شريط الأخبار
مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده الامانة: توزيع 5000 كتاب مجاناً ضمن الاحتفالات بيوم المدينة رسمياً: ألتراماراثون البحر الميت يحصل على تصنيف دولي ويضع الأردن على خريطة سباقات التحمل العالمية تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل الخارجية النيابية تعزي بضحايا فيضانات تنزانيا لجنة العمل النيابية تطلق حوارًا واسعًا حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي بمشاركة القطاع الصناعي رئيس مجلس النواب: إطلاق حوار وطني شامل حول تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز تجربة زبائنها عبر أحدث التقنيات ... زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء.

سفيرة جنوب افريقيا: نقدر جهود الاردن للتخفيف من معاناة الفلسطينيين

سفيرة جنوب افريقيا: نقدر جهود الاردن للتخفيف من معاناة الفلسطينيين

القلعة نيوز- عبرت سفيرة جنوب افريقيا في عمان تشيلاني موكوينا عن تقديرها للجهود التي يبذلها الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لتخفيف معاناة الفلسطينيين من خلال جهوده السلمية الدولية وعمليات الإنزال الجوي الجديرة بالثناء التي قام بها جلالته بكل جرأة.


جاء ذلك خلال حفل استقبال اقامته سفارة جنوب افريقيا في عمان مساء امس بمناسبة العيد الوطني لبلادها بحضور وزير الدولة وجيه عزايزة ومدير ادارة المراسم بوزارة الخارجية وشؤون المغتربين السفير سامي غوشة وعدد من المسؤولين والصحفيين والمدعوين.

وقالت السفيرة موكوينا، ان كلاً من جنوب أفريقيا والأردن ملتزمان بتعزيز حقوق الإنسان والحريات خاصة القضية الفلسطينية، كدليل على علاقاتنا الدبلوماسية القوية، مشيرة الى "اننا نشهد خلال هذه الأشهر الصعبة، المملكة الأردنية الهاشمية تعمل جاهدة لإقناع الدول بإعادة تمويل الأونروا وإنشاء مستشفيات ميدانية وغيرها من وحدات الدعم الطبي المتنقلة للفلسطينيين الذين يتعرضون لويلات الحرب والمجاعة والموت والأوبئة".

واكدت دعم بلادها للمساعي الدبلوماسية لتحقيق السلام، مشيدة بالموقف الجريء الذي اتخذته المملكة الأردنية الهاشمية عندما وقف وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، بدعم من العديد من الدول الأخرى، وبجرأة أمام محكمة العدل الدولية لتعرية الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني لفلسطين، معربة عن شكرها لجميع الدول التي دعمت جهود السلام الأردنية في غزة.

واشادت بالقيادة الحكيمة لجلالة الملك الراحل الحسين بن طلال والرئيس الراحل نيلسون مانديلا، اللذين امتلكا البصيرة لإقامة علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين.

وقالت، إن التزام نيلسون مانديلا الثابت بالقضية الفلسطينية لا يزال يشكل بوصلة جنوب أفريقيا وتفانيها في نصرة الفلسطينيين. "لقد ذكّرنا ذات مرة كجنوب أفريقيين بأن "الأمم المتحدة اتخذت موقفاً قوياً ضد الفصل العنصري؛ وعلى مر السنين، تم بناء إجماع دولي، ما ساعد على وضع حد لهذا النظام الظالم لكننا نعلم جيدًا أن حريتنا غير مكتملة بدون حرية الفلسطينيين".

واكدت أن مبدأ التضامن الدولي والالتزام بحقوق الإنسان هو أحد الركائز الأساسية للسياسة الخارجية لجنوب أفريقيا وان توجه جنوب أفريقيا لمحكمة العدل الدولية ينبع من هذا الالتزام، واسترشادا بالمبدأ الأساسي لحقوق الإنسان، فإننا نرحب بالحكم الذي أصدرته محكمة العدل الدولية والذي يقضي بأنه يجب على إسرائيل أن تتخذ جميع التدابير التي في وسعها لمنع أعمال الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين.

واضافت، ندين قتل المدنيين من جميع الأطراف وندعو جميع الأطراف المتصارعة إلى الالتزام بعملية سلام تؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار وحل الدولتين.

وقالت السفيرة، ان جنوب افريقيا قدمت في 10 الشهر الجاري، طلبًا عاجلاً آخر إلى محكمة العدل الدولية "للإشارة إلى تدابير مؤقتة إضافية وتعديل التدابير السابقة" خاصة ما يتعلق برفح. ونأمل أن تساعد محكمة العدل الدولية في منع المزيد من الموت والدمار في هذه المدينة المحاصرة.

وعرضت السفيرة موكوينا خلال كلمتها بالحفل للتطور والنمو الذي تشهده جنوب افريقيا في مختلف المجالات وعلى كافة الصعد.


(بترا- صالح الخوالدة)