شريط الأخبار
وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين البدور: الرفض الشعبي للمخدرات كبير بحجم الوطن ولي العهد: سعدت بلقاء شباب يحملون الكثير من الطموح والإصرار عراقجي يثير جدًلا: لم ألتقِ بالمرشد مجتبى خامنئي نائب الملك يلتقي شباب من الكرك ويؤكد الأردن مستمر في الحفاظ على سلامة مواطنيه عقوق الوطن... حين يبيع الإنسان ظلَّه شركة Gradiant تدعم التوسع البارز في مجال تصنيع أشباه الموصلات في دريسدن الملك يهنئ الرئيس المصري بذكرى ثورة 23 تموز غرفة تجارة هوليوود توسّع أعمالها وتدخل قطاع الضيافة الفاخرة داء السالمونيلا.. الأسباب والأعراض وطرق والوقاية ثورة الوجد تشكيل الأجيال من خلال الحوار: نظرة عن كثب على برنامج سفراء مناظرات الدوحة إبقاء البلدة القديمة للقدس على قائمة التراث المُهدَّد بالخطر .. والأردن يرحب "أتكنز رياليس" و"أليك" تتعاونان لتنفيذ مشروع سفير أبوظبي وترسيان معياراً عالمياً جديداً للتجارب الترفيهية الغامرة طهران ترد على ترامب: لا نسعى للتفاوض مع واشنطن الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا وزير الثقافة ونظيره السوري يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثقافية بين البلدين الشقيقين سامسونج تطرح أجهزة Galaxy Z Fold8 Ultra وFold8 وFlip8: أجهزة قابلة للطي تلائم كل أنماط الحياة سامسونج تطرح جيلاً جديداً من الساعات الذكية بعنوان Galaxy Watch Ultra2 وWatch9: رفيقك الصحي على المعصم نحافة تكاد لا ترى/ قوة هائلة تفوق التوقعات 20 مرة في حجم يناسب جيبك

الصعوب يكتب: جسور السلام... الملك ومبادرة القادة الثلاثة نحو غزة

الصعوب يكتب: جسور السلام... الملك ومبادرة القادة الثلاثة نحو غزة
المهندس رائد الصعوب / منتدى الابتكار والتنمية الاردني

في مبادرة دبلوماسية مشتركة غير مسبوقة، نشرت كبريات الصحف العالمية مقالة مشتركة للملك عبدالله الثاني ملك الأردن، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تدعو بإلحاح إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة وإلى التوصل لحل دائم للصراع. تبرز المقالة، التي تم نشرها في كل من الرأي والأهرام ولوموند والواشنطن بوست، الحاجة الماسة لإنهاء المعاناة الإنسانية والخسائر في الأرواح نتيجة للعمليات العسكرية الجارية في غزة، مؤكدين على أن الحل الوحيد والمستدام يكمن في تبني حل الدولتين.

يشدد القادة في مقالتهم على ضرورة تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2728، الداعي إلى وقف فوري وغير مشروط لإطلاق النار، ويناشدون جميع الأطراف الالتزام بالقانون الإنساني الدولي وحماية المدنيين. يُعربون عن قلقهم العميق تجاه الأوضاع الإنسانية الحرجة في غزة، لا سيما بعد تصاعد الهجوم الإسرائيلي على رفح والتهديدات التي يمثلها على حياة ملايين المدنيين.

يؤكد الزعماء على دور الأمم المتحدة والوكالات الإنسانية في تقديم الدعم للمحتاجين ويدينون أعمال العنف ضد العاملين في المجال الإنساني. كما يشير القادة إلى تقصير إسرائيل في تسهيل وصول المساعدات الإنسانية، مشددين على أهمية تيسير دخول المساعدات إلى كافة أنحاء غزة.

في ختام المقالة، يجدد القادة التأكيد على التزامهم بتكثيف الجهود لتلبية الاحتياجات الإنسانية في غزة واستعادة الأمل في السلام، مؤكدين على أهمية حل الدولتين كأساس للسلام الدائم والأمن في المنطقة. يدعون إلى تجنب التداعيات الإقليمية ويحثون على احترام الوضع القائم في المقدسات الدينية ودعم جهود إعادة فتح أفق السلام.