحيد والمستدام يكمن في تبني حل الدولتين.

يشدد القادة في مقالتهم على ضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2728، الداعي إلى وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار، ويناشدون جميع الأطراف الالتزام بالقانون الإنساني الدولي وحماية المدنيين. يُعربون عن قلقهم العميق تجاه الأوضاع الإنسانية الحرجة في غزة، لا سيما بعد تصاعد الهجوم الإسرائيلي على رفح والتهديدات التي يمثلها على حياة ملايين المدنيين.

يؤكد الزعماء على دور الأمم المتحدة والوكالات الإنسانية في تقديم الدعم للمحتاجين ويدينون أعمال العنف ضد العاملين في المجال الإنساني. كما يشير القادة إلى تقصير إسرائيل في تسهيل وصول المساعدات الإنسانية، مشددين على أهمية تيسير دخول المساعدات إلى كافة أنحاء غزة.

في ختام المقالة، يجدد القادة التأكيد على التزامهم بتكثيف الجهود لتلبية الاحتياجات الإنسانية في غزة واستعادة الأمل في السلام، مؤكدين على أهمية حل الدولتين كأساس للسلام الدائم والأمن في المنطقة. يدعون إلى تجنب التداعيات الإقليمية ويحثون على احترام الوضع القائم في المقدسات الدينية ودعم جهود إعادة فتح أفق السلام.