شريط الأخبار
رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام بدعوة من ترامب .. الرئيس الصيني يزور الولايات المتحدة في الخريف المصري: بث مباشر لجلسات البلديات .. واستماع لآراء السكان واشنطن: تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة 45 يوما

54 شريكا كويتيا مسجلون في تجارة عمان

54 شريكا كويتيا مسجلون في تجارة عمان

القلعة نيوز- بلغ عدد الشركاء الكويتيين المسجلين حاليا لدى غرفة تجارة عمان لمختلف القطاعات الاقتصادية 54 شريكاً، بحصة إجمالية تقدر بـنحو 204 ملايين دينار.


وبحسب بيانات صادرة عن غرفة تجارة عمان، وصل عدد الشركاء الكويتيين في قطاعات المواد الغذائية 6 شركاء بقيمة 13.3 مليون دينار، والصحة والأدوية ومستلزماتها 4 بقيمة 683 ألف دينار، والإنشاءات ومواد البناء 7 شركاء، بقيمة 15.1 مليون دينار، وفي القطاع المالي والمصرفي 5 بقيمة إجمالية تقدر بنحو 7.3 مليون دينار، وقطاع الأثاث المنزلي والمكتبي والقرطاسية شريك واحد بقيمة 2.7 مليون دينار، كما بلغ عدد الشركاء في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات 3، بحصة إجمالية بلغت 123 مليون دينار، في حين وصل عدد الشركاء في قطاع الخدمات والاستشارات 28 شريكا، بحصة بلغت نحو 42.1 مليون دينار.

وأشارت الغرفة إلى أن عدد شهادات المنشأ الصادرة لدولة الكويت من خلال غرفة تجارة عمان للعام الماضي، بلغت ما مجموعه 6613 شهادة، بقيمة بلغت نحو 39.6 مليون دينار، في حين بلغ عددها للربع الأول من العام الحالي ما مجموعه 549 مليون شهادة بقيمة بلغت نحو 4.3 مليون دينار.

وبينت أن قيمة الاستثمارات الكويتية في المملكة بلغت حوالي 20 مليار دولار، حيث تتسنم دولة الكويت قائمة الاستثمارات العربية والعالمية في المملكة في مجالات التعليم والتجارة والصناعة وغيرها من الاستثمارات التي تشغل عشرات الآلاف من الأيدي العاملة.
وبالنسبة للإستراتيجية الوطنية للتصدير، جاءت الكويت في المرتبة الخامسة بعد السعودية والعراق والإمارات وفلسطين من بين دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى التي توجهت إليها الصادرات الوطنية، إذ بلغت حصتها العام الماضي حوالي 1.6 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية، ورغم انخفاض الصادرات الأردنية خلال العام الماضي، إلا أن الصادرات إلى الكويت ارتفعت بنسبة 7.1 بالمئة، مقارنة بعام 2022.

وجاءت الحيوانات الحية والمنتجات الحيوانية سيما الخراف الحية في مقدمة المنتجات الأكثر تصديرا للكويت، تلتها المنتجات النباتية كالبندورة الطازجة أو المبردة، ومنتجات الصناعات الكيماوية والأدوية، ومنتجات صناعة الأغذية؛ ومحضرات وأصناف محفوظة من اللحوم وغيرها. تلاها البنزين وغاز الأكسجين، والبلاستيك ومنتجاته، والمنتجات الغذائية المصنعة والسكريات.

يذكر أن حجم التبادل التجاري بين الأردن والكويت وصل العام الماضي، إلى نحو 176 مليون دينار، مقابل 198 مليونا في عام 2022.
وحقق الميزان التجاري للمملكة مع الكويت العام الماضي فائضا مقداره 82 مليون دينار، إذ بلغت قيمة صادرات المملكة إلى الكويت 129 مليونا، ومستورداتها بنحو 47 مليون دينار.