شريط الأخبار
الصفدي يتلقى اتصالًا من وزير العلاقات الدولية في جنوب أفريفيا حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي الملك: الأردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات المجالس العلمية الهاشمية.. منارات معرفية تعزز الوعي الديني عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني"

سفيرة جنوب افريقيا: نقدر جهود الاردن للتخفيف من معاناة الفلسطينيين

سفيرة جنوب افريقيا: نقدر جهود الاردن للتخفيف من معاناة الفلسطينيين

القلعة نيوز- عبرت سفيرة جنوب افريقيا في عمان تشيلاني موكوينا عن تقديرها للجهود التي يبذلها الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لتخفيف معاناة الفلسطينيين من خلال جهوده السلمية الدولية وعمليات الإنزال الجوي الجديرة بالثناء التي قام بها جلالته بكل جرأة.


جاء ذلك خلال حفل استقبال اقامته سفارة جنوب افريقيا في عمان مساء امس بمناسبة العيد الوطني لبلادها بحضور وزير الدولة وجيه عزايزة ومدير ادارة المراسم بوزارة الخارجية وشؤون المغتربين السفير سامي غوشة وعدد من المسؤولين والصحفيين والمدعوين.

وقالت السفيرة موكوينا، ان كلاً من جنوب أفريقيا والأردن ملتزمان بتعزيز حقوق الإنسان والحريات خاصة القضية الفلسطينية، كدليل على علاقاتنا الدبلوماسية القوية، مشيرة الى "اننا نشهد خلال هذه الأشهر الصعبة، المملكة الأردنية الهاشمية تعمل جاهدة لإقناع الدول بإعادة تمويل الأونروا وإنشاء مستشفيات ميدانية وغيرها من وحدات الدعم الطبي المتنقلة للفلسطينيين الذين يتعرضون لويلات الحرب والمجاعة والموت والأوبئة".

واكدت دعم بلادها للمساعي الدبلوماسية لتحقيق السلام، مشيدة بالموقف الجريء الذي اتخذته المملكة الأردنية الهاشمية عندما وقف وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، بدعم من العديد من الدول الأخرى، وبجرأة أمام محكمة العدل الدولية لتعرية الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني لفلسطين، معربة عن شكرها لجميع الدول التي دعمت جهود السلام الأردنية في غزة.

واشادت بالقيادة الحكيمة لجلالة الملك الراحل الحسين بن طلال والرئيس الراحل نيلسون مانديلا، اللذين امتلكا البصيرة لإقامة علاقات الصداقة والتعاون بين البلدين.

وقالت، إن التزام نيلسون مانديلا الثابت بالقضية الفلسطينية لا يزال يشكل بوصلة جنوب أفريقيا وتفانيها في نصرة الفلسطينيين. "لقد ذكّرنا ذات مرة كجنوب أفريقيين بأن "الأمم المتحدة اتخذت موقفاً قوياً ضد الفصل العنصري؛ وعلى مر السنين، تم بناء إجماع دولي، ما ساعد على وضع حد لهذا النظام الظالم لكننا نعلم جيدًا أن حريتنا غير مكتملة بدون حرية الفلسطينيين".

واكدت أن مبدأ التضامن الدولي والالتزام بحقوق الإنسان هو أحد الركائز الأساسية للسياسة الخارجية لجنوب أفريقيا وان توجه جنوب أفريقيا لمحكمة العدل الدولية ينبع من هذا الالتزام، واسترشادا بالمبدأ الأساسي لحقوق الإنسان، فإننا نرحب بالحكم الذي أصدرته محكمة العدل الدولية والذي يقضي بأنه يجب على إسرائيل أن تتخذ جميع التدابير التي في وسعها لمنع أعمال الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين.

واضافت، ندين قتل المدنيين من جميع الأطراف وندعو جميع الأطراف المتصارعة إلى الالتزام بعملية سلام تؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار وحل الدولتين.

وقالت السفيرة، ان جنوب افريقيا قدمت في 10 الشهر الجاري، طلبًا عاجلاً آخر إلى محكمة العدل الدولية "للإشارة إلى تدابير مؤقتة إضافية وتعديل التدابير السابقة" خاصة ما يتعلق برفح. ونأمل أن تساعد محكمة العدل الدولية في منع المزيد من الموت والدمار في هذه المدينة المحاصرة.

وعرضت السفيرة موكوينا خلال كلمتها بالحفل للتطور والنمو الذي تشهده جنوب افريقيا في مختلف المجالات وعلى كافة الصعد.


(بترا- صالح الخوالدة)